免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

在线求教一个小问题,请高手帮忙。谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

在线求教一个小问题,请高手帮忙。谢谢

有N个如下的文件:
126.32500 49.000 5.0
P
44.0163        84.658        -1.512        0.0642        0.0001
43.8863        84.5008        -2.133        -0.2448        0.0001
43.15        84.356        -2.741        -0.1128        0.0001
42.1877        83.14        -1.728        0.9092        0.0001
41.7553        82.9065        -1.102        -0.6158        0.0001

我要查询文件中某一列的值是否大于某个数,大于的话把该文件列出来,由于文件内列数不是统一的,请问该怎么处理。
假设我要查第三列里有没有大于3的,把出现有大于3的文件名都列出来。
如果查询第二行的列是否大于某个值又该怎么写?
请高手们不吝赐教,谢谢。

{:3_200:} 热心的 yangkyo821 大哥在没?
dragon23452345 该用户已被删除
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]

回复 2# dragon23452345

谢谢了,NF>2&&  是什么意思呀? 还有 print FILENAME; FILENAME是??系统的?为什么是FILENAME呢?直接 $i 不行吗?

那个exit是不是控制发现一个符合条件的就退出,打印?

再发现一个问题:条件是 >3, 这不是大于3吗?而第3列全是负数,怎么还会把它列出来了呢?< 的就没问题,是怎么回事呢?
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]

NF>2 当前行字段数大于2?是什么意思呀?当前行至少大于2列?   &&  是  逻辑和?

再发现一个问题:条件是 >3, 这不是大于3吗?而第3列全是负数,怎么还会把它列出来了呢?< 的就没问题,是怎么回事呢?

论坛徽章:
6 [报告]
dragon23452345 发表于 2012-03-07 11:02
awk内置变量:
NF 当前行字段数
FILENAME 文件名

谢谢大哥
print FILENAME 就是告诉打印文件名,至于文件名是什么,找$i,这样理解对吗?

NF>2 当前行字段数大于2?是什么意思呀?当前行至少大于2列?   

7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# dragon23452345

晕,它把那一行也算上了。。。不能算那一行的,只找下面相同列数的那一部分
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]
dragon23452345 发表于 2012-03-07 11:35
你说清楚啊!很简单,我给你的改几个字符就行,如果你明白了前面说的

明白,让NF>3就行了。谢了哈