免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3983 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

usb-skeleton 学习遇到的困惑 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-01 22:54 |只看该作者 |倒序浏览
最近想学习下usb驱动,刚好手头有《圈圈教你学usb》书和实验板,有一章自定义设备和 usb-skeleton 驱动大致吻合。实践出真知嘛,当然得搞一搞。固件程序大概改了下,只用了批量端点2,中断端点1代码全部干掉,简单起见,主机发数据,跑马灯;主机读取数据,用户按下键盘就返回8字节数据,当然抬起也会发(固件基本不需要改)。当然不按就不干活。skeleton驱动改了VENDOR_ID和PRODUCT_ID,基本就可以匹配了。

测试环境:
[linux@localhost ~]$ cat /etc/issue
CentOS Linux release 6.0 (Final)
Kernel \r on an \m

[linux@localhost ~]$ cat /proc/version
Linux version 2.6.38 (linux@localhost.ada) (gcc version 4.4.4 20100726 (Red Hat 4.4.4-13) (GCC) ) #1 SMP Tue Sep 13 09:03:59 EDT 2011

用户执行操作:
[root@localhost hid_test]# gcc skeleton_test_01.c
[root@localhost hid_test]# ./a.out
Open /dev/skel0 success!
^C
[root@localhost hid_test]# ./a.out
Open /dev/skel0 success!
read.len = -1. errno = 5
read: Input/output error
[root@localhost hid_test]#

内核打印显示(只显示问题所在,其他见附件):
……
Mar  1 21:29:17 localhost kernel: Now leave skel_read:        rv = -512                 //用户ctrl+c之后返回。(正常)
Mar  1 21:29:17 localhost kernel: Now in skel_read_bulk_callback.                            //你怎么也返回了,哥没按键盘呀。
Mar  1 21:29:17 localhost kernel: read_callback_times = 0        urb->status = -2      //提交urb的回调也执行了? 好快呀!而且还返回个错误(必须得,因为没按键盘)。
Mar  1 21:29:17 localhost kernel: Now leave skel_read_bulk_callback.
Mar  1 21:29:17 localhost kernel: Now in skel_release.
……
Mar  1 21:29:19 localhost kernel: usb_skeleton: skel_do_read_io - failed submitting read urb, error -22  //再次打开设备读,提交urb直接失败,不会吧
Mar  1 21:29:19 localhost kernel: Now leave skel_do_read_io:        rv = -5     //IO error.  用户层返回 read: Input/output error.
……
调试中的问题:
    processed_urb 这玩意没用上嘛,而且probe中也没初始化为1.导致第一次读直接挂死在wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion)。
    如果有兄弟知道这玩意有什么特殊用途,告知下!

重点疑问:   
    用户程序结束后只要有预读,则批量输入也直接结束,返回-2; 而且下次重新填充提交urb就会失败,返回-22。也就是说读一次失败,设备就没法工作了。当然也会返回-75,-5 之类。简单说下预读,驱动作者意图,假设缓存中有8字节,如果本次要求读8字节,够了读取8字节直接返回,不需要启动IO(在这里就是提交urb);如果读4字节,当然剩下4字节,也无需启动IO;如果用户要求读12字节,直接以8字节返回,并且开启IO(此时应该不管应用程序结束不结束,我都要读,和应用程序无关)。   
    测试写没有问题,中途干死,也可以继续流水灯。
    测试读的时候,没有预读,程序一切正常,用户态阻塞,直到我按键。程序正常结束,也可以再次启动。一切完好(每次读8字节)。
    如果有预读,则就是上面看到的结果,也可以改用户程序每次读取8个以上字节,关闭应用程序也能保证驱动有预读,同样下次再次开启失败。

    所以不太明白,为什么有预读,用户程序结束了,提交的urb立马也返回出错了。退一步讲,即使这一次出错,下次再次填充,提交urb也不该提交不上呀。是否有兄弟对此有熟悉,指点一二。

附件:
skele_test.rar (11.62 KB, 下载次数: 67)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-04-27 19:47 |只看该作者
你好!我也遇到了这个问题,在read时程序停在wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion); 请问你的问题解决了吗?如果解决了是怎么解决的呢?麻烦你了,谢谢!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-04-27 22:44 |只看该作者
回复 2# oucsunjie

不清楚你的具体的问题,不知道你说的是不是这个:
调试中的问题:
    processed_urb 这玩意没用上嘛,而且probe中也没初始化为1.导致第一次读直接挂死在wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion)。



   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-04-28 09:29 |只看该作者
是的,就是你说的这个问题,在skel_read函数中,程序进入
                    if (!dev->processed_urb) {
                /*
                 * the URB hasn't been processed
                 * do it now
                 */
                wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion);
                dev->bulk_in_copied = 0;
                dev->processed_urb = 1;
        }
然后就停在了wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion);

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-04-28 10:16 |只看该作者
回复 4# oucsunjie

    调试中的问题:
    processed_urb 这玩意没用上嘛,而且probe中也没初始化为1.导致第一次读直接挂死在wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion)。



    而且probe中也没初始化为1……

    你在probe函数中processed_urb初始化为1了还是不行?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-04-28 16:20 |只看该作者
回复 5# azfa123

在probe中初始化processed_urb=1后不会再停在wait_for_completion(&dev->bulk_in_completion);
但是我遇到了另外一个问题,是这样:在skel_read_bulk_callback中打印了- nonzero write bulk status received:-75
-75代表着-EOVERFLOW,意思是端点接收了超过端点指定最大数据包尺寸的数据,我的usb host是1.1的,只能工作在全速模式下,所以端点接收的最大包长度为64字节,我传给usb设备2k字节的数据,为何出现溢出错误,请问你知道如何解决吗,谢谢了!   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-05-01 21:17 |只看该作者
回复 6# oucsunjie


    这个没测试过,期待你的解决答案。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-07-23 15:40 |只看该作者
楼主  类似的该法,我也改自skeleton 我在测试读写时它停在rv = wait_for_completion_interruptible(&dev->bulk_in_completion);(是skel_read结构中的)函数处死了(该函数好像是等io中断的),问下怎么解决建议?

你上面说的预读是什么意思?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-04-15 19:45 |只看该作者
兄弟,,这问题解决了吗,,我试了,,问题也是这样

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-07-08 11:43 |只看该作者
回复 9# zekezang

兄弟,看看最新的3.10的例子吧,内核已经去掉了processed_urb,processed_urb就是个bug。


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP