免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenyx
打印 上一主题 下一主题

linux系统TroubleShooting经验共享 活动结束 获奖名单公布 [复制链接]

论坛徽章:
6
丑牛
日期:2013-09-17 00:18:40未羊
日期:2013-10-31 12:10:47午马
日期:2013-12-07 01:58:50水瓶座
日期:2013-12-24 22:43:12水瓶座
日期:2014-03-15 21:12:13操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00
11 [报告]
发表于 2011-12-27 10:32 |只看该作者
我们在线上调试iptables脚本时,由于手误的原因,很容易就把自己锁住了或SSH远程不能登陆,这时候我们可以在我们的crontab表里添加一条:
*/10 * * * * root /etc/init.d/iptables stop

这时候就可以放心大胆的进行调试了。

在机房改root密码时也应该如此,改了复杂的root密码后,应该进另一终端进行验证,确认无语后再离开机房,不要发生忘记root密码的杯具事件哈。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
12 [报告]
发表于 2011-12-27 10:37 |只看该作者
ning_lianjie 发表于 2011-12-27 10:29
查看日志:系统日志及各种服务的日志

同意,系统排错,查看各种日志是必须的一环.一般情况下,应该是先看系统给你的提示,根据命令提示来定位问题,如果没有提示,那么,系统日志是最忠实的记录者,通过系统日志,能定位大多数的问题

论坛徽章:
6
丑牛
日期:2013-09-17 00:18:40未羊
日期:2013-10-31 12:10:47午马
日期:2013-12-07 01:58:50水瓶座
日期:2013-12-24 22:43:12水瓶座
日期:2014-03-15 21:12:13操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00
13 [报告]
发表于 2011-12-27 10:38 |只看该作者
xinglu1983 发表于 2011-12-27 10:21
请教一个问题哈。
作为一个phper,平时遇到最多的跟系统相关的问题就是在linux下配置环境的时候,遇到各种 ...


配置环境这事你完全可以找你们的系统管理员来解决,他们是熟悉的;你没必要花过多时间在这方面纠结。

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
14 [报告]
发表于 2011-12-27 10:47 |只看该作者
回复 10# chenyx

编译安装,不得不说安装过程中,遇到的各种缺库问题,什么lib,dev之类.有些报错,很容易就得知应该yum哪些库,比如
]configure: error:statically from the source with nginx by using --with-pcre=<path> option.
很明显,缺少pcre,解决办法
  1. yum install pcre pcre-devel
复制代码
但是有一种很难猜到,不知道到底缺什么包.比如
configure: error: xml2-config not found.
只给了xml2,我不知道该yum什么,只能乱猜.
试了xml2,xml2-devel,xml,xml-devel,最后在google出来的一个网页的角落,看到libxml字样,于是
  1. yum install libxml2-devel
复制代码
才解决问题.   

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
15 [报告]
发表于 2011-12-27 10:51 |只看该作者
回复 5# xinglu1983

我在安装php的fpm时候,碰到过一个问题,现在分享一下:
PHP Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings.
解决方法:
版本:php 5.3
需要修改php.ini文件,        date.timezone = "Asia/Chongqing"

   

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
16 [报告]
发表于 2011-12-27 11:05 |只看该作者
本帖最后由 amarant 于 2011-12-27 13:25 编辑

1.linux系统排错的思路

注意分析出错的信息。例如 xxx miss xxx failed,最简单的情况下,将出错信息放到了百度谷歌里看看,就有了解决方法。
其实基础才是最重要的,有时间的时候多学学基础知识。基础知识不扎实,很简单的错误可能都找不出来。

2.系统排错应该遵循的原则

UNIX中有他的一套哲学理念,在解决问题的时候思考问题的方向遵循这UNIX的哲学理念,而不需要天马行空地思考出错原因。在UNIX中,解决方法一般都是很简单的,如果你的方法很复杂,应该考虑是是不是自己的方法有问题了。

3.系统排错应该养成的习惯

在出现问题的时候,无外乎这几个原因:多做了什么,少做了什么,做错了什么。所以首先检测自己所做的步骤。是否少打一个符号,是否掉了一个字母?这些是最简单基础的。可能很好笑,但是在工作中,主要出现的就是这类简单的问题。
以上是采用别人的方法在自己的机子上重现。还有一些情况是自己开发。这样的话,就要注意测试。不要想当然。如果写了一个脚本,那么在脚本的每个if else的分支都要测试一次。

4.实际案例分享

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
17 [报告]
发表于 2011-12-27 11:07 |只看该作者
回复 10# chenyx


    其实这个config.log里的错误,和真正configure编译时的错误提示是一样的,报错能看到,定位也可以定位到,问题是我想知道后面该怎么做,能定位到错误不代表有办法解决错误。

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
18 [报告]
发表于 2011-12-27 11:08 |只看该作者
回复 13# yuhongchun


    生产环境肯定是运维的同事来搞的,我琢磨这个也是想研究下,毕竟开发用的机器也是linux系统,经常遇到这种问题。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
19 [报告]
发表于 2011-12-27 11:14 |只看该作者
回复 17# xinglu1983


    大部分是和configure相同的,但是也有部分是不一样的.
    比如我遇到过,做LFS 7.0的时候,gcc 第二遍的时候,configure报错就不能解决问题,后来看log,里面提示宿主的gcc版本不符合要求.
    当时也是马虎,lfs有个系统要求的,没注意看

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
20 [报告]
发表于 2011-12-27 11:16 |只看该作者
回复 14# ning_lianjie


    这个,其实不用猜,编译安装软件时,configure提示需要的,一定是开发包,是那个带-devel的.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP