免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3506 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

PHP开发人员容易忽略的几点精华 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-19 22:03 |只看该作者 |倒序浏览
PHP开发人员容易忽略的几点精华










  现在发现很多的PHP程序员,尤其是学习还不是很久的,都不知道PHP的精华所在。Perl当年如何在商界出名?是其强大的正则表达式。而PHP呢?它是一门从Unix下发展起来的语言,当然也就继承了Perl的很多特点,同时C...       现在发现很多的PHP程序员,尤其是学习还不是很久的,都不知道PHP的精华所在。Perl当年如何在商界出名?是其强大的正则表达式。而PHP呢?它是一门从Unix下发展起来的语言,当然也就继承了Perl的很多特点,同时C的优点也有:快速、简洁、明了。

  1、变量、数组的应用技巧

  (1)很多人用得不多的数组函数。foreach、list、each。分别举几个例子,应该就能知道了。例:

  1.   $data = array(‘a’ => ‘data1′, ‘b’ => ‘data2′, ‘c’ => ‘data3′);

  2.   while(list($subscript, $value) = each($data))

  3.   {

  4.   echo “$subscript => $value :: “;

  5.   echo “$subscript => $value\n”;

  6.   }

  7.   reset($data);

  8.   foreach($data as $subscript => $value)

  9.   {

  10.   echo “$subscript => $value :: “;

  11.   echo “$subscript => $value\n

  12.   “;

  13.   }
复制代码
(2)函数的变量、变量的变量、变量的“指针”:看下例:
  1.   //变量的变量

  2.   $var = “this is a var”;

  3.   $varname = “var”;

  4.   echo $varname;

  5.   //函数的变量

  6.   function fun1($str) {

  7.   echo $str;

  8.   }

  9.   $funname = “fun1″;

  10.   $funname(“This is a function !”);

  11.   ?>
复制代码
变量的“指针”。这个指针加上了双引号,表明他不是真正的指针。看看下例:
  1.   function($a) {

  2.   $a ++;

  3.   }

  4.   $c = 0;

  5.   function($c);

  6.   echo $c; //$c仍为0

  7.   function(&$a) {

  8.   $a ++;

  9.   }

  10.   $c = 0;

  11.   echo $c; //$c为1

  12.   ?>
复制代码
之所以称其为“指针”,就是因为他有了和C语言中指针相同的功能。但这又不是真正的指针,只能够是这样的去理解。

  2、正则表达式

  正则表达式是一个非常大的题目,Perl的正则表达式的强大是闻了名的。而PHP也不弱,他继承了Perl的正则表达式法则,还有自己的一套法则。这里只说PHP自己的正则表达式。正则表达式是最基本的元素。简单地说就是一套规则,用于去判定其它的元素是不是符合自身的规则,或者说是不是有相同的特征描述。

  正则表达式的开始符:^,结尾符$,这两个符号间的是匹配的元素。如检查一个电话号码是不是打往北京的号,用正则表达式表示就是 “^010$”。只要前3位区号是010,就是北京的号,后面的电话号码就不用管了。然后,用正则表达式匹配函数ereg来判断,例:
  1. [code]$pattern = “^010$”;

  2.   $phone = “01080718828″;

  3.   if(ereg($pattern, $phone))

  4.   echo “打往北京的号”;

  5.   else

  6.   echo “不是打往北京的号”;

  7.   ?>
复制代码
[/code]


  3、模板

  知道了正则表达式的功能,那么就可以知道模板了。什么是模板?举个例子吧?一般写网页用到了后台程序的时候,都是在网页里面插入程序代码。如 PHP。这就是HTML和PHP的混写。这样的优点是读取速度快,缺点是如果大家分工合作做网站,那么非程序员就不会改网了。

  而用模板,则可以达到分工的最合理化。美工只做页面,程序只写后台,然后再合起来。优秀的Jsp提供了自定义标签的功能很好地完成了模板功能。而主流的PHP如何做到呢?就是利用正则表达式来做到的。可以去网上下载一个PHPLIB,里面的PHP目录下有一个template.inc的源代码文件,那就是用PHP实现模板套用的类。

  文章转自PHP之家,

  文章地址:http://www.phpzj.org/php_0001.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-19 22:03 |只看该作者
沙发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP