免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2516 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

把PHP作为C#程序的脚本语言 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-19 21:07 |只看该作者 |倒序浏览
把PHP作为C#程序的脚本语言







 当我们打算创建一个.net程序时(包括桌面程序或者Web应用程序),如果能使用其他语言来扩展这个.net程序的功能的话那肯定会相当有实用价值。  比如某些用户可以写一个简单脚本来设置这个程序的一些设定,或者...       当我们打算创建一个.net程序时(包括桌面程序或者Web应用程序),如果能使用其他语言来扩展这个.net程序的功能的话那肯定会相当有实用价值。

  比如某些用户可以写一个简单脚本来设置这个程序的一些设定,或者在程序中修改数据是如何持久化保存的,或者为这个.net程序写一个简单的插件。在这篇文章,我们来看看如何让php作为.net程序的脚本语言

  显然这样做有很多的好处:

  1,很多程序员都会写一些基本的PHP代码,甚至一个初级程序员都能为你的应用写一个简单的PHP脚本代码

  2, PHP是非常容易使用的,网络上已经有了一大堆现成的php代码片段可以拿来复制后直接使用

  3,归功于Phalanger库( http://phalanger.codeplex.com/), PHP代码能够很容易地获取任何.net库以及调用几乎所有.net程序提供的服务

  上面描述的场景仅仅只是使用Phalanger from C#(或者其他编程语言)在运行时生成PHP代码的一小部分案例,打个比方,你能想象一下一个web网络架构使用C#来写域名模块然后使用PHP去搭建用户接口会是什么样子. 所以本文将展示如何在C#的程序中运行PHP代码,与怎么使用全局变量作为参数传递到PHP代码,以及如何读取标准.net流。

  Phalanger 是一个将PHP脚本编译成.net字节码的编译器,它本身就被设计用来允许无缝地让.net与其他语言进行双向的互操作性。

  这就意味着你能在php代码中调用.net方法以及使用.net的类(http://wiki.phpcompiler.net/.NET_interoperability),同时你也能在C#或者F#中调用php的方法以及使用php的类.( http://wiki.phpcompiler.net/Code ... de_interoperability)

  同时本文展示了另外一种使用Phalanger的方式:通过.net程序来运行php代码.尤其当被运行的代码是动态获取的或者无法被预编译为程序集时(例如当代码是后来被用户所写的这种情况).当运行的的php代码没有任何改变时,一般你应该使用预编译的脚本库( http://wiki.phpcompiler.net/Code ... de_interoperability),这样能够得到更高的效率因为在运行时它们不会参与编译。

  配置

  在ASP.NET 4.0 C#的网站程序中我已经测试过这个技术了,当然,在.net控制台程序或者winforms这样的桌面应用程序中也是可行的。但要记住你的.net程序必须是使用.net 4.0(full profile)作为目标.net框架,以及必须引用至少一个Phalanger的程序集:“PhpNetCore, Version=2.1.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=0A8E8C4C76728C71". Phalanger必须在你的应用程序中正确配置。虽然它一样可以被手动配置(http://www.php-compiler.net/blog ... -free-phalanger-web),但最简单的方式就是使用安装器了。

  源码

  不可思议的是运行PHP代码的核心就是PHP.Core.DynamicCode.Eval这个方法, 它在PhpNetCore.dll程序集中,唯一有些麻烦的可能就是方法所需的大量参数了。首先我们需要一个可用的PHP.Core.ScriptContext实例, 这就是Phalanger的运行php代码的执行实例。你能从当前线程上获取一个这样的实例.特别注意PHP不是多线程的,所以ScriptContext只是仅仅与一个线程紧密关联

  1.   1var context = PHP.Core.ScriptContext.CurrentContext;
复制代码
然后我们将设置ScriptContext的输出方式,这样PHP脚本才能转换出我们所需要的流。这里我们将设置两个输出方式 - 字节流以及文本流。注意在最后你必须销毁这些流,以至于所有的数据将会被正确的刷新
  1.   1context.OutputStream = output;

  2.   2using (context.Output = new System.IO.StreamWriter(output)) {
复制代码
我们也能在ScriptContext中设置全局变量,这样我们也能很方便的传输一些参数到运行的PHP代码中。

  1.   1Operators.SetVariable(context, null, "X", "Hello World!");
复制代码
最终我们将使用的Eval方法来运行PHP代码. 而这个方法实际上被Phalanger内部用来处理PHP的 eval() 表达式.所以这就是为什么这个方法有如此多参数的原因。
  1.  01// evaluate our code:

  2.   02return DynamicCode.Eval(

  3.   03 code,

  4.   04 false,/*phalanger internal stuff*/

  5.   05 context,

  6.   06 null,/*local variables*/

  7.   07 null,/*reference to "$this"*/

  8.   08 null,/*current class context*/

  9.   09 "Default.aspx.cs",/*file name, used for debug and cache key*/

  10.   10 1,1,/*position in the file used for debug and cache key*/

  11.   11 -1,/*something internal*/

  12.   12 null/*current namespace, used in CLR mode*/

  13.   13);
复制代码
如果运行代码表现得和全局php代码一样时,大部分参数看上去就没什么特别之处了。最重要的参数就是code.该参数是一个包含你的php代码的字符串。Phalanger将先转译然后再编译这段代码。转换出的.net字节码被将被作为临时程序集被存储在内存中(我们也称它为瞬时程序集)

  。注意整个转译以及编译的过程很快,因为瞬时程序集也会被缓存起来加速的运行相同PHP代码。

  如你所见,你也能在参数file name以及 postion中提供文件名以及文件所在位置;所以当你调试代码然后单步调试进入表达式时,它将会刚好跳到position参数指定的位置。

  注意被缓存的瞬时程序集是否被更新将依赖于ScriptContext前面执行的PHP代码(比如定义好的类以及方法),只有前后两次生成的PHP代码一致时,瞬时程序集才能被缓存下来。这就是为什么Eval方法中的参数code,file name以及position与前面的的匹配时才能缓存后被重用。

  那么我们要记住,当随后要运行更多的PHP代码片段时你应该首先考虑这个问题。

  最后如果你打算在web应用程序中使用Phalanger时,你应该首先就初始化PHP.Core.RequestContext, 然后在php脚本结束时销毁它。
  1.   1using (var request_context = RequestContext.Initialize(

  2.   2 ApplicationContext.Default,

  3.   3 HttpContext.Current))

  4.   4{ /* all the stuff above */ }
复制代码
总结:

  总共就是这些。 因为后面执行的的PHP代码中也包含了已经定义好的PHP方法,变量以及类,所以你也能在.net代码中使用它们。

  .net应用程序功能的语言。你也能用这个技术去创建一个使用c#建立域名模块和PHP搭建用户接口的web应用程序。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-19 21:07 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP