免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1653 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

memcached [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-27 15:50 |只看该作者 |倒序浏览
memcached




php中的memcached模块在实际的应用开发中非常的有用,尤其是在大的访问量的网站效果十分明显,它的主要作用是将数据都缓存到内存中,然后用的时候直接从内从中读取,速度会提高百倍,不过这需要使用内存的代价.

安装php的memcached模块,将/etc/php5/conf.d/memcached.ini里面的“;”去掉,重启apache,执行phpinfo()出现memcached的信息

执行:
/usr/local/bin/memcached -d -m 10 -u root -l 127.0.0.1 -p 11211 -c 256 -P /tmp/memcached.pid
memcached的服务正式启动

Memcache::add — 添加一个值,如果已经存在,则返回false
Memcache::addServer — 添加一个可供使用的服务器地址
Memcache::close — 关闭一个Memcache对象
Memcache::connect — 创建一个Memcache对象
memcache_debug — 控制调试功能
Memcache::decrement — 对保存的某个key中的值进行减法操作
Memcache::delete — 删除一个key值
Memcache::flush — 清除所有缓存的数据
Memcache::get — 获取一个key值
Memcache::getExtendedStats — 获取进程池中所有进程的运行系统统计
Memcache::getServerStatus — 获取运行服务器的参数
Memcache::getStats — 返回服务器的一些运行统计信息
Memcache::getVersion — 返回运行的Memcache的版本信息
Memcache::increment — 对保存的某个key中的值进行加法操作
Memcache::pconnect — 创建一个Memcache的持久连接对象
Memcache::replace — R对一个已有的key进行覆写操作
Memcache::set — 添加一个值,如果已经存在,则覆写
Memcache::setCompressThreshold — 对大于某一大小的数据进行压缩
Memcache::setServerParams — 在运行时修改服务器的参数

建议用面向对象的方式来测试这个库:


Php代码  收藏代码
  1.    <?php   
  2.     $memcache = new Memcache;   
  3.     $memcache->connect('localhost', 11211) or die ("Could not connect");   
  4.     $version = $memcache->getVersion();   
  5.     echo "Server's version: ".$version."\n";   
  6.     ?>   
复制代码
Memcache::getVersion方法的作用是返回运行的Memcache的版本信息。

Memcache::getStats 方法的作用是返回服务器的一些运行统计信息。Memcache::getStats方法有三个参数,第一个参数表示要求返回的类型:reset, malloc, maps, cachedump, slabs, items, sizes;第二个参数和第三个参数是在第一个参数设置为“cachedump”时使用的。Memcache::getExtendedStats方法的 作用是获取进程池中所有进程的运行系统统计。
Php代码  收藏代码
  1.     <?php   
  2.     $memcache = new Memcache;   
  3.     $memcache->connect('localhost', 11211) or die ("Could not connect");   
  4.     print_r($memcache->getStats());   
  5.     /**  
  6.     * Array  
  7.     * (  
  8.     * [pid] => 8052  
  9.     * [uptime] => 9205  
  10.     * [time] => 1205898428  
  11.     * [version] => 1.2.5  
  12.     * [pointer_size] => 32  
  13.     * [rusage_user] => 0.008000  
  14.     * [rusage_system] => 0.000000  
  15.     * [curr_items] => 1  
  16.     * [total_items] => 17  
  17.     * [bytes] => 57  
  18.     * [curr_connections] => 2  
  19.     * [total_connections] => 15  
  20.     * [connection_structures] => 3  
  21.     * [cmd_get] => 9  
  22.     * [cmd_set] => 23  
  23.     * [get_hits] => 5  
  24.     * [get_misses] => 4  
  25.     * [evictions] => 0  
  26.     * [bytes_read] => 671  
  27.     * [bytes_written] => 850  
  28.     * [limit_maxbytes] => 10485760  
  29.     * [threads] => 1  
  30.     * )  
  31.     */   
  32.     ?>   
复制代码
Memcache::connect方法的作用是创建一个Memcache对象。Memcache::pconnect方法的作用是创建一个Memcache的持久连接对象。Memcache::close方法的作用是关闭一个Memcache对象。

Memcache::set 方法的作用是添加一个值,Memcache::set方法有四个参数,第一个参数是key,第二个参数是value,第三个参数可选,表示是否压缩保存, 第四个参数可选,用来设置一个过期自动销毁的时间。Memcache::add方法的作用和Memcache::set方法类似,区别是如果 Memcache::add方法的返回值为false,表示这个key已经存在,而Memcache::set方法则会直接覆写。 Memcache::get方法的作用是获取一个key值,Memcache::get方法有一个参数,表示key。Memcache::replace 方法的作用是对一个已有的key进行覆写操作,Memcache::replace方法有四个参数,作用和Memcache::set方法的相同。 Memcache::delete方法的作用是删除一个key值,Memcache::delete方法有两个参数,第一个参数表示key,第二个参数可 选,表示删除延迟的时间。
Php代码  收藏代码
  1.   <?php   
  2.     $memcache = new Memcache;   
  3.     $memcache->connect('localhost', 11211) or die ("Could not connect");   
  4.     $memcache->set( 'name', 'leo', 0, 30);   
  5.     if(!$memcache->add( 'name', 'susan', 0, 30)){   
  6.     echo 'susan is exist';   
  7.     }   
  8.     $memcache->replace( 'name', 'lion', 0, 300);   
  9.     echo $memcache->get( 'name');   
  10.       
  11.     $memcache->delete( 'name', 5);   
  12.     ?>   
复制代码
memcache_debug()函数的作用是控制调试功能,前提是php在编译的时候使用了–enable-debug选项,否则这个函数不会有作用。

Memcache::addServer 方法的作用是添加一个可供使用的服务器地址,Memcache::addServer方法有8个参数,除了第一个参数意外,其他都是可选的,第一个参数表 示服务器的地址,第二个参数表示端口,第三个参数表示是否是一个持久连接,第四个参数表示这台服务器在所有服务器中所占的权重,第五个参数表示连接的持续 时间,第六个参数表示连接重试的间隔时间,默认为15,设置为-1表示不进行重试,第七个参数用来控制服务器的在线状态,第8个参数允许设置一个回掉函数 来处理错误信息。
Memcache::setServerParams方法的作用是在运行时修改服务器的参 数,Memcache::setServerParams方法有六个参数,Memcache::addServer方法少了第三和第四个参数。 Memcache::getServerStatus方法的作用是获取运行服务器的参数,两个参数分别表示的地址和端口。
Php代码  收藏代码
  1.     <?php   
  2.     function _callback_memcache_failure($host, $port){   
  3.     print "memcache '$host:$port' failed";   
  4.     }   
  5.     $memcache = new Memcache;   
  6.     $memcache->addServer('192.168.1.116', 11211);   
  7.     $memcache->setServerParams('192.168.1.116', 11211, 1, 15, true, '_callback_memcache_failure');   
  8.     echo $memcache->getServerStatus('192.168.1.116', 11211);   
  9.     ?>   
复制代码
Memcache::flush方法的作用是清除所有缓存的数据,但是不会削去使用的内存空间。

Memcache::increment方法的作用是对保存的某个key中的值进行加法操作,Memcache::decremen方法的作用是对保存的某个key中的值进行减法操作。
Php代码  收藏代码
  1.     <?php   
  2.     $memcache = new Memcache;   
  3.     $memcache->connect('localhost', 11211);   
  4.     $memcache->set('test_item',;   
  5.     $memcache->increment('test_item', 4);   
  6.     echo $memcache->decrement('test_item', 7);   
  7.     //显示 5   
  8.     ?>   
复制代码
setCompressThreshold方法的作用是对大于某一大小的数据进行压缩。setCompressThreshold方法有两个参数,第一个参数表示处理数据大小的临界点,第二个参数表示压缩的比例,默认为0.2。
Php代码  收藏代码
  1.     <?php   
  2.     $memcache = new Memcache;   
  3.     $memcache->addServer('memcache_host', 11211);   
  4.     $memcache->setCompressThreshold(20000, 0.2);   
  5.     ?>  
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-12-27 15:52 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP