免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 56977 | 回复: 39

RHEV 3.0 Beta版安装手记 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-04 16:46 |显示全部楼层

现在转发到这里,跟大家共同学习,共同进步。


1.先介绍一下红帽的企业级虚拟化产品RHEVRHEV是Red Hat Enterprise Virtualization 的缩写,目前稳定版本是2.0,测试版本是3.0,由于3.0相对于2.0有很大的改动,所以,我这次使用的是RHEV 3.0。2.RHEV 3.0和2.0的不同: RHEV 2.0 的时候,RHEV-M是用C语言写的,更致命的是,它运行在windows上,使用了IIS,数据库也是用的SQL ServerRHEV 3.0,用java语言重写了RHEV-M,RHEV-M可以完全RHEL上面运行了,数据库也改成了postgrepSQL,IIS也换成了JBoss。  3.RHEV的历史最早是Qumranet公司开发出了KVM技术2008年9月,红帽以1.07亿美元的价格收购了Qumranet公司5月红帽公司和BMC软件公司、Eucalyptus 系统公司、HP公司、IBM公司、英特尔公司、SUSE公司宣布联合组建开放虚拟化联盟。该联盟的宗旨是致力于促进基于内核的虚拟机(KVM)等开放虚拟化技术的应用。2011年,随着新版操作系统Red Hat Enterprise Linux 6的发布,红帽完全放弃了以开源Xen为虚拟化平台的思路,开始支持KVM作为hypervisor。4.RHEV分为RHEV-H 和RHEV-M,RHEV-H是Red Hat Enterprise Virtualization Hypervisor,也就是跑虚拟机的载体,说白了,就是一套RHEL+KVM的精简版,然后又附带上了一些kvm管理工具。RHEV-M就是 Red Hat Enterprise Virtualization Manager,就是负责管理RHEV-H以及上面运行的虚拟机的管理机。我们通过浏览器来访问RHEV-M,这样的结构的好处是,管理数据中心的时候,只要一套管理程序就可以了,不需要每个人都安装复杂的客户端软件。 Guest: 虚拟出来的系统Hypervisor :  介于物理硬件和虚拟系统之间的中间软件层,是虚拟化技术的核心。Host:提供hypervisor的物理主机或者是操作系统 Native Virtualization: 原生虚拟化,也可以叫做全虚拟化(Full Virtualization)。在这种虚拟化下,虚拟出来的系统不需要修改,就可以直接在hypervisor上运行,并且大部分指令都不需要修改,就可以直接在物理CPU上执行(不像模拟器那样需要翻译),然而,hypervisor需要拦截一些“敏感”的CPU指令(一些特权指令,比如清理内存)并将这些指令修改为安全的指令再执行,所以,这种模式需要CPU的支持,AMD的需要有AMD-V,Intel的需要VT-x。 Paravirtualization :  半虚拟化,这种模式下,hypervisor提供一套接口给虚拟出来的系统,虚拟出来的系统能更好的跟hypervisor进行交互。所以,这种模式下需要修改虚拟系统,或者是安装跟特定hypervisor相关的驱动。半虚拟化和全虚拟化并不冲突,在全虚拟化的KVM中的虚拟机里面,也可以安装KVM的驱动来增强磁盘IO和网络IO半虚拟化不需要CPU的硬件支持。 KVM是基于全虚拟化的,也就是说,如果CPU不支持,就无法运行基于KVM的虚拟机,但KVM又可以使用一些半虚拟化技术来增强IO性能。 我已经将RHEV-H和RHEV-M下载下来了,其中RHEV-M是针对RHEL 6.2的,如果RHEL 6.1,有些包的版本依赖有问题,同时,CentOS 6.2也可以使用。我刚开始把这两个镜像放到了华为网盘上,后来发现有些问题,现在放到了迅雷网盘上,地址是:http://dynamic.xlpan.com/home/63028656/e498116e-e20f-49c9-8705-aebed1bb452c 最后再次声明一下:此版本为测试版本,不可用于生产环境(BUG很多),另外,版权也完全属于红帽公司,我只是下载下来研究一下。


论坛徽章:
0
发表于 2012-01-04 16:46 |显示全部楼层
说一下我的网络拓扑结构,
192.168.3.1 是RHEV-M端,系统是RHEL6.2  x86_64,并且兼职DNS服务器和存储的服务端
192.168.3.101 是RHEV-H端,系统是RHEV hypervisor 6.2 beta版本
192.168.3.201 是浏览器端,安装的是Windows XP,浏览器是IE 8
由于我只有两台机器,其中RHEV-H端还必须安装在真机上,所以,我只能吧RHEV-M和Windows XP这两个操作系统安装到虚拟机里面了。
其中,我的RHEV-H的真机是16G的内存,我在另外一台机器上给RHEV-M分了4G 内存,Windows XP分了512M内存。
红帽的官方的最低要求是:
RHEV-M:最低4G内存,25G的磁盘可用空间,千兆网卡
                   (推荐是 双路/四核的CPU,16G内存,50G的可用磁盘,千兆网卡)
RHEV-H:最低是双核的CPU,10G内存,10G的存储,千兆网卡
                   (推荐是双路的CPU,16G内存,50G的存储,两块千兆网卡)
浏览器端:操作系统是Windows (XP,2003,Vista,7,2008),浏览器的版本必须是IE 7.0以上版本(包含IE 7.0),并且要安装Microsoft .NET Framework 4(下载地址是http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=17718
安装RHEV-M
如果你注册了红帽的RHN,并且订阅了RHEVM相关的频道,你只需要敲一条命令即可:
    yum  -y install rhevm
我这里已经将所有的依赖包都做成了一个ISO文件,下载地址见上一篇博客,安装的
时候,只需要将这个ISO镜像拷进系统里面,mount到一个目录,然后sh目录中的
install.sh这个脚本即可。
mount -o loop rhevm-for-rhel6.2.iso 任意目录,然后sh  目录中的install.sh
这个ISO镜像适合RHEL6.2及其衍生版本,比如CentOS 6.2 Scientific Linux 6.2
等,我测试过CentOS 6.2没什么问题。
执行完脚本之后,执行rhevm-setup这个命令来进行安装配置:
我的安装过程如下。
[root@rhevm named]# rhevm-setup
Welcome to RHEV Manager setup utility
HTTP Port  [8080] :      
HTTPS Port  [8443] :
Host fully qualified domain name, note that this name should be fully resolvable  [rhevm.suzezhi.com] :
Password for Administrator (admin@internal) :
Warning: Weak Password.
Confirm password :
Database password (required for secure authentication with the locally created database) :
Warning: Weak Password.
Confirm password :
Organization Name for the Certificate: suzezhi-lab
The default storage type you will be using  ['NFS'| 'FC'| 'ISCSI']  [NFS] : ISCSI
Should the installer configure NFS share on this server to be used as an ISO Domain? ['yes'| 'no']  [yes] : yes
Mount point path: /var/iso
Display name for the ISO Domain: suzezhi-iso
Firewall ports need to be opened.
You can let the installer configure iptables automatically overriding the current configuration. The old configuration will be backed up.
Alternately you can configure the firewall later using an example iptables file found under /usr/share/rhevm/conf/iptables.example
Configure iptables ? ['yes'| 'no']: yes

RHEV Manager will be installed using the following configuration:
=================================================================
http-port:                     8080
https-port:                    8443
host-fqdn:                     rhevm.suzezhi.com
auth-pass:                     ********
db-pass:                       ********
org-name:                      suzezhi-lab
default-dc-type:               ISCSI
nfs-mp:                        /var/iso
iso-domain-name:               suzezhi-iso
override-iptables:             yes
Proceed with the configuration listed above? (yes|no): yes

Installing:
Creating JBoss Profile...                                [ DONE ]
Creating CA...                                        [ DONE ]
Setting Database Security...                             [ DONE ]
Creating Database...                                   [ DONE ]
Updating the Default Data Center Storage Type...           [ DONE ]
Editing JBoss Configuration...                           [ DONE ]
Editing RHEV Manager Configuration...                   [ DONE ]
Configuring the Default ISO Domain...                    [ DONE ]
Configuring Firewall (iptables)...                         [ DONE ]
Starting JBoss Service...                                [ DONE ]

**** Installation completed successfully ******

     (Please allow RHEV Manager a few moments to start up.....)


Additional information:
* There is less than 4 GB available free memory on the Host.
It is  recommended to have at least 4 GB available memory to run the RHEV Manager.
* SSL Certificate fingerprint: 52:45:63:A7:65D:65:77:19:6C:0B:E2:4C:E5:A8:E7:EA:C2:A7:61
* SSH Public key fingerprint: 64:42:77:09:56:1d:5b:15:db:9e:66:d5:76:34:57:e9
* A default ISO share has been created on this host.
   If IP based access restrictions are required, please edit /var/iso entry in /etc/exports
* The firewall has been updated, the old iptables configuration file was saved to /usr/share/rhevm/conf/iptables.backup.030533-12102011_5150
* The installation log file is available at: /var/log/rhevm/rhevm-setup_2011_12_10_03_03_30.log
* Please use the user "admin" and password specified in order to login into RHEV Manager
* To configure additional users, first configure authentication domains using the 'rhevm-manage-domains' utility
* To access RHEV Manager please go to the following URL: http://rhevm.suzezhi.com:8080

解释一下安装过程,首先是提示相关的端口,然后是主机名,管理员登陆的密码,数据库的密码,存储的类型,我这里选择的是iSCSI,然后又设置了NFS来存储系统的安装镜像。
最后系统生成了SSH和SSL的信息。
最后是提示你,可以通过http://rhevm.suzezhi.com:8080这个路径来访问。

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-04 16:47 |显示全部楼层
RHEV-H端的安装:

先把刻录的rhevh-6.2-20111108.iso的光盘放入光驱,并设置光驱启动。

启动后,首先出现的是RHEV的欢迎界面

回车之后

界面的选项有:

Install or Upgrade

Install or Upgrade with serial console

Reinstall

Reinstall with serial console

Uninstall

Boot from local driver

RHEVH的安装光盘提供有三个功能:

1.    安装/升级(基本保留原来的配置)

2.    重新安装(删除原有配置)

3.    卸载

再回车之后,就会出现Red Hat Enterprise Virtualization Hypervisor 6.2 Beta的字样

再往后走,会让你选择从那一块盘启动RHEVH

Continue之后,就选择把RHEVH安装到哪块硬盘

然后提示:Require a password for local console access:

这个是本地admin登陆的密码,这个密码的建议是:包含大小写,数字和特殊字符的

设置好密码之后,系统就开始分区,并创建文件系统,并安装bootloader。

完成之后,就会出现如下画面:




重启之后,界面如下:

注意,这里登陆的用户名是admin

密码就是你刚才设置的密码。

到这里,就算是安装完毕了,你可以登陆进去进行配置。

登陆之后的界面如下:

在这个页面,你可以执行锁定,退出,重启,关机这四个操作。

刚装好的时候,网络默认是没有连接的,需要设置一下网络

先对左边这一列说明一下吧。

选择Netowk可以设置网络,Security可以设置密码和远程登陆等,Logging可以用来设置远程的日志服务器,Kernel Dump是用来设置内核转储的,Remote Storage是用来连接iSCSI设备的,RHEV-M是用来连接RHEV-M端的,最后一个Red Hat Network 是用来连接红帽的RHN来享受升级服务的,当然需要交钱。

我们下一步要做的就是设置网络

这个界面可以设置主机名和DNS以及NTP,我这里有两块网卡,一块是华硕主板集成的网卡,还有一块是独立千兆网卡,进入之后,可以再具体每块网卡的参数:

我把它设置成了固定IP。

下面,在Security 中开启远程的SSH登录:

到这里,设置基本上完毕了。

下面,我们在本机上,让H端去连M端(当然,连接的方法很多,也可以在M端设置来连H端,也可以从M端SSH过来,从字符界面进行设置)

输入M端的域名,端口号保持默认


Apply 之后,会出现如下界面:

如果确定SSL的证书跟RHEV-M安装好之后提示的SSL是完全一样的,就点击Approve。

出现下面这个界面,就说明没什么问题了。

到此,RHEV-H端安装完毕,并已连接上RHEV-M端。

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-04 16:48 |显示全部楼层
登陆管理平台:

我的浏览器是XP下的IE 7.0

目前红帽的RHEVM只能通过IE 7.0以上的浏览器访问,其他浏览器都不行。

安装完RHEVM之后,提示的网址是http://rhevm.suzezhi.com:8080,这个网址里面提供给我们一些使用说明的帮助文档。

我在这里就直接访问管理页面了,在浏览器中输入https://rhevm.suzezhi.com:8443/RHEVManager

(这是我在内网搭建的DNS指向的域名)


如上图,点击继续浏览此网站。


这里需要安装一些组件,首先导入的是RHEVM生成的CA的证书(CA的公钥),点击第一个链接


打开,然后


点击“安装证书”


点击是


导入成功了。

我们现在开始导入应用程序的证书,点击第二个链接:


点击运行,然后就跟安装其他windows程序一样,下一步  下一步就行了

安装完成之后,重启浏览器,再次访问

https://rhevm.suzezhi.com:8443/RHEVManager这个页面的时候,已经不再提示警告信息了,说明浏览器已经信任RHEVM,并且开始使用加密的协议跟RHEVM进行通讯。



建立连接之后,在如下界面中输入我们安装RHEVM的时候设置的Administrator的密码。


登陆成功之后,展开左侧的一栏,在System -> Default -> Clusters -> Default

->Hosts 中,能看到我们刚刚加入进来的一个H端。


点击Approve按钮,将其加入进来

这里还能设置一些电源管理选项,这个选项对于保持数据完整性是必须的,但我这里只是一个台式机,没有硬件支持,所以只能作罢,少了这个,后面的很多实验都没法做。。。。。。杯具。。。。。

OK之后,过一会儿,就能看到状态发生了变化。



论坛徽章:
0
发表于 2012-01-04 16:49 |显示全部楼层

我们来安装一台基于iSCSI 的RHEVM虚拟机

既然要安装基于iSCSI的虚拟机,首先需要的就是iSCSI磁盘,然后是安装镜像。

1.    配置iSCSI的服务端,

首先安装iSCSI的服务端软件包

Yum install scsi-target*

Vim /etc/tgt/targets.conf

我是给RHEVM的虚拟机添加了一块200G的虚拟磁盘,在系统中识别为了sdb

我就在配置文件中添加了三行:

<target iqn.2011-12.com.suzezhi.rhevm:iscsi>

    backing-store /dev/sdb

</target>

关于iSCSI的原理,我就不详细讲了,backing-store也可以指定为LVM分区等等。

然后 /etc/init.d/tgtd start  来启动iSCSI的服务端。

2.       在RHEVM中加入iSCSI这个存储域



登陆RHEVM,在storage这一栏中,点击New  Domain



输入Name,默认是rhevh.suzezhi.com这台机器作为SPM

我们再填入iSCSI的IP地址,端口保持默认,并且不加认证信息,点击Discover,下面就能弹出搜索到到iSCSI设备,这个时候,我们还要点击上图中的Login按钮,这个时候,这个target前面会出现一个加号。



点击加号展开这个设备,在前面打上对勾,点击下面的OK,过一会儿之后,这个域就会变成绿色,这个时候,这个存储域就加入完毕。

3.       添加ISO 域

由于创建RHEVM的时候,自动为我们创建了一个基于NFS的ISO domain,我们只要把它挂在上来就行了。



点击Attach ISO这个按钮,再选择好之后,再点击OK即可挂上来。




在这里,挂载上来之后,默认是Inactive状态,我们激活一下就行。




点击Active按钮,过一会儿,就从Lock状态变为了Active状态。

默认情况下,里面只存放了三个镜像。

这三个镜像主要是一些半虚拟化软件,提高IO性能的。

现在我们上传一些安装镜像过去。

在RHEVM上,提供了一些命令

[root@rhevm media]# rhevm-iso-uploader list

Please provide the REST API password for RHEV-M (CTRL+D to abort):

ISO Storage Domain Name   | Datacenter                | ISO Domain Status

suzezhi-iso               | Default                   | active

[root@rhevm media]# rhevm-iso-uploader upload -i suzezhi-iso xp.iso

Please provide the REST API password for RHEV-M (CTRL+D to abort):

[root@rhevm media]#

其中,rhevm-iso-uploader list是用于列出ISO 域的一些信息的,

Rhevm-iso-uploader upload是用于上传镜像文件的

由于我在安装RHEVM的时候,设置的ISO的路径是 /var/iso,所以,我这里上传的文件,上传到了/var/iso/ec74aa28-50e4-4d06-a827-86d36c91eddc/images/11111111-1111-1111-1111-111111111111/

当然,你也可以直接放到这个目录,而不用使用这个命令。

我刚才上传的是一个原版的XP,现在我开始安装。


在这里,我在console里面,设置的是SPICE,另外,在Boot Options里面,需要设置一下:




第一个启动的选光驱,并且Attach CD前面打上勾,选刚才上传的XP安装镜像。

OK之后,配置网络和硬盘:



网卡我按照默认配置的,安装系统之后,需要安装相应的驱动。


这里,我设置硬盘大小为20G,Interface必须设置为IDE,否则不能识别硬盘。(红帽的RHEV现在有这样一个BUG,不支持虚拟软盘,所以windows系统目前不能支持VirtIO)如果是VirtIO的话,需要在安装系统的时候,加载驱动,并且速度也比IDE快。

Format可以设为Thin  Provision,也可以设置为Preallocated

前者是按需分配,先分配512MB,如果以后有需要,就再分配512MB,依次类推,但最大不超过20GB,这种方式节省空间,但效率不高

后者是直接就分配好20G,但效率高。

这个看你自己的需要,我选的前者。



过一会儿,我们可以点击这个图标来查看屏幕。因为我选择的是SPICE模式,又是第一次运行,所以需要安装插件,安装自动弹出的插件。




安装好之后,再次点击那个图标的时候,就会自动弹出界面来了,同时按下可以”shift + F12”来释放鼠标箭头。

我们还可以在RHEVM的界面中监视真机和虚拟机的各项状态,比如CPU,内存,网络之类的。


安装好系统之后,再将RHEV-toolsSetup_3.0_26.iso这个镜像挂载到XP虚拟机里面,安装相应的驱动就可以使用了。

目前RHEV还是测试版,可能会出现这样那样的问题,反正我测试的时候,就遇到不少问题。


论坛徽章:
0
发表于 2012-01-06 13:58 |显示全部楼层
谢谢,测过2.0的,没测过3.0的,现在也没有条件测了。

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-06 14:12 |显示全部楼层
回复 6# hgk117


    3.0跟2.0确实差别很大,不过这东西,对硬件的需求也挺高的

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2012-01-08 12:07 |显示全部楼层
:wink:

欢迎分享

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-09 21:22 |显示全部楼层
感谢lz分享,建议整理出个PDF/DOC

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-13 10:58 |显示全部楼层
我配完rhevm-setup,在starting jboss service时出错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP