免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5626 | 回复: 11

[Veritas NBU] 请教NBU7.1备份VMWARE5的几个常识问题? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-05 00:37 |显示全部楼层
本帖最后由 lyh303 于 2012-02-05 00:38 编辑

一、硬件环境:多台PC SERVER(ESXi服务器)通过SAN网络连接到一套SAN磁盘存储(SAS盘存放虚机文件和数据,SATA盘作为备份介质),计划部署VMWARE5.0虚拟化环境。另有一台安装Windows2003的PC服务器(物理机)也连接到这个SAN网络,作为备份服务器,通过部署NBU7.1备份软件,实现对ESXi服务器上虚机的备份和恢复(恢复的对象:虚机中的操作系统或操作系统中的某个文件)
二、软件环境:VMWARE5.0、NBU7.1,虚机上的操作系统(来宾操作系统):Windwos和Linux

我看了NBU7.1安装盘中自带的Symantec NetBackup ™ for VMware 管理指南后,有几个疑问想请教大家:
1、NetBackup for VMware 的组件中有备份主机(Backup Host)、主服务器(Master Server)、介质服务器(Media Server),同时文档中提到了备份主机可以和介质服务器是同一台机器,而备份客户端是安装在备份主机上,我想知道在我描述的上述环境中,是否可将备份主机、主服务器、介质服务器合在一台物理机上?这样做有什么弊端吗?
2、如果可以,那么在安装NBU时,只安装Enterprise server v7.1 for windows光盘中的master server就可以了吧,不用在这台备份服务器上再安装media server和client端的软件吧?因为master server也是media server,同时也是Client。
3、NBU7.1支持VCB和Vstorage备份虚拟机,NBU7.1可通过 VMware 的 vStorage API 来保护大多数 VMware 环境,而无需使用 VCB。如果需要备份或恢复单独的文件(可以就备份和恢复单个文件分别考虑),而非整个虚拟机,vStorage API是否可以实现,还是说必须使用VCB呢?
4、NBU备份VMware环境,必须在网络中有一台DNS服务器吗?如果没有DNS服务器,在host文件中加入主机名与IP地址的对应是否可以?
5、文档中关于VMware 备份主机的操作系统,要求必须运行 Windows 2003 或 2008,请问是否有对位数的要求,32位的Widows也可以吗?
6、关于快照,NBU7有快照功能吗?还是说NBU本身没有快照功能,只是调用VMWARE的快照?

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-05 22:50 |显示全部楼层
1,可以。
2,只需要装master
3,vStorage API不能实现恢复单个文件
4,hosts可以
5,没有位数限制
6,NBU调用VMWARE的快照

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2012-02-06 10:35 |显示全部楼层
3,通过NBU可以实现单文件的恢复。

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-06 12:27 |显示全部楼层
非常感谢“C字裤男爵 ”和“无牙”的回复!
顺便问一下,我的环境中还有一个Symantec SSR2011软件,需要实现P2V和V2P,我查看了SSR2011软件的安装文档,关于SSR2011支持的操作系统和虚拟化版本,我只看到了对VMware4.x的支持,而我这边的VMware版本是5.0,不知SSR2011是否支持VMware5.0?哪位能帮忙确认一下,非常感谢!!!

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-06 12:33 |显示全部楼层
如果确认SSR2011不支持VMware5.0,我这边就只能安装VMware4.x版本了,请问用VMware5.0的License是否可以安装在VMware4.x环境中呢?谢谢!

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2012-02-07 11:05 |显示全部楼层
SSR 2011不支持vmware 5, 后继的版本会支持。

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-07 12:25 |显示全部楼层
回复 6# 无牙

谢谢无牙!我昨天又找了些SSR资料,发现SSR对物理机备份时,可以有三种方式,一个是VMDK格式,这里选择导出的版本时没有VMware5的,只有3.x和4.x。但还有一种方式是直接选择导出到网络中的ESXi服务器上,然后输入IP地址、用户名、口令,这种方式好像可以实现到VMware5的P2V?只不过是不如VMDK方便、快捷。不知我的理解是否正确?
   

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2012-02-07 14:18 |显示全部楼层
理解没什么问题。

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-07 15:44 |显示全部楼层
那如果用户坚持使用VMDK的方式,就只能考虑部署VMware4.x的版本了,不知这里是否有人清楚VMware5.0的License是否可以在VMware4.x环境中使用(技术上是否能支持)呢?

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2012-02-07 16:21 |显示全部楼层
VM5.x是兼容VM4.x的VMDK.  所以没有什么问题,你可以先生成vx4的VMDK,然后导入vm5。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP