免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: carol1980

[讨论]什么是需求 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

[讨论]什么是需求

哈哈,楼上说的是,那完全是技术之外的事了。

有时候面向用户时,会遇到各种可笑事。对一些细节的功能问题,用户可能会提出一些古怪的想法,要求你实现一个根本毫无用处的东西。如果关系处理的好,你给他解释后,他可能最后说,不要也罢。如果关系不好,那可能就是证明你的产品不足的一个证据。他会理志气庄的说,这个功能在**中就有,而你的产品中没有。。。 而其实,他所说的**可能和你现在做的产品完全不是一类。

论坛徽章:
12 [报告]

[讨论]什么是需求

这类问题,就是项目的产品经理和用户沟通的内容了。那些要做,那些不做;那些先做,那些后;那些可以免费做,那些需要再加钱才能做...

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
13 [报告]

[讨论]什么是需求

很好

论坛徽章:
14 [报告]

[讨论]什么是需求

用户的需求不变的话,就更没有饭吃啦。

变是绝对的,不变是相对的。

论坛徽章:
15 [报告]

[讨论]什么是需求

它认为软件开发过程就是一个变化的过程,不能用严谨(另一个意思是死板)的语言来描述,它用用户故事这种含混自然的东西描述,同时要求用户有一个人要一直参与(这个体现了创始人的个性),用这个来保证需求的正确性。
在开发上它也有一套应付变化的东西,在4大原则上都有体现。
它始终没用需求设计编码测试维护这些典型生命期概念描述这种开发过程,也许它认为概念问题并不重要。
我觉得从这个角度讲,正常的需求变化并不可怕,可怕的是不知道如何应付需求变化,可能经验在这里就很厉害了。
我同时觉得想象客户有可能在哪些需求上有变化,在代码上留出弹性是不可取的。
当项目经理对项目涉及的问题域了然于胸的时候,在编码人员能够熟练驾驭开发工具的时候,正常的需求变化不应该是很大的障碍。

论坛徽章:
16 [报告]

[讨论]什么是需求

抱歉,我想问需求分析都包括什么?只是针对客户的吗?我看这还是很模糊。可能我读书的时候,软件工程这么课程没有学习好。还有是,工作几年也没有详细接触过需求分析。不过,我认为,需求分析,应该从客户与公司两方面考虑。第一部,是客户技术上的需求?(开发环境之类等等,如果客户提出一个你根本不能实现的技术,你接单子岂不是必砸)。第二,是客户业务上的需求,从各个方面调查客户在业务上的需要,以及分界点等等。第三,完成业务需求要实现的功能以及实现程度的需求。我觉得大致是这三点,如果不对,请大家指正,互相学习。

论坛徽章:
17 [报告]

[讨论]什么是需求

我看不错啊!
就是太长啦!!

论坛徽章:
18 [报告]
这里有个讨论呢,先“挖”上去,再慢慢看

论坛徽章:
19 [报告]

各业务子系统基本操作功能的"一致性"

一致:一致性也是一个比较大的概念,很难用几句话讲清楚。还记得我们在开始的时候提到的需求的层次吗?简单的来说,就是用户需求必须和业务需求一致,功能需求必须和用户需求一致。严格的遵守不同层次间的一致性关系,就可以保证最后开发出来的软件系统不会偏离最初的实现目标。在实现过程中,我们还必须把一致性关系细化。比如说用户需求不能超出先前指定的范围。

我切身体会: "一致性"的意义
    目前,我正使用一个业务系统(购买的成熟产品),因为业务复杂,根据业务流程分解成若干业务子系统,由不同小组开发完成.这就有问题:后续开发的子系统操作界面和常用功能项,与其它子系统有区别,特别是减少了很有用处的功能操作,比如批量数据的导出/导入功能.