代 理 模 式
1 静态代理 原理:
真实对象很干净,代理对象代理真实对象需要做的事情,并且加入了一些辅助的事情
作用:
代理模式的作用是:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。
代理模式一般设计到的角色:
抽象角色:声明真实对象和代理对象的共同接口
代理角色:代理对象角色内部含有对真实对象的引用,从而可以操作真实对象,同时
代理对象提供了真实对象相同接口以便任何时候都能替代真实对象。同时,代理对象
可以对象可以在执行真实对象操作时,附加其他的操作,相当于对真实对象进行封装。
真实角色:代理角色所代表的真实对象,是我们最终要引用的对象。
首先介绍下这个程序的意思:
你要买房子,但你不认识局长,你只认识他的小蜜,因此你会去找她,让他代理你去找局长办事情。 局长, 小蜜,---> 代理对象 你(买房子)---> 真实对象 接口: buyHouse();
抽象角色: public abstract class AbstractClass {
public abstract void buyHouse(); }
真实角色:
public class RealObject extends AbstractClass{ public void buyHouse() { System.out.println("我是真正要买房子的人"); } }
代理角色:
/** * 小蜜 * */ public class ProxyObject extends AbstractClass{
private RealObject relObj = null; public void before(){ System.out.println("买戒指,不然不办"); } @Override public void buyHouse() { this.before(); if(relObj == null){ relObj = new RealObject(); } relObj.buyHouse(); this.after(); } public void after(){ System.out.println("常联系............"); }
}
客户端测试:
public class Client {
public static void main(String[] args) {
AbstractClass absClss = new ProxyObject(); absClss.buyHouse(); } }
2. 动态代理
为什么会有动态代理呢?
在静态代理模式时,一个真实角色必须对应一个代理角色,如果大量使用会导致类的急剧膨胀;
1.抽象类或者接口
public interface ISubject { public void sayHello(); }
2. 真实类(必须实现接口)
public class RealObject implements ISubject { public void sayHello() {
System.out.println("hello glad to see you"); }
}
3.动态创建代理对象的类(此时不能出现代理对象)
import java.lang.reflect.InvocationHandler; import java.lang.reflect.Method; import java.lang.reflect.Proxy;
public class DynamicProxy implements InvocationHandler{
//拿到对真实对象的引用(因为真实对象可能有很多个,因此我们必须定义成Object类型去任意匹配)
//此时实现的是对任意真实兑现给的引用。此处也是固定的写法
private Object targetObject = null; //方法--> 用来动态的生成代理对象(通过反射在运行期分析类的能力,然后动态生成)
//注意只要是在运行期分析类的能力,都回去涉及到反射方法。 /*** * 1, 通过反射进入类的加载器 * 2,和真实对象实现相同的接口 * 3,一个对象,这个对象实现了InvocationHandler这个接口的对象的引用 */
//这个方法也是固定的写法 public Object createDynamicProxyObjectMethod(Object targetObject){ this.targetObject = targetObject;//因为是要真实对象的代理,所以这块必须引入真实对象 return Proxy.newProxyInstance(targetObject.getClass().getClassLoader(), //这个参数是得到类的加载器 targetObject.getClass().getInterfaces(), this); //此处的this急救等于 new DynaProxyObject() } //被系统自动调用的:只有这个方法时需要自己写的方法 public Object invoke(Object proxy, Method method, Object[] args)
//注意此处的method不能是数组,若有n多接口或方法时只能是用if去判断及if(method 。equals(""));
//参数args表示方法的参数,参数可以位任意的类型,因此用Object[]去匹配 throws Throwable { Object resultObj = null; this.before(); try { resultObj = method.invoke(targetObject, args); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } this.after(); return resultObj; }
public void before(){ System.out.println("before---------------"); } public void after(){ System.out.println("after---------------"); } }
4。客户端测试
public class Client { public static void main(String[] args) { DynaProxyObject dpo = new DynaProxyObject(); ISubject isub = (ISubject)dpo.createDynamicProxyObject(new RealObject()); isub.sayHello(); } }
|