免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1770 | 回复: 4

用awk改squid日志一小问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-19 13:58 |显示全部楼层
本帖最后由 linusex007 于 2012-02-19 13:59 编辑

请教坛里各位一问题:
         我想将squid的日志用awk调整成类似apache格式的日志,squid的日志格式如下,无法修改,只能靠工具改写格式.
[root@vm 120212]# head -1 /data1/squid/var/logs/squid_access.log
haha.sina.com.cn 121.18.126.126 131 TCP_MISS:DIRECT [19/Feb/2012:11:58:01 +0800] "GET http://haha.com.cn/gossip/ HTTP/1.1" 200 37574 "http://haha.com.cn/gossip/slide_2_730_23569.html" - "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)" - -

改写成如下格式:
[root@vm 120212]# cat 120212.haha.com.cn.gz |head -1
221.198.97.42 - - [11/Feb/2012:23:58:04 +0800] 4 "GET /test/Smc.radio.mix_100630.js HTTP/1.1" 200 6985 "http://vipmail.com.cn/classic/index.php?fl" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)" TCP_MEM_HIT:NONE

用awk已经调整正确,但实在没想出如何打印$2 $4 $6字段两边的“******”
[root@vm 120212]# awk -F "\"" '{split($1,a," ");print a[2],$NF,a[5],a[6],a[3],$2,$3,$4,$6,a[4]}' squid_access.log |head -1
121.18.126.126  - - [19/Feb/2012:11:58:01 +0800] 131 GET http://haha.com.cn/gossip/ HTTP/1.1  200 37574  http://haha.com.cn/gossip/slide_2_730_23569.html Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0) TCP_MISS:DIRECT

哪位大侠帮忙看看,感激啊!

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-19 14:29 |显示全部楼层
"\""$2"\""
类似这样不就行了

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-19 14:36 |显示全部楼层
回复 2# askandstudy


谢谢,刚才二了,写成带逗号分隔的搞半天
,"\"",$2,"\"",

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-19 14:40 |显示全部楼层
本帖最后由 askandstudy 于 2012-02-19 14:41 编辑

大概这样子吧:
BEGIN {FS="\""}
{split($1,a," ");print a[2],$NF,a[5],a[6],a[3],"\""$2"\"",$3,"\""$4"\"","\""$6"\"",a[4]}

我在windows上试的

=====
哦,明白...

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-25 12:20 |显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP