免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

到底用c还是c++? [复制链接]

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
1 [报告]
你这个苦恼真的好矛盾啊,C都用不好,还能用C++? 不可想象啊,先把C用的给里吧

论坛徽章:
2 [报告]
回复 2# crazyhadoop

我是觉得c++里好多现成的东西 直接拉来用就行了 比如说容器等常用的数据结构 可能是我c还不够给力吧 呵呵

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]

不用的话肯定是永远都用不好了。不停的学习加实践是王道。
我以前项目都是清一色C++的,今年我自己参与编写一些C代码,有些感触,跟大家交流下:
C++的特性很多,构造函数、操作符重载等等带来的很多底层细节一般新手很难去深刻理解,吃不透的话写的程序性能会比较低,C语言几乎就没有这种问题。
开发效率上,如果用上了C++的高级特性,我觉得还是C++开发起来快,尤其是模板、操作符重载,用这些东西写的代码会在字面逻辑上比C精简明了很多(不过感觉stl是个特例,stl用起来总是感觉乱糟糟的。。)。很多人用C++就是用了下“类”这个特性,这样开发效率很可能还比不上C语言,说实在的,只是用了下类的话没比C语言的结构体强多少。
我个人感觉很多底层的库、接口、算法的实现用C语言会好很多,C语言的接口使用起来很灵活。而C++用类来实现各种库和算法的话,经常会碰到一个问题,就是类库和算法的设计者设计的类并不是很适用于调用者的生产环境。调用者被限制在特定的类上,但经常这个特定类设计的不合理或者不适用,这种感觉实在是太难受了。C语言很少有这种问题,函数的组合会比类的组合简单很多。

论坛徽章:
4 [报告]
回复 4# csumck

说的很好 受益匪浅 谢谢你!