免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

PYTHON怎么实现类似C里的结构体数组 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
用list和class这种组合吗?

论坛徽章:
2 [报告]
忘了c里面是啥样了,用dict呢

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# askandstudy

举个例子吧
结构体SA定义
  1. typedef struct A
  2. {
  3.     char a[10];
  4.     int b;
  5. }SA
复制代码
然后定义结构体数组SA s_a[5];

python里怎么实现类似变量s_a[5]

论坛徽章:
4 [报告]
>>> v1={1:'aa','abc':22,'vv':range(5)}
>>> for i in v1:print i
...
abc
vv
>>> for k,v in v1.items():print k,v
...
1 aa
abc 22
vv [0, 1, 2, 3, 4]
>>>

字典应该可以吧

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# askandstudy

看了你的例子,我不是很明白,就拿我刚才举得例子
在C语言里,我要获取s_a数组中第2个成员的变量b,就直接s_a[1].b
PYTHON该怎么做?

论坛徽章:
6 [报告]
是纯python实现类结构效果, 还是python读取现有lib的结构体

论坛徽章:
7 [报告]
  1. >>> v1={1:'aa','abc':22,'vv':range(5)}
  2. >>> v1['abc']
  3. 22
  4. >>> v1['vv']
  5. [0, 1, 2, 3, 4]
  6. >>> v1['vv'][3]
  7. 3
  8. >>> v1[1]
  9. 'aa'
  10. >>>
复制代码
这里的v1是个有三个元素项的字段,key:value对的形式表示

这样不知明白没有

论坛徽章:
8 [报告]
回复 6# 3227049

是实现
我目前知道的是C的结构体定义,可以由PYTHON的CLASS来实现
C的数组定义可以由PYTHON的LIST来实现
那么结构体数组,用LIST和CLASS结合实现是不是有点太笨了,有什么好办法吗?

论坛徽章:
9 [报告]
定义个列表,每个列表元素是个字典,似乎类似这样吧

论坛徽章:
10 [报告]
回复 7# askandstudy

哦,就拿我说的例子吧,
先用一个class 实现一个结构体
  1. class a:
  2.     def __init__(self):
  3.        self.a=" "
  4.        self.b=0
复制代码
a1=a()
然后再定义一个字典s,将类的实例统统放进去?
  1. s={1:a1, 2:a2, 3:a3, 4:a4, 5:a5}
复制代码
是这么理解的吗?