免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3222 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

LNMP安装笔记(ubuntu+nginx+mysql+php、php-fpm) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-19 16:56 |只看该作者 |倒序浏览
LNMP安装笔记(ubuntu+nginx+mysql+php、php-fpm)








每次在ubuntu编译安装php时,总是有一大堆的依赖软件要弄,由于个人不是很懂php方面的依赖作用,只能每个依赖软件都一一安装,今天笔记一下



一、安装ubuntu(省略)


二、安装nginx


1、版本1.0.14
写道
wget http://nginx.org/download/nginx-1.0.14.tar.gz


2、安装一些基本软件
写道
apt-get install gcc g++ libpcre++-dev



3、解压安装nginx


写道
tar zxvf nginx-1.0.14.tar.gz
./configure
make
make install
安装完成之后,nginx相关目录放在/usr/local/nginx下面

/usr/local/nginx/sbin/nginx启动nginx,浏览器输入ip,应该就能看到“welcome to nginx”



三、安装mysql


这个就不源码安装了把,除非有特别需求的人就去官网找对应版本了

写道
apt-get install mysql-server


安装过程中会弹出提示设置mysql密码



四、安装php php-fpm(fastcgi)


这个比较复杂,主要是依赖软件太多,也不知道能不能放弃某个,就全部都装了



1、下载php跟php-fpm补丁
需要特别注意的就是php的版本跟php-fpm补丁的版本一定要完全一样

写道
php:wget http://cn.php.net/get/php-5.2.17.tar.gz/from/this/mirror

php-fpm:wget http://php-fpm.org/downloads/php-5.2.17-fpm-0.5.14.diff.gz
2、安装依赖软件


相信过来人都见识过安装php过程报错的麻烦,下面这个是我全过程安装记录下来的一些所需依赖软件,应该比较全面了。



写道
apt-get install libssl0.9.8 libssl-dev openssl libxml2-dev curl libcurl3 libcurl4-gnutls-dev libjpeg62-dev libpng12-dev libfreetype6-dev libjpeg62 libncurses5-dev libpng3 libpng++-dev libmcrypt-dev

有个经典的报错“error: libjpeg.(a|so) not found.” “error: libpng.(a|so) not found.”
find / -name "libjpeg.so"
把输出的文件复制一份到/usr/lib下
find / -name "libpng.so"
同上


3、编译安装php
下载好了php、php-fpm之后

写道
(1) 解压php
tar zxvf php-5.2.17.tar.gz

(2) 安装php-fpm补丁
gzip -cd php-5.2.17-fpm-0.5.14.diff.gz | patch -d php-5.2.17 -p1

(3) 编译安装php
  1. ./configure --enable-fastcgi --prefix=/usr/local/php-cgi --with-gd --with-jpeg-dir --with-png-dir --with-freetype-dir --enable-mbstring --with-mysql --with-mysqli --with-pdo-mysql --enable-sockets --with-curl --with-ttf --with-libxml-dir --with-config-file-path=/usr/local/php-cgi/etc --with-zlib --enable-exif --enable-ftp --with-xmlrpc --enable-zip --with-iconv-dir --with-libxml-dir --with-mcrypt --with-tidy=/usr --enable-fpm --enable-force-cgi-redirect
  2. make
  3. make install
复制代码
(4) 复制php.ini
cp php.ini-dist /usr/local/php-cgi/etc/php.ini

(5) 复制php到系统目录
cp /usr/local/php-cgi/bin/php /usr/bin/

(6) 修改/usr/local/php-cgi/php-fpm.conf 63-66行左右
  1. <value name="user">nobody</value>
  2. <value name="group">nogroup</value>
复制代码
这两行前后的注释去掉,不然运行php-cgi的时候会报错
“[ERROR] fpm_unix_conf_wp(), line 124: please specify user and group other than root, pool 'default'”


这样的话,差不多php、php-fpm都安装好了

4、启动php-fpm
写道
/usr/local/php-cgi/sbin/php-fpm start
  


五、配置nginx
php、php-fpm安装好了之后,需要对nginx进行一些配置,使之能够编译php文件



1、编辑nginx.conf
把下列配置加入到文件中,加入到keepalive_timeout  65; 这行的下面,不过不加也可以,但是这些貌似都是优化参数,具体作用偶也不太清楚- -、,当然不加也可以的

写道
  1. fastcgi_connect_timeout 300;
  2. fastcgi_send_timeout 300;
  3. fastcgi_read_timeout 300;
  4. fastcgi_buffer_size 64k;
  5. fastcgi_buffers 4 64k;
  6. fastcgi_busy_buffers_size 128k;
  7. fastcgi_temp_file_write_size 128k;

  8. gzip on;
  9. gzip_min_length 1k;
  10. gzip_buffers 4 16k;
  11. gzip_http_version 1.0;
  12. gzip_comp_level 2;
  13. gzip_types text/plain application/x-javascript text/css application/xml;
  14. gzip_vary on;
复制代码
2、添加nginx链接
个人习惯是通过添加nginx include链接来添加对应的web界面,可以在nginx.conf最后一个大括弧之前添加类似一行

写道
include /usr/local/web/nginx.conf;


再进入到/usr/local/web/下面创建一个文件,文件名为nginx.conf,内容如下

写道
  1. server {
  2.      listen 80;
  3.      server_name laibulai.iteye.com;
  4.      index index.html index.htm index.php;
  5.      root /usr/local/web;

  6. location ~ .*\.(php|php5)?$
  7.   {
  8. #fastcgi_pass unix:/tmp/php-cgi.sock;
  9.      fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
  10.      fastcgi_index index.php;
  11.      include /usr/local/web/fcgi.conf;
  12.   }

  13. location ~ .*\.(gif|jpg|jpeg|png|bmp|swf)$
  14.   {
  15.      expires 30d;
  16.   }

  17. location ~ .*\.(js|css)?$
  18.   {
  19.      expires 1h;
  20.   }
  21. }
复制代码
其中有个fcgi.conf文件,可以直接从nginx的conf目录下复制过来

写道
cp /usr/local/nginx/conf/fastcgi.conf /usr/local/web/fcgi.conf

名字无所谓,对应即可


3、启动nginx
写道
/usr/local/nginx/sbin/nginx




ok,差不多就是这样了

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-19 16:56 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP