免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5087 | 回复: 1

[MongoDB] MongoDB运行状态、性能监控,分析 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-22 19:50 |显示全部楼层
MongoDB运行状态、性能监控,分析



使用任何一个产品,必不可少的一项工作就是对存储的监控,监控可以让你更了解存储的运作方式,让你更早的发现使用上的问题,下面文章转自泛城科技技术博客,对MongoDB的监控做了详细深入的探讨。推荐给各位使用MongoDB的朋友。

原文链接:tech.lezi.com

这篇文章的目的是让你知道怎么了解你正在运行的Mongdb是否健康。

mongostat详解
mongostat是mongdb自带的状态检测工具,在命令行下使用。它会间隔固定时间获取mongodb的当前运行状态,并输出。如果你发现数据库突然变慢或者有其他问题的话,你第一手的操作就考虑采用mongostat来查看mongo的状态。



它的输出有以下几列:

inserts/s 每秒插入次数
query/s 每秒查询次数
update/s 每秒更新次数
delete/s 每秒删除次数
getmore/s 每秒执行getmore次数
command/s 每秒的命令数,比以上插入、查找、更新、删除的综合还多,还统计了别的命令
flushs/s 每秒执行fsync将数据写入硬盘的次数。
mapped/s 所有的被mmap的数据量,单位是MB,
vsize 虚拟内存使用量,单位MB
res 物理内存使用量,单位MB
faults/s 每秒访问失败数(只有Linux有),数据被交换出物理内存,放到swap。不要超过100,否则就是机器内存太小,造成频繁swap写入。此时要升级内存或者扩展
locked % 被锁的时间百分比,尽量控制在50%以下吧
idx miss % 索引不命中所占百分比。如果太高的话就要考虑索引是不是少了
q t|r|w 当Mongodb接收到太多的命令而数据库被锁住无法执行完成,它会将命令加入队列。这一栏显示了总共、读、写3个队列的长度,都为0的话表示mongo毫无压力。高并发时,一般队列值会升高。
conn 当前连接数
time 时间戳
使用profiler
类似于MySQL的slow log, MongoDB可以监控所有慢的以及不慢的查询。



Profiler默认是关闭的,你可以选择全部开启,或者有慢查询的时候开启。

> use test
switched to db test
> db.setProfilingLevel(2);
{"was" : 0 , "slowms" : 100, "ok" : 1} // "was" is the old setting
> db.getProfilingLevel()查看Profile日志

> db.system.profile.find().sort({$natural:-1})
{"ts" : "Thu Jan 29 2009 15:19:32 GMT-0500 (EST)" , "info" :
"query test.$cmd ntoreturn:1 reslen:66 nscanned:0 query: { profile: 2 } nreturned:1 bytes:50" ,
"millis" : 0} ...3个字段的意义

ts:时间戳
info:具体的操作
millis:操作所花时间,毫秒
不多说,此处有官方文档。注意,造成满查询可能是索引的问题,也可能是数据不在内存造成因此磁盘读入造成。

使用Web控制台
Mongodb自带了Web控制台,默认和数据服务一同开启。他的端口在Mongodb数据库服务器端口的基础上加1000,如果是默认的Mongodb数据服务端口(Which is 27017),则相应的Web端口为28017



这个页面可以看到

当前Mongodb的所有连接
各个数据库和Collection的访问统计,包括:Reads, Writes, Queries, GetMores ,Inserts, Updates, Removes
写锁的状态
以及日志文件的最后几百行(CentOS+10gen yum 安装的mongodb默认的日志文件位于/var/log/mongo/mongod.log)
可以参考右边的截图

db.stat()
获取当前数据库的信息,比如Obj总数、数据库总大小、平均Obj大小等

> use test
switched to db test
> db.stats()
{
    "collections" : 9,
    "objects" : 4278845,
    "avgObjSize" : 224.56603031892953,
    "dataSize" : 960883236,
    "storageSize" : 1195438080,
    "numExtents" : 59,
    "indexes" : 13,
    "indexSize" : 801931264,
    "fileSize" : 6373244928,
    "ok" : 1
}db.serverStatus()
获取服务器的状态

{
    "version" : "1.6.5",
    "uptime" : 7208469,
    "uptimeEstimate" : 7138829,
    "localTime" : "Wed Oct 26 2011 22:23:07 GMT+0800 (CST)",
    "globalLock" : {
        "totalTime" : 7208469556704,
        "lockTime" : 4959693717,
        "ratio" : 0.000688036992871448,
        "currentQueue" : {
            "total" : 0,
            "readers" : 0,
            "writers" : 0
        }
    },
    "mem" : {
        "bits" : 64,
        "resident" : 3131,
        "virtual" : 6172,
        "supported" : true,
        "mapped" : 4927
    },
    "connections" : {
        "current" : 402,
        "available" : 2599
    },
    "extra_info" : {
        "note" : "fields vary by platform",
        "heap_usage_bytes" : 832531920,
        "page_faults" : 8757
    },
    "indexCounters" : {
        "btree" : {
            "accesses" : 2821726,
            "hits" : 2821725,
            "misses" : 1,
            "resets" : 0,
            "missRatio" : 3.543930204420982e-7
        }
    },
    "backgroundFlushing" : {
        "flushes" : 120133,
        "total_ms" : 73235923,
        "average_ms" : 609.6236920746173,
        "last_ms" : 1332,
        "last_finished" : "Wed Oct 26 2011 22:22:23 GMT+0800 (CST)"
    },
    "cursors" : {
        "totalOpen" : 0,
        "clientCursors_size" : 0,
        "timedOut" : 238392
    },
    "repl" : {
        "ismaster" : true
    },
    "opcounters" : {
        "insert" : 269351,
        "query" : 19331151,
        "update" : 14199331,
        "delete" : 1,
        "getmore" : 145575,
        "command" : 55982302
    },
    "asserts" : {
        "regular" : 0,
        "warning" : 0,
        "msg" : 0,
        "user" : 27,
        "rollovers" : 0
    },
    "ok" : 1
}需要关心的地方:

connections 当前连接和可用连接数,听过一个同行介绍过,mongodb最大处理到2000个连接就不行了(要根据你的机器性能和业务来设定),所以设大了没意义。设个合理值的话,到达这个值mongodb就拒绝新的连接请求,避免被太多的连接拖垮。
indexCounters:btree:misses 索引的不命中数,和hits的比例高就要考虑索引是否正确建立。你看我的”missRatio” : 3.543930204420982e-7,很健康吧。所以miss率在mongostat里面也可以看
其他的都能自解释,也不是查看mongo健康状况的关键,就不说明了。
db.currentOp()
Mongodb 的命令一般很快就完成,但是在一台繁忙的机器或者有比较慢的命令时,你可以通过db.currentOp()获取当前正在执行的操作。

在没有负载的机器上,该命令基本上都是返回空的

>  db.currentOp()
{ "inprog" : [ ] }以下是一个有负载的机器上得到的返回值样例:

{ "opid" : "shard3:466404288", "active" : false, "waitingForLock" : false, "op" : "query", "ns" : "sd.usersEmails", "query" : { }, "client_s" : "10.121.13.8:34473", "desc" : "conn" },字段名字都能自解释。如果你发现一个操作太长,把数据库卡死的话,可以用这个命令杀死他

> db.killOp("shard3:466404288")MongoDB Monitoring Service


MongoDB Monitoring Service(MMS)是Mongodb厂商提供的监控服务,可以在网页和Android客户端上监控你的MongoDB状况。请参考


论坛徽章:
0
发表于 2012-02-24 17:11 |显示全部楼层
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP