免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1783 | 回复: 1

PHP 代码规范 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-15 16:49 |显示全部楼层
PHP 代码规范







命名规范

Θ 类文件都以.class.php为后缀,使用驼峰法命名,并且首字母大写,例如 Pay.class.php;
Θ 类名和目录_文件名一致。例如:类名Zend_Autoloader的目录是Zend/Autoloader.class.php;
Θ 函数的命名使用小写字母和下划线的方式。例如:get_client_ip;
Θ 方法的命名使用驼峰法,首字母小写或者使用下划线"_",例如listComment(),_getResource(),通常下划线开头的方法属于私有方法;
Θ 属性的命名使用驼峰法,首字母小写或者使用下划线"_",如$username,$_instance,通常下划线开头的属性属于私有属性;
Θ 常量以大写字母和下划线"_"命名,如"HOME_URL";


常用名词 1>list名词(单数),如listApple,一看我们就知道读取苹果列表,我们没有必要写成getApples或者listApples或readApples——因为get我们规定一般用于读取单个数据,如getApple.listApples不加s我们也知道是取苹果列表(保证尽量缩短变量命名);
2>get名词(单数);
3>名词Total,表示某个东西的总数。如expenseTotal;
4>found:表示某个值是否已经找到;
5>uccess或ok:一项操作是否成功;
6>done:某个工程是否完成;
7>error:是否有错误发生;
8>result:返回的结果

代码重构

1.函数或者方法体内的代码尽量控制在一个屏幕内。
2.类中不使用的方法随机删除。
3.修改别人的类中方法,要签名。
4.在每个模块内写个readme文件(用于比较复杂业务的说明或代码说明)。
5.尽量让每个类做自己的事,每个函数做一件事。


常用代码

用&&或||简化操作
简化前:
  1. ?$a=1;
  2. $b = 0;
  3. if(isset($a)){
  4.     $b=1;
  5.     print($b."\n");
  6. }   
  7.   
  8. if($b!=0){
  9.     print($b."\n");
  10. }
复制代码
简化后:
  1. ?$a=1;
  2. $b = 0;
  3. isset($a) && ($b=1) && print($b."\n");
  4. $b == 0 || print($b."\n");
复制代码
明显代码看起来更加整齐,更加简单!



判断"=="时,我们有可能会把"=="写成"=",这样的bug我们很难调试图来。所以,把常量放在前面,编译器就能判断出来。
之前:
  1. ?$a = 1;
  2. if($a = 1){
  3.     echo '$a == 1';
  4. }
复制代码
之后:
  1. ?$a = 1;
  2. if(1 = $a){
  3.     echo '$a == 1';
  4. }
复制代码
明显,常量放在前面的话,编译器就能判断错误。

正规格式:
  1. ?$a = 1;
  2. if(1 == $a){
  3.     echo '$a == 1';
  4. }
复制代码
查找表法
之前:
  1. ?/*错误码:4,5,7,8的时候返回状态1,错误码是1,3,6返回状态2*/
  2. $error = 4;
  3. $state = 0;
  4. if($error == 4 || $error == 5 || $error == 7 || $error == 8){  
  5.     $state = 1;
  6. }
  7.   
  8. if($error == 1 || $error == 3 || $error == 6){  
  9.     $state = 2;
  10. }
  11. echo "$state \n";
复制代码
之后:
  1. ?/*错误码:4,5,7,8的时候返回状态1,错误码是1,3,6返回状态2*/
  2. $error = 4;
  3. $state = 0;
  4.   
  5. $arr = array(4 => 1, 5 => 1, 7 => 1, 8 => 1, 1 => 2, 3 => 2, 6 => 2);
  6. isset($arr[$error]) && ($state = $arr[$error]);
  7.   
  8. echo "$state \n";
复制代码
明显代码更加凝练,更加清楚,更易懂,速度也更快!

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-15 16:49 |显示全部楼层
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP