免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6679 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

使用python读取xml文件 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-08 14:56 |只看该作者 |倒序浏览
xml文件:
    <interface type='bridge'>
      <mac address='44:54:00:e1:d0:f2'/>
      <source bridge='br1'/>
      <target dev='vnet1'/>
      <model type='vir'/>
      <alias name='net1'/>
    </interface>
怎样用python语言实现读取 dev的值vnet1......刚开始接触python、xml,试了很久没搞定 ,请高手给点提示

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
2 [报告]
发表于 2012-03-08 15:17 |只看该作者
花几分钟看下xml.etree.ElementTree文档,比dom和sax容易的多

  1. #!/usr/bin/env python
  2. # -*- coding: utf-8 -*-

  3. from StringIO import StringIO
  4. from xml.etree.ElementTree import ElementTree

  5. def main():
  6.         xmlfile = StringIO('''
  7.     <interface type='bridge'>
  8.       <mac address='44:54:00:e1:d0:f2'/>
  9.       <source bridge='br1'/>
  10.       <target dev='vnet1'/>
  11.       <model type='vir'/>
  12.       <alias name='net1'/>
  13.     </interface>
  14.         ''')
  15.        
  16.         tree = ElementTree()
  17.         tree.parse(xmlfile)
  18.         print tree.find('target').get('dev')

  19. if __name__ == '__main__':
  20.         main()
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-08 16:31 |只看该作者
回复 2# timespace


    谢谢啊!!但我这没有实现成功:AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get'
    我开始使用dom来做的,没做出来

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
4 [报告]
发表于 2012-03-08 16:42 |只看该作者
回复 3# Linux_WSNs

我是python2.7
完整copy我的代码,没成功?


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-03-08 17:13 |只看该作者
回复 4# timespace


    成功了,谢谢!!若是一个内容很多的完整的xml文件,应该怎么修改

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
6 [报告]
发表于 2012-03-08 17:21 |只看该作者
回复 5# Linux_WSNs

copy只是一时的
读读文档啊,花几分钟就一劳永逸了,我在二楼不是说了么


   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-03-10 12:28 |只看该作者
挺棒的,学习了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-12-19 17:43 |只看该作者
回复 2# timespace

很强大,没有报错,很有帮助!


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP