免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1614 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

PHP企业级应用缓存技术详解 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-01-19 17:07 |只看该作者 |倒序浏览
PHP企业级应用缓存技术详解




之前我们曾深入的探讨过PHP缓存技术,其中主要提到了数据缓存。数据缓存主要是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据, 并把查询结...     




  之前我们曾深入的探讨过PHP缓存技术,其中主要提到了数据缓存。数据缓存主要是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据, 并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同样的查询结果就直接从缓存表或文件中获得。

  用的最广的例子看Discuz的搜索功能,把结果ID缓存到一个表中,下次搜索相同关键字时先搜索缓存表。

  举个常用的方法,多表关联的时候,把附表中的内容生成数组保存到主表的一个字段中,需要的时候数组分解一下,这样的好处是只读一个表,坏处就是两个 数据同步会多不少步骤,数据库永远是瓶颈,用硬盘换速度,是这个的关键点。

  页面缓存

  每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存页面文件是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,显示页面并同时生成缓存页面文件,这样下次访问 的时候页面文件就发挥作用了。(模板引擎和网上常见的一些缓存类通常有此功能)

  时间触发缓存

  检查文件是否存在并且时间戳小于设置的过期时间,如果文件修改的时间戳比当前时间戳减去过期时间戳大,那么就用缓存,否则更新缓存。

  内容触发缓存

  当插入数据或更新数据时,强制更新缓存。

  静态缓存

  这里所说的静态缓存是指静态化,直接生成HTML或xml等文本文件,有更新的时候重生成一次,适合于不太变化的页面,这就不说了。

  内存缓存

  Memcached是高性能的,分布式的内存对象缓存系统,用于在动态应用中减少数据库负载,提升访问速度。


  1.   <?php
  2.   $memcache = new Memcache;

  3.   $memcache->connect(‘localhost’, 11211) or die (“Could not connect”);

  4.   $version = $memcache->getVersion();

  5.   echo “Server’s version: “.$version.”\n”;

  6.   $tmp_object = new stdClass;

  7.   $tmp_object->str_attr = ‘test’;

  8.   $tmp_object->int_attr = 123;

  9.   $memcache->set(‘key’, $tmp_object, false, 10) or die (“Failed to save data at the server”);

  10.   echo “Store data in the cache (data will expire in 10 seconds)\n”;

  11.   $get_result = $memcache->get(‘key’);

  12.   echo “Data from the cache:\n”;

  13.   var_dump($get_result);

  14.   ?>
复制代码
  读库的例子:

  1.   <?php
  2.   $sql = ‘SELECT * FROM users’;

  3.   $key = md5($sql); //memcached 对象标识符

  4.   if ( !($datas = $mc->get($key)) ) {

  5.   // 在 memcached 中未获取到缓存数据,则使用数据库查询获取记录集

  6.   echo “n”.str_pad(‘Read datas from MySQL.’, 60, ‘_’).”n”;

  7.   $conn = mysql_connect(‘localhost’, ‘test’, ‘test’);

  8.   mysql_select_db(‘test’);

  9.   $result = mysql_query($sql);

  10.   while ($row = mysql_fetch_object($result))

  11.   $datas[] = $row;

  12.   // 将数据库中获取到的结果集数据保存到 memcached 中,以供下次访问时使用

  13.   $mc->add($key, $datas);

  14.   } else {

  15.   echo “n”.str_pad(‘Read datas from memcached.’, 60, ‘_’).”n”;

  16.   }

  17.   var_dump($datas);

  18.   ?>
复制代码
  PHP的缓冲器

  比如eaccelerator,apc,phpa,xcache等等。

  MySQL缓存

  这也算非代码级的,经典的数据库就是用的这种方式,看下面的运行时间,0.09xxx之类的。
  1.   [client]

  2.   ……

  3.   default-character-set=gbk

  4.   default-storage-engine=MYISAM

  5.   max_connections=600

  6.   max_connect_errors=500

  7.   back_log=200

  8.   interactive_timeout=7200

  9.   query_cache_size=64M

  10.   ……

  11.   table_cache=512

  12.   ……

  13.   myisam_max_sort_file_size=100G

  14.   myisam_max_extra_sort_file_size=100G

  15.   myisam_sort_buffer_size=128M

  16.   key_buffer_size=1024M

  17.   read_buffer_size=512M

  18.   ……

  19.   thread_concurrency=8
复制代码
  基于反向代理的Web缓存
  1.   如Nginx,SQUID,mod_PRoxy(apache2以上又分为mod_proxy和mod_cache)

  2.   NGINX的例子:



  3.   #user nobody;

  4.   worker_processes 4;

  5.   error_log logs/error.log crit;

  6.   pid logs/nginx.pid;

  7.   worker_rlimit_nofile 10240;

  8.   events {

  9.   use epoll;

  10.   worker_connections 51200;

  11.   }

  12.   http {

  13.   include mime.types;

  14.   default_type application/octet-stream;

  15.   sendfile on;

  16.   keepalive_timeout 65;

  17.   tcp_nodelay on;

  18.   # server pool

  19.   upstream bspfrontsvr {

  20.   server 10.10.10.224:80 weight=1;

  21.   server 10.10.10.221:80 weight=1;

  22.   }

  23.   upstream bspimgsvr {

  24.   server 10.10.10.201:80 weight=1;

  25.   }

  26.   upstream bspstylesvr {

  27.   server 10.10.10.202:80 weight=1;

  28.   }

  29.   upstream bsphelpsvr {

  30.   server 10.10.10.204:80 weight=1;

  31.   }

  32.   upstream bspwsisvr {

  33.   server 10.10.10.203:80 weight=1;

  34.   }

  35.   upstream bspadminsvr {

  36.   server 10.10.10.222:80 weight=1;

  37.   }

  38.   upstream bspbuyersvr {

  39.   server 10.10.10.223:80 weight=1;

  40.   }

  41.   upstream bspsellersvr {

  42.   server 10.10.10.225:80 weight=1;

  43.   }

  44.   upstream bsploginsvr {

  45.   server 10.10.10.220:443 weight=1;

  46.   }

  47.   upstream bspregistersvr {

  48.   server 10.10.10.220:80 weight=1;

  49.   }

  50.   log_format test_com ‘$remote_addr – $remote_user [$time_local] “$request” ‘

  51.   ‘$status $body_bytes_sent “$http_referer” “$http_user_agent” ‘;

  52.   #——————————————————————–

  53.   #img.test.com

  54.   server {

  55.   listen 10.10.10.230:80;

  56.   server_name img.test.com;

  57.   location / {

  58.   proxy_pass http://bspimgsvr;

  59.   include proxy_setting.conf;

  60.   }

  61.   access_log logs/img.log test_com;

  62.   }

  63.   #style.test.com

  64.   server {

  65.   listen 10.10.10.230:80;

  66.   server_name style.test.com;

  67.   location / {

  68.   proxy_pass http://bspstylesvr;

  69.   include proxy_setting.conf;

  70.   }

  71.   access_log logs/style.log test_com;

  72.   }

  73.   #help.test.com

  74.   server {

  75.   listen 10.10.10.230:80;

  76.   server_name help.test.com;

  77.   location / {

  78.   proxy_pass http://bsphelpsvr;

  79.   include proxy_setting.conf;

  80.   }

  81.   access_log logs/help.log test_com;

  82.   }

  83.   #admin.test.com

  84.   server {

  85.   listen 10.10.10.230:80;

  86.   server_name admin.test.com;

  87.   location / {

  88.   proxy_pass http://bspadminsvr;

  89.   include proxy_setting.conf;

  90.   }

  91.   access_log logs/admin.log test_com;

  92.   }

  93.   #buyer.test.com

  94.   server {

  95.   listen 10.10.10.230:80;

  96.   server_name buyer.test.com;

  97.   location / {

  98.   proxy_pass http://bspbuyersvr;

  99.   include proxy_setting.conf;

  100.   }

  101.   access_log logs/buyer.log test_com;

  102.   }



  103.   #seller.test.com

  104.   server {

  105.   listen 10.10.10.230:80;

  106.   server_name seller.test.com;

  107.   location / {

  108.   proxy_pass http://bspsellersvr;

  109.   include proxy_setting.conf;

  110.   }

  111.   access_log logs/seller.log test_com;

  112.   }

  113.   #wsi.test.com

  114.   server {

  115.   listen 10.10.10.230:80;

  116.   server_name wsi.test.com;

  117.   location / {

  118.   proxy_pass http://bspwsisvr;

  119.   include proxy_setting.conf;

  120.   }

  121.   access_log logs/wsi.log test_com;

  122.   }

  123.   #www.test.com

  124.   server {

  125.   listen 10.10.10.230:80;

  126.   server_name www.test.com *.test.com;

  127.   location ~ ^/NginxStatus/ {

  128.   stub_status on;

  129.   access_log off;

  130.   }

  131.   location / {

  132.   proxy_pass http://bspfrontsvr;

  133.   include proxy_setting.conf;

  134.   }

  135.   access_log logs/www.log test_com;

  136.   error_page 500 502 503 504 /50x.html;

  137.   location = /50x.html {

  138.   root html;

  139.   }

  140.   }

  141.   #login.test.com

  142.   server {

  143.   listen 10.10.10.230:443;

  144.   server_name login.test.com;

  145.   ssl on;

  146.   ssl_certificate cert.pem;

  147.   ssl_certificate_key cert.key;

  148.   ssl_session_timeout 5m;

  149.   ssl_protocols SSLv2 SSLv3 TLSv1;

  150.   ssl_ciphers ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP;

  151.   ssl_prefer_server_ciphers on;

  152.   location / {

  153.   proxy_pass https://bsploginsvr;

  154.   include proxy_setting.conf;

  155.   }

  156.   access_log logs/login.log test_com;

  157.   }

  158.   #login.test.com for register

  159.   server {

  160.   listen 10.10.10.230:80;

  161.   server_name login.test.com;

  162.   location / {

  163.   proxy_pass http://bspregistersvr;

  164.   include proxy_setting.conf;

  165.   }

  166.   access_log logs/register.log test_com;

  167.   }

  168.   }

  169.   

  170.   proxy_redirect off;

  171.   proxy_set_header Host $host;

  172.   proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;

  173.   proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

  174.   client_max_body_size 10m;

  175.   client_body_buffer_size 128k;

  176.   proxy_connect_timeout 90;

  177.   proxy_send_timeout 90;

  178.   proxy_read_timeout 90;

  179.   proxy_buffer_size 4k;

  180.   proxy_buffers 4 32k;

  181.   proxy_busy_buffers_size 64k;

  182.   proxy_temp_file_write_size 64k;



  183.   mod_proxy的例子:



  184.   <VirtualHost *>

  185.   ServerName www.zxsv.com

  186.   ServerAdmin admin@zxsv.com

  187.   # reverse proxy setting

  188.   ProxyPass / http://www.zxsv.com:8080/

  189.   ProxyPassReverse / http://www.zxsv.com:8080/

  190.   # cache dir root

  191.   CacheRoot “/var/www/proxy”

  192.   # max cache storage

  193.   CacheSize 50000000

  194.   # hour: every 4 hour

  195.   CacheGcInterval 4

  196.   # max page expire time: hour

  197.   CacheMaxExpire 240

  198.   # Expire time = (now – last_modified) * CacheLastModifiedFactor

  199.   CacheLastModifiedFactor 0.1

  200.   # defalt expire tag: hour

  201.   CacheDefaultExpire 1

  202.   # force complete after precent of content retrived: 60-90%

  203.   CacheForceCompletion 80

  204.   CustomLog /usr/local/apache/logs/dev_access_log combined

  205.   </VirtualHost>
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-01-19 22:23 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP