免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[FastDFS] FastDFS中的数据维护的几个疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

1.在tracker_server中,storage_groups_new.dat描述了group的 storage_http_port=8888 ,store_path_count=1,subdir_count_per_path=256等,这些信息实际在用么?如果在用,那storage配置不一致的话,情况会是怎么样的呢?
2.同一组内只有两个节点,启动时的初始化信息:
A:
storage_join_time=1322723465
sync_old_done=1
sync_src_server=192.168.8.34
sync_until_timestamp=1322724887
last_ip_addr=192.168.8.35
last_server_port=23000
last_http_port=8888
current_trunk_file_id=0
B:
storage_join_time=1322723477
sync_src_server=
sync_until_timestamp=0
last_ip_addr=192.168.8.34
current_trunk_file_id=0
有一点不明白,为什么先启动的Storage的src是后启动的呢?请指点,谢谢~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
2 [报告]
回复 1# wwwlovekaikai

同一个group中storage server的关键配置必须保持一致啊,否则会出问题的。
比如你帖子中列举的两个参数,就必须保持一致。

论坛徽章:
3 [报告]

首先,谢谢BZ的回复。
由于我的表述问题,第2个问题可能BZ没能看明白我说的情况。我重新表述一下子。是这样的:
从启动的参数上,A的storage_join_time要比B的storage_join_time小,也就是说A先加入的。
但A的sync_src_server=192.168.8.34,而B的sync_src_server却是空。
我认为sync_src_server这个参数是tracker告诉它,谁是它的源并源给它同步数据,即:sync_src_server的值起码比本节点更早加入,我就是感觉这反了。是不是我的思路出现问题了?
那storage_join_time=1322723465
   sync_src_server=192.168.8.34
   sync_until_timestamp=1322724887
   last_ip_addr=192.168.8.35
   current_trunk_file_id  这些参数能帮忙解释一下么,谢谢BZ!!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
4 [报告]
回复 3# wwwlovekaikai

二者加入的时间戳相差只有10多秒,谁先ACTIVE就为成为改group另外一台storage server的源。
加入时间相差太短,几乎可以认为是同时加入的,这个就不要纠结了吧。

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢BZ,我现在正在学习阶段,请谅解~,哈哈

还有一问题不明白,就是上传一个文件后,在还没有被同步的情况下,用户去下载,Tracker可以返回源Storage地址。
那么,请问,源的地址是保存在fileId中么?(我目前知道fileId由组名+目录+文件名组成),难到fileId还是其它的信息?如果这里不成立,仅靠storage的同步时间来判断,可以找到这个文件的源么?

归结就两点:
        1.fileId具体保存哪些数据信息?
        2.tracker如何找到上传文件源的?

希望快乐的鱼帮助解释一下

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
6 [报告]
回复 5# wwwlovekaikai

FastDFS介绍PPT中有介绍的啊!LZ先看一下吧。
文件ID中包含了哪些字段,FAQ中应该也是有解答的吧。

论坛徽章:
7 [报告]
ppt,我看过的。里面对fileId的组成只是说:组、文件名(包括目录)组成的。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #9 happy_fish100 的帖子
哥们,你这个系统做得貌似简单其实精巧!

仔细看了下机制,明白文件命名的好处了:
数据文件名由系统自动生成,包括4部分:存储服务器IP地址、当前时间(Unix时间戳)、文件大小(字节数)和随机数。文件名长度为22字节。

step1,tracker收到下载文件的请求时,从v1.2开始就可以直接从请求的文件名内解析出storage_ip和文件上传时间(Unix时间戳)、结合请求传来的的group;

step2.然后从该group存活的storage列表中找这个storage_ip(即该文件原来上传的ip,源ip),要是这个storage_ip停掉了即查找失败,则取该group内的存活的下一个storage_ip1并且比较文件上传时间和该storage_ip1同步时间戳,没有符合条件的好像会取该group内一个存活的ip给客户端。代码内这个机制要是注释清楚一些就更好了:)

step3,storage定期向tracker通报自己的最新做完的文件同步时间戳,这个时间戳需要退出tracker时才flush到storage_servers.dat,运行时我等了十来分钟都没看到更新进去。
storage_servers.dat中记录storage server相关信息,字段依次为:
……
16. stat.last_source_update:最近一次源头更新时间(更新操作来自客户端)
17. stat.last_sync_update:最近一次同步更新时间(更新操作来自其他storage server的同步)

非常感谢快乐鱼

上面是happy_fastdfs的一个回复BZ,FastDFS同步机制的一个回帖。
这个回贴是正确的么?如果正确,那么像这样的fileId:group1/M00/00/05/wKgEIk7oZ4XnI7_JAAFbsTBcHDA572.jpg.我们从哪里知道时间及storageIP的呢?还是后面的文件名是加密处理了?

论坛徽章:
9 [报告]
我看看storage_service.c 的相关函数,明白了。

谢谢BZ!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
10 [报告]
赞LZ的钻研精神!
LZ看了代码后的解释,非常准确啊!