免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1735 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

实现尾递归优化的一点思路 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-11 00:26 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 3P主义 于 2012-03-11 00:27 编辑

不精确的概括,所谓尾递归,就是在函数里最后一条里调用自身;如果没有尾递归优化的话,在栈上要保存无数个函数的返回地址;在很多函数式语言里,有所谓的尾递归优化;在 Perl 里如何达到尾递归的效果?可以考虑借助 goto :

  1. #!/bin/env perl

  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. print func(100);

  5. sub func {
  6.     my ($n, $sum) = @_;
  7.     $sum = 1 if (not defined $sum);

  8.     if ($n <= 1) {
  9.         return $sum;
  10.     }
  11.     else {
  12.         $sum *= $n;
  13.         @_ = ($n - 1, $sum);
  14.         goto(&func);
  15.     }
  16. }

  17. sub func2 {
  18.     my ($n, $sum) = @_;
  19.     $sum = 1 if (not defined $sum);

  20.     if ($n <= 1) {
  21.         return $sum;
  22.     }
  23.     else {
  24.         $sum *= $n;
  25.         return func2($n - 1, $sum);
  26.     }
  27. }
复制代码

论坛徽章:
13
双鱼座
日期:2013-10-23 09:30:05数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-03-09 06:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-11-02 10:07:452015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-30 10:07:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09辰龙
日期:2014-12-03 14:45:52酉鸡
日期:2014-07-23 09:46:23亥猪
日期:2014-03-13 08:46:22金牛座
日期:2014-02-11 09:36:21
2 [报告]
发表于 2012-03-11 08:38 |只看该作者
3p主义莫莫牛x

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-11 11:01 |只看该作者
这个和goto有什么关系呢,尾递归无非是把每次递归的结果传递给自身。

perl -e 'use strict;sub r{if(@_ == 1){return ($_[0]== 0)?(1)&r($_[0],1))} elsif(@_==2){return ($_[0]==1)?($_[1])&r($_[0]-1,$_[1]*$_[0]))}   };  print &r(10)'

按照普通语言的写法不就可以了?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-03-11 11:08 |只看该作者
回复 1# 3P主义


   普通的递归调用没办法较少堆栈的消耗,你说的优化很可能是编译器自身针对尾递归进行的内部的一种优化方法吧。。。希望能发个其他语言的尾递归来看看

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-03-12 16:24 |只看该作者
关于Tail Call,《Modern Perl》第77页,有个二分查找的例子。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP