免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: MagicBoy2010
打印 上一主题 下一主题

《深入Linux设备驱动程序内核机制》第2章 字符设备驱动 [复制链接]

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
11 [报告]
发表于 2012-03-20 10:40 |只看该作者
看了样章, “深入肯定是谈不上”, 感觉象老和尚的袈裟: 很多小片拼起来的,没有主线。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2012-03-20 11:41 |只看该作者
看了样章, “深入肯定是谈不上”, 感觉象老和尚的袈裟: 很多小片拼起来的,没有主线。

===================================
能否具体点,你理想中的主线是什么?要是再有个你心目中算做”深入“的描述就更好,换句话说,哪个地方还没有”深入“,我可以借鉴一下。。。


   

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2012-03-20 11:47 |只看该作者
我希望看到的反馈的内容是这样:我以为。。。。不好, 比如,。。。,因为这样的话,。。。。

当然,我更希望看到的反馈的内容是这样:我以为。。。这个写得太好了,比如。。。,因为这样的话。。。。我写代码时就会明白其实用了cdev_alloc就无需再用cdev_init了,哈哈。

但是,各种苦逼的意见都欢迎

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
14 [报告]
发表于 2012-03-20 11:51 |只看该作者
校招……尼玛忘了还有这一招……难得离交大这么近……可惜现在晚了点…… time flies,去年就是这个时候出来找事的……不能说了……再说………又是满腹牢骚

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2012-03-20 11:52 |只看该作者
这样的反馈就没意义了:楼主写的东西就是垃圾(或者是其他,比如马桶,吊丝,等等)。

这种反馈没有信息量,调制后频率上去了,上面没有载波。。。

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2012-03-20 11:54 |只看该作者
我觉得深入,有好多层次

平时大家都是用那些api,其实用熟了就完全应付工作
现在有本书介绍了这些api的实现方式,从这个角度看是深入
但是深入呢? 本质上还是介绍下别人写好的这些东西,从这个角度看又不深
如果这些实现方式都知道,那么再深入的就是为什么这么设计,这种设计方式的优缺点,上升到理论高度

就像没钱追求温饱 温饱追求小康 小康追求大富 大富就追求政治权利

我看设备模型的时候,那些kobject、kset阿,头痛啊!又什么不用C++写啊,虽然我的C++不好,但是用C++来设计,起码可读性高多了,搞不好实现起来更简单、效率更高呢

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2012-03-20 12:46 |只看该作者
楼上同学的意思我明白,不过显然不是我那本书要讨论的内容。关于软件架构设计的书籍,市面上应该不少。Linux内核设计到目前这个样子,不是编年体,应该是散乱体,关于这方面的话题已经相当多了。。。。

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
18 [报告]
发表于 2012-03-20 12:59 |只看该作者
回复 8# MagicBoy2010

The art of unix programming,或者以前在CU上看过的一篇讲x86和ARM的文章,就是我期待的那种漫漫而谈的感觉。如果能这样很严肃地去探究内核里的基本元素……

现在很多看起来理所当然的东西,都是前人很严肃地探究出来的。我之前提过的视频里讲过,最早的CPU只有现在所谓的“直接寻址”,想写点灵活点的循环,只得写出能自我修改的代码,所以才会有“解析某条指令编码,提取其中表地址的部分”这样在现在看起来很荒唐的指令。后来,一个很聪明的人才想出了index register,也就是Intel所谓"寄存器间接寻址"或者"基址变址寻址"之类的。这些东西,至少我在其它地方没有看过。内核,或者扩大到操作系统,里的各个元素,是不是也有这种故事呢?其背后的逻辑可否拿出来侃一侃呢?

代码是用来解决问题的。曾经和对Linux不熟但经验丰富的工程师合作,他们对硬件很熟,开门就问了很多直击要害的问题,我却要想一下才能回答出来--因为我平时只是漫无边际地去看代码,有时候能总结出来它做了什么事,或者潜意识里留下一些印象,却不曾从上往下地想,不曾被需求驱使去思考。

写代码因为外界需求,为了解决问题,才写出了代码。看代码的人却只看到了代码,而没有看到背后的需求和原始问题。善于总结的人多少能看出些端倪,如果有材料能拧一下总线岂不乐哉?不要告诉我繁杂细节,不要引用代码佐证某句话;告诉我问题是什么,问题的特性,解决问题的难点,解决办法的历史及演化,演化背后的逻辑。

这不是写给初学者看,而是写给入门者看。我感觉一年左右经验,像我这样,算是入门了。中国只有给小孩看的动画,日本有给各个年龄层次看的动画。入门的书籍够多了,有一些给其他“年龄”层次看的书就好了。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2012-03-20 13:08 |只看该作者
本帖最后由 MagicBoy2010 于 2012-03-20 13:09 编辑

楼上的学习方法论不错,但是要看Linux漫画书,没戏。从里面整出每段代码的演化到现在的历史,如果这样我连写简历的激情都会被磨灭了。看来大家对Linux代码背后的哲学很感兴趣。。。但是要吃面包,就得先和面粉。。。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2012-03-20 13:19 |只看该作者
本帖最后由 MagicBoy2010 于 2012-03-20 13:28 编辑

不过恰空同学的帖子倒是的确很有帮助,虽然于个人而言在时间有限的情形下去写难度颇大,不过以后能有意识地多加入一些这方面的内容我想是可行的。。。


”写代码因为外界需求,为了解决问题,才写出了代码。看代码的人却只看到了代码,而没有看到背后的需求和原始问题。善于总结的人多少能看出些端倪,如果有材料能拧一下总线岂不乐哉?不要告诉我繁杂细节,不要引用代码佐证某句话;告诉我问题是什么,问题的特性,解决问题的难点,解决办法的历史及演化,演化背后的逻辑。“

这段挺好,跟我平时看代码或者接触一个新问题时的想法很接近。但是就这个帖子的主题而言,我不会告诉你"解决问题的难点,解决办法的历史及演化,演化背后的逻辑",一是我还没闲到蛋疼那种程度,二是你不应该在一个谈论Linux设备驱动内核方面的书里提这个要求。根据你的学习方法论,推荐你去看看《Linux内核进化本源》。。。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP