免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

......................... [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

...........................

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
2 [报告]
回复 1# tempnamett
主要工作是系统整合,优化协议栈,内核网络系统优化,编写一些网络协议处理模块,移植和优化网卡驱动,俺自认为是搞内核的,好像没有楼主说的那样啊

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-10-18 14:43:21技术图书徽章
日期:2013-11-03 09:58:03辰龙
日期:2014-01-15 22:57:50午马
日期:2014-09-15 07:04:39丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
日期:2015-05-31 09:52:32
3 [报告]
NEW M J?

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
4 [报告]

呵呵 又是一个tempname,我觉得LZ说的有些片面了。就一套产品下来,能全部吃透的很少。就简单的I2C总线、platform设备能十分熟悉都算不错了。一套系统基本有这些东西吧:
各种sensor(g sensor/light sensor...) 这个算是比较简单的,但是真要调起来,说不定也要好几天
通讯的 bluetooth/wifi/IrDA 我觉得这几个搞起来就非常复杂了。。。
再则touch screen/lcm 这部分我没做过,但是也没那么容易把?
bootloader/sdcard ... 这些虽说代码现成,但是做起来,总会想去看看原理与实现吧?
然后codec芯片 这个要调起来,也是要死人的那种。。很复杂

就算能把底层这些全部搞定,估计老板还希望你去搞搞上层的东西呢。HAL层乃至framwork...我觉得几乎是无底了。。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
5 [报告]

声明,我跟LZ没关系。。。。。

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
6 [报告]
回复 5# tempname2

呵呵 知道不是你,就算马甲也不能马甲的这么明显吧?过的充实就好。我现在换了工作了,对以前那一套都还很留恋。只恨以前没有多花时间搞透彻点。

论坛徽章:
7 [报告]
回复 4# amarant

谢谢版主的回复,我知道自己很片面,不过想通过这种方式纠正过来。

对你提到的几点:
1,就简单的I2C总线、platform设备能十分熟悉都算不错了。一套系统基本有这些东西吧。
i2c搞过一段时间,把驱动相关的东东看了看,最后产品上改了不到5行代码问题解决。后续测试下,没啥大问题。
感受:linux内核i2c相关的东西很成熟了,实现产品集成估计你只需要改n《10行代码,熟悉简单的驱动流程,时间不超过1个月。
如果要深究应该还有不少挖掘的东西,但对一个成熟的外围总线是否有必要深入挖掘呢,而且该总线在你的产品所站的权重又有多少呢?

2,各种sensor(g sensor/light sensor...) 这个算是比较简单的,但是真要调起来,说不定也要好几天

这个也就是好几天,笨点2,3个星期,技术熟练工。问题碰的多了,经验就有了。而一般在芯片厂商提供的很多框架下改改,或者有时候都不用改了。

3,通讯的 bluetooth/wifi/IrDA 我觉得这几个搞起来就非常复杂了。。。
不了解

4,bootloader/sdcard ... 这些虽说代码现成,但是做起来,总会想去看看原理与实现吧?

总会想去看看原理与实现吧:底层开发人的心态,总想弄个明白,呵呵

我的整体感觉不是驱动移植开发没什么做的,反而是做的东西很杂,缺少一个系统的上升的过程, 重复性的东西很多,但系统性不强。

个人愚见,恳请纠正。

论坛徽章:
丑牛
8 [报告]

我以前也搞了这个I2C的,整天去量信号什么的。我觉得还是有必要把这些总线的协议了解一下的。一则做事图个明白,一则这次在比较完善的基础上做的,以后说不定就不是这样了。irda/wifi/bt/codec我以前都做过一段时间。可惜由于公司的要求,只是完成小小的修补也没给我很多时间去深入学习。我觉得要能让我深入去学习下,肯定也是其乐无穷。其实搞这些东西,我也觉得其实跟内核沾边很少,但是也很有趣。看到硬件在自己的代码下运作起来还是很有成就感的。就像瀚海书香做的网络就和内核关系比较密切一点。我现在也做一些arch里面的东西,要说复杂度还不如做这些驱动。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
9 [报告]
LZ很利害了,其实知识是兴趣驱动或者工作驱动,你那么提升最后想从事什么工作呢?

论坛徽章:
10 [报告]
回复 8# amarant
其实我目前的状态很混乱,逻辑有很多冲突的地方。一直扭不过来。
“irda/wifi/bt/codec我以前都做过一段时间。可惜由于公司的要求,只是完成小小的修补也没给我很多时间去深入学习。我觉得要能让我深入去学习下,肯定也是其乐无穷。”
对于这点谈谈我的观点,估计从公司的角度认为,你调通了就ok了,没必要深究。原因可能是公司不想在这里浪费人力,或者公司领导深知这部分以及比较完善,没必要自己去弄了。跟着内核版本走,能用就行了。

而我的困惑就是在与目前很多模块很完善,一是公司没有必要去弄,二是公司没这个能力去弄,而你自己如果想学习,那是个兴趣的问题了,你自己玩去吧。导致程序员的价值无法体现出来,你做的工作是你的兴趣没有价值对公司。

模块很完善,移植工作站了很大一部分,有没有技术上的突破,让人感到不安。

而瀚海书香版主做的网络方面的开发,我到感觉是内核 和 网络方向的结合,方向比较明确,而且可以深入研究的东西比较多,应用也比较广泛。