免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我给这个版的兄弟推荐一本新书,电子工业出版社1月份刚出的 [复制链接]

论坛徽章:
书名是《深入Linux设备驱动程序内核机制》,我在论坛的 内核源码驱动开发版都放了该书的第一章,内核模块。因为版权的关系,只这一章是经出版社允许放出来作为试读样张的。我刚才大概浏览了一下本版,操作系统里各位兄弟讨论的很多问题,尤其是ARM的互斥指令实现原语这样的话题,在该书第4章同步与互斥一章有非常详尽的代码分析与解释,就是ARM实现的spin_lock, mutex_lock等这些源码的实现。这本书总共就12章,其实本来要包括电源管理,内核调试等一些话题的,不过因为时间关系未能如愿。但是内容绝对不是那种ctrl+c/v拼凑出来的东西,没有太多的废话,开篇第一章就深入到内核模块中了,整整70多页,把最新内核版本中的内核模块部分几乎所有相关的技术点都翻个遍。阅读下来需要非常有耐心,如果对技术的探索钻研精神不够,应该不会有多少收获。里面很多作者画的图,在一定程度上降低了理解的难度,不过还是需要仔细读才可以的。想掌握知识,最终还是要靠自己的努力的。

我在这里也放一章,如果出版社同意,后续可以放第二章,但是第三章估计就很难放出来了,因为版权已经归出版社了,人家就是商业运作了。

第1章 内核模块.pdf (1.68 MB, 下载次数: 241)

论坛徽章:
下来看看呢

论坛徽章:
从驱动研究内核,倒是一个不错的切入点
反过来又能反补对linux驱动API的理解

拜读拜读

论坛徽章:
第一章有同学反映有点HACK 2进制了,我难道不想用几张漫画来总结内核模块吗,问题是可能吗?我已经尽力把ELF,重定位等内容压缩了,但是你真想理解内核模块,总归是要耐着性子下点功夫的。不过从第二章开始,就正式深入到设备驱动程序的前前后后了。

我的建议,如果同学真有意好好学一下设备驱动程序,那么需要买本入门类的教材,然后再加这一本,如果再加上您对技术有足够的兴趣,肯定会有收获。我现在都有点后悔把文稿的版权给出版社了,否则直接放出来供大家免费下载。

论坛徽章:
已订购.

很多书只是介绍LDD的常见知识,站在软件质量这一出发点,实际项目中,例如驱动,往往需要知道有些知识为什么这么用,可不可以用其他的?

一直在寻找这样的书,呵呵.

论坛徽章:
貌似这本书还没怎么大批量出货。。。我自己再回头看,有些章节写得还是不满意的。不过幸好有网络,我会不停更新,当然需要读过的人有反馈,因为单是从我个人的角度可能会对侧重点有偏差

论坛徽章:
明天到货,希望有问题多跟楼主请教,(*^__^*) 嘻嘻……

论坛徽章:
明天到货,希望有问题多跟楼主请教,(*^__^*) 嘻嘻……
=======================================

作为作者提醒你,虽然我已经竭尽所能将内容简单化,但是涉及内核机制的东西不会象看三国演义那样舒坦,自己总归还是要努力看代码慢慢积累的。等你真正搞懂了那些晦涩的东西,实际当中的问题才可有好的解决方案。比如Linux设备驱动模型,这玩意在kobject这一层能吓走一大批人,但是如果你自己想去接收一个U盘插入系统这一事件时,它就有用了。我想你应该能明白我的意思。

论坛徽章:
是的,需要自己下苦功,才有收获。