免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4772 | 回复: 12

int x='abcd', x为什么为:0x61626364? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-09 16:28 |显示全部楼层
    int x='abcd', x为什么为:0x61626364?
    并且x最多只能取4个字符...你想int x='abcda',会编译出错:
    error C2015: too many characters in constant
测试平台:WIN32

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-09 16:35 |显示全部楼层
lz想说什么……
x是个int型,你想让他等于什么?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2012-03-09 17:02 |显示全部楼层
1。什么内容却决于你的编译器,这属于平台实现,标准没有强制规定
2。因为你的int只占4个字节

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-09 17:32 |显示全部楼层
回复 2# 懒蜗牛Arch

你随便写个helloworld,写一条语句:
int x='abcd';
printf("%x\n",x);

看下结果,知道为什么吗?
   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-09 17:33 |显示全部楼层
回复 3# bruceteen

我就以为有什么规定或者什么规则呢?
   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-09 18:25 |显示全部楼层
回复 4# lsupper

61626364依次是abcd的ascii码呀(16进制),这还有啥可为什么的?
不过这么赋值,不知道有没有具体的规范定义,我觉得是不合理的。

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-11 21:49 |显示全部楼层
回复 6# 懒蜗牛Arch
汗,你自己去查查ASCII码表的61 62 63 64是多少..看仔细...

   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-11 22:20 |显示全部楼层
回复 7# lsupper


    笑而不语

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-12 10:03 |显示全部楼层
回复 7# lsupper


    我还特意括号注明了是“16进制”…………还是你仔细去看看吧

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-23 21:30 |显示全部楼层
回复 9# 懒蜗牛Arch

嗯,我的粗心...
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP