免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1636 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

十天学会PHP [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-02 15:38 |只看该作者 |倒序浏览
十天学会PHP





下面简单介绍一下PHP的语法。

1、PHP的嵌入方法:
类似ASP的<%,PHP可以是,当然您也可以自己指定。(火车ㄟ注:建议大家使用

2、引用文件:
引用文件的方法有两种:require 及 include。
require 的使用方法如 require("MyRequireFile.php"); 。这个函数通常放在 PHP 程序的最前面,PHP 程序在执行前,就会先读入 require 所指定引入的文件,使它变成 PHP 程序网页的一部份。常用的函数,亦可以这个方法将它引入网页中。

include 使用方法如 include("MyIncludeFile.php"); 。这个函数一般是放在流程控制的处理部分中。PHP 程序网页在读到 include 的文件时,才将它读进来。这种方式,可以把程序执行时的流程简单化。

3、注释方法:
  1. echo "这是第一种例子。\n" ; // 本例是 C++ 语法的注释
  2. /* 本例采用多行的
  3. 注释方式 */
  4. echo "这是第二种例子。\n" ; echo "这是第三种例子。\n" ; # 本例使用 UNIX Shell 语法注释
  5. ?>
  6. 4、变量类型:
  7. $mystring = “我是字符串” ;
  8. $NewLine = “换行了\n” ;
  9. $int1 = 38 ;
  10. $float1 = 1.732 ;
  11. $float2 = 1.4E+2 ;
  12. $MyArray1 = array( “子” , “丑” , “寅” , “卯” );
复制代码
这里引出两个问题,首先,PHP变量以$开头。第二,PHP语句以;结尾,可能ASP程序员会不适应。这两个遗漏也是程序上大多错误所在。

5、运算符号:
数学运算: 符号 意义
  1. + 加法运算
  2. - 减法运算
  3. * 乘法运算
  4. / 除法运算
  5. % 取餘数
  6. ++ 累加
  7. – 递减
复制代码
字符串运算:
运算符号只有一个,就是英文的句号。它可以将字符串连接起来,变成合并的新字符串。类似ASP中的「&」。

$b = "功能强大" ;
echo $a.$b;
?>
这里也引出两个问题,首先,PHP中输出语句是echo。第二,类似ASP中的<%=变量%>,PHP中也可以。

逻辑运算:
符号 意义
  1. < 小於
  2. > 大於
  3. <= 小於或等於
  4. >= 大於或等於
  5. == 等於
  6. != 不等於
  7. && 而且 (And)
  8. and 而且 (And)
  9. || 或者 (Or)
  10. or 或者 (Or)
  11. xor 异或 (Xor)
  12. ! 不 (Not)
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-02 15:51 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP