免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4758 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

VM下Redhat as 6.0实验bond的困惑! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-27 17:05 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 hackerwang 于 2012-02-02 12:38 编辑

最经想通过虚拟机做linux下的bond实验,可是怎么都不成功,希望大家说说问题所在!
系统:VM虚拟机下安装Red Hat Enterprise Linux Server release 6.0 (Santiago)
[root@test network-scripts]# cat ifcfg-bond0
DEVICE=bond0
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.1.2
BOOTPROTO=static
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.2
DNS1=192.168.1.2
IPV6INIT=no
USERCTL=no
BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100 primary=eth0"

[root@test network-scripts]# cat ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
TYPE=Ethernet
IPV6INIT=no
USERCTL=no
MASTER=bond0
SLAVE=yes

[root@test network-scripts]# cat ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
TYPE=Ethernet
IPV6INIT=no
USERCTL=no
MASTER=bond0
SLAVE=yes

[root@test network-scripts]# ifconfig
bond0     Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:87:1D:2A  
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe87:1d2a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MASTER MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1840 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1459 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:160331 (156.5 KiB)  TX bytes:189974 (185.5 KiB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:87:1D:2A  
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1764 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:754 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:152290 (148.7 KiB)  TX bytes:99945 (97.6 KiB)
          Interrupt:19 Base address:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:87:1D:2A  
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:77 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:706 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:8101 (7.9 KiB)  TX bytes:90263 (88.1 KiB)
          Interrupt:19 Base address:0x2080

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:154 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:154 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:29696 (29.0 KiB)  TX bytes:29696 (29.0 KiB)

virbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr DA:4A:43:938:B6  
          inet addr:192.168.122.1  Bcast:192.168.122.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:2985 (2.9 KiB)
问题:
1)bond0.eth0.eth1 的MAC地址都一样,正常吗?
2)当我修改BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100 primary=eth0" 为BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100 primary=eth1" 或将网卡eth0禁用,网络都将会不通!不知道是什么原因?

问题解决,原理不可以用命令禁用eth0,需要直接在虚拟机上关闭网卡!测试成功!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-12-28 10:21 |只看该作者
怎么没有人知道吗?自己在顶一下!

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2011-12-28 15:13 |只看该作者
我在6.1下测试了下,和楼主一样,bond0,eth0,1的mac都是一个,看来这个是正常的.
唯一不同的是,BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100" 我没写在ifcfg-bond0,而是写在/etc/modprobe.d/bond0.conf里面了(bond0.conf是我新建的)
bond0.conf内容是:
alias bond0 bonding
options bond0 miimon=80 mode=1

别的没测试

论坛徽章:
15
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35白羊座
日期:2013-10-30 13:11:16未羊
日期:2013-11-29 10:47:02白羊座
日期:2014-01-22 11:34:25白羊座
日期:2014-03-04 11:05:50申猴
日期:2014-07-29 16:31:36天秤座
日期:2013-10-23 15:33:47未羊
日期:2013-10-09 09:18:53CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55未羊
日期:2013-09-23 09:29:22
4 [报告]
发表于 2011-12-28 15:15 |只看该作者
1)normal

2)after shutdown the eth0, check the status of bond0 and eth1. otherwise, this is maybe contact with your network.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-12-28 16:27 |只看该作者
虚拟机上我做的结果和lz一样,我选择不管它了

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
6 [报告]
发表于 2011-12-28 16:43 |只看该作者
按照我试验的步骤,我测试了一下,宿主机ping虚拟机,然后在vmware上断开eth0或者eth1,都不断,两个都断开,就ping不通,恢复任何一个,就通了.
在虚拟机里面禁用网卡没测试

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
7 [报告]
发表于 2011-12-28 16:45 |只看该作者
对了,还有一点忘了说了,6.x默认开启NetworkManager服务,网卡由哪个服务来管理,我把那个NM服务给停止了,用cp的eth0的配置文件的方法配置的eth1.
重启后bond0就启动了.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-12-28 21:07 |只看该作者
本帖最后由 hackerwang 于 2011-12-28 21:12 编辑

我也禁用了,可是不行,说说你的配置方法,我按照你的从配置一下试试!对了虚拟机的网卡你是怎么指定的,都是自定义到vmnet1上的吗?回复 7# chenyx


   

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
9 [报告]
发表于 2011-12-28 21:17 |只看该作者
配置方法我在3楼已经说了,唯一不同的是,ifcfg-bond0没有你的那个最后一行option那个
禁用nm服务,自己在/etc/modprobe.d下建立一个bond.conf文件.
虚拟机的网络,我的两个虚拟网卡都接在host only上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP