免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: 花儿笑
打印 上一主题 下一主题

小花请教一个头文件问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2012-02-15 16:59 |只看该作者
回复 8# gpf626487


    小花基础不太好~可是还是想在实践中多学习,大大具体讲讲这个模块怎么弄好吗?可别叫小花去翻书就好,多谢多谢

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2012-02-15 17:09 |只看该作者
大大们,我现在仿照书上写了一个头文件name_st.h和相应的names_st.h源文件,现在要在一个叫useheader.c的程序里使用name里的函数,书上说除了前面要include"name_st.h"以外,还需要编译连接name_st.c 和useheader.c,这是什么意思啊?有什么办法可以让我自己做的头文件像stdio.h这种一样直接用就可以呢?

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
13 [报告]
发表于 2012-02-15 17:12 |只看该作者
学而不思则殆

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2012-02-15 17:14 |只看该作者
回复 13# zylthinking


    这位大大,小花明白您是高人....可小花就是一刚入门的菜鸟,没有老师教,全凭看书的...浮躁之处还请谅解

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2012-02-15 17:39 |只看该作者
你可以在头文件中定义函数,在单独的.c文件中实现函数,然后把你的模块函数打包成静态库*.a或者共享库*.so/*.dll,要是你在linux下呢,把*.so文件放到/lib下,把头文件放到/usr/include/下,要是在windows下类似,这样就可以像#include<stdio.h>那样调用了,当编译的时候要用-l(*) *为你的lib*.so的那个字符串,如果有需要帮助 可以留言

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2012-02-15 17:53 |只看该作者
回复 15# gpf626487


    感谢大大这么耐心~我身边的技术男一个个都可傲了呢

   我用的是DEV-cpp,刚刚看了下,lib文件夹下基本都是*.a和*.o,*o是不是就是你说的so那种类型啊?

    另外“当编译的时候要用-l(*) *为你的lib*.so的那个字符串” 这句话小花没怎么看懂是啥意思啊

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2012-02-15 17:56 |只看该作者
用dev cpp集成IDE的话, 就不用管那么多了, 你把头文件放到你工程目录下就ok

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2012-02-15 18:00 |只看该作者
本帖最后由 gpf626487 于 2012-02-15 18:02 编辑

如果你编译的共享库是libname.so的话,有时你在编译的时候要指定一下你连接库,用-lname指定,要是用VC的话你要配置一下dll的路径。
至于那*.o文件不太清楚,不同系统编译器不同,linux下是编译好未连接的文件;*.a是静态库

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2012-02-15 18:20 |只看该作者
回复 17# 一个人取暖


    就是把头文件和相应源文件放在一个工程下就是了吧

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2015-12-14 17:57:31
20 [报告]
发表于 2012-02-16 16:49 |只看该作者
做成库可以,放到一起编译也可以,为什么要像stdio.h那样呢
完全没必要啊,程序运行没问题就行了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP