免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2254 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

用户注册 php+mysql [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-06 10:46 |只看该作者 |倒序浏览
用户注册 php+mysql






phpmysql
通过这3个晚上的学习,对php有了初步的了解。学习的话,如果有语言基础,只要php参考手册就够了,剩下的就靠自己了,还有强大的网络资源。另外,刚开始可以不用IDE,我第一天装了一个IDE但是可能还需要设置什么其他的吧(到现在还没去搞明白),后来干脆就没用了,直接用txt格式编写,再改成php格式的,然后直接放在apache服务器下访问。

先做一个web的基础,注册功能(登入功能也差不多吧!)
这里写了4个php页面,也小用了面向对象的思想


//form表单 一个简单的php
Html代码  
<
  1. html>  
  2. <title> regiter php</title>  
  3. <body>  
  4. 注册:<br/>  
  5. <form action = "registerDeal.php" method="post">  
  6.     用户名:<input type="text" name="username"/><br/>  
  7.         密码:<input type="password" name="password"/> <br/>  
  8.         密码确认:<input type="password" name="passwordConfirm"/> <br/>  
  9.         <input type="submit" value="OK"/>  
  10. </form>  
  11. </body>  
  12. </html>  

  13. <html>
  14. <title> regiter php</title>
  15. <body>
  16. 注册:<br/>
  17. <form action = "registerDeal.php" method="post">
  18.         用户名:<input type="text" name="username"/><br/>
  19.         密码:<input type="password" name="password"/> <br/>
  20.         密码确认:<input type="password" name="passwordConfirm"/> <br/>
  21.         <input type="submit" value="OK"/>
  22. </form>
  23. </body>
  24. </html>


  25. //Entity 实体类
  26. user.php
复制代码
Php代码
  1. <?php   
  2. class User{   
  3.     var $username;   
  4.     var $password;   
  5.         function User($username,$password){   
  6.                      $this->username = $username;   
  7.         $this->password = $password;   
  8.     }   
  9. }   
  10. ?>  

  11. <?php
  12. class User{
  13.         var $username;
  14.         var $password;
  15.         function User($username,$password){
  16.                          $this->username = $username;
  17.                 $this->password = $password;
  18.           }
  19. }
复制代码
?>
//表单处理php
registerDeal.php
Php代码
  1. <?php   
  2.   
  3. //include 'user.php'; //为什么不用添加呢?   
  4. include 'user_crud.php';   
  5.   
  6. function  save($username,$password){   
  7.     echo "deal save";   
  8.     $user = new User($username,$password);     
  9.     $userDao = new UserDao();   
  10.     $userDao->save($user);      
  11. }   
  12.   
  13.       
  14.   
  15. if($_POST['username'] != NULL && $_POST['password'] !=NULL){   
  16.     if($_POST['password'] != $_POST['passwordConfirm']){   
  17.         echo "两次密码不一样";   
  18.     }else{   
  19.         save($_POST['username'] ,$_POST['password'] );   
  20.     }   
  21.    }else{   
  22.     echo "用户名或密码不能为空";   
  23.    }   
  24. ?>  

  25. <?php

  26. //include 'user.php'; //为什么不用添加呢?
  27. include 'user_crud.php';

  28. function  save($username,$password){
  29.         echo "deal save";
  30.         $user = new User($username,$password);       
  31.         $userDao = new UserDao();
  32.         $userDao->save($user);       
  33. }

  34.    

  35. if($_POST['username'] != NULL && $_POST['password'] !=NULL){
  36.            if($_POST['password'] != $_POST['passwordConfirm']){
  37.                 echo "两次密码不一样";
  38.         }else{
  39.                 save($_POST['username'] ,$_POST['password'] );
  40.         }
  41.    }else{
  42.            echo "用户名或密码不能为空";
  43.    }
  44. ?>

  45. //最后一个php 貌似于DAO对象
  46. user_crud.php
  47. Php代码  
  48. <?php   
  49. include 'user.php';   
  50. class UserDao{   
  51.     //处理数据库连接   
  52.     function conn_mysql(){   
  53.         mysql_connect("localhost:3306", "root", "root")   
  54.                 or die("Could not connect : " . mysql_error());   
  55.             print "Connected successfully";   
  56.             mysql_select_db("forest") or die("Could not select database <br/>");   
  57.     }   
  58.     function UserDao(){   
  59.         $this->conn_mysql();   
  60.     }   
  61.     function save($user){   
  62.         echo("<br/> $user->username,$user->password");   
  63.         $query = "insert into user(username,password) values ('$user->username','$user->password')";   
  64.         mysql_query($query) or die("Could not save user <br/>");   
  65.     }   
  66. }   
  67. ?>  

  68. <?php
  69. include 'user.php';
  70. class UserDao{
  71.         //处理数据库连接
  72.         function conn_mysql(){
  73.                 mysql_connect("localhost:3306", "root", "root")
  74.                         or die("Could not connect : " . mysql_error());
  75.                     print "Connected successfully";
  76.                     mysql_select_db("forest") or die("Could not select database <br/>");
  77.         }
  78.         function UserDao(){
  79.                 $this->conn_mysql();
  80.         }
  81.         function save($user){
  82.                 echo("<br/> $user->username,$user->password");
  83.                 $query = "insert into user(username,password) values ('$user->username','$user->password')";
  84.                 mysql_query($query) or die("Could not save user <br/>");
  85.         }
  86. }
  87. ?>
复制代码
总结下错误的地方:
1.include包含文件问题
2.在写sql语句时,要注意要用引号包含起来 '$user->username' 而不是
$user->username
3.如果提示mysql库函数没有定义,是因为在apache配置中没有指定php.ini的路径
所以加上 PHPIniDir "E:/soft_work/PHP"

改进:可以将mysql的连接串配置到另一个php或其他类型的文件中。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-11 21:22 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP