免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: HonestQiao
打印 上一主题 下一主题

【PHP系列讨论】PHP语言精粹何在?路在何方?--移动互联网时代,PHP将何去何从 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2012-03-27 17:30 |只看该作者
php的优势: 容易上手(这应该是php火起来的原因) ,  在处理一些日常问题非常合适 . 但是跟python相比 , 单单在语言的上讲 , 个人觉得优势不大 , 感觉php以后会大受冲击

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2012-03-27 21:04 |只看该作者
回复 51# renxiao2003


   PHP桌面应用基本上没戏了。呵呵。GTK项目半死不活的,其他几个桌面的扩展项目也基本停滞。其他的都赞同。尤其是PHP用来做系统管理的脚本,非常好用。

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2012-03-27 21:06 |只看该作者
回复 52# henosteven


    python号称优雅,但写出来的代码太难看。蹩脚的命名,稀奇古怪的规则,头重脚轻的函数定义,我曾经忍着学习了一个星期,后来实在受不了了,放弃。PHP特点鲜明,注定了它可以长久发展。相反倒是python这样的语言,高不成,低不就,没有自己明显的特色,会逐渐被淘汰。

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2012-03-27 21:09 |只看该作者
回复 6# 七夜


    我也很喜欢lua。其实其他语言号称的优雅都是自吹自擂的,lua的语言那才叫真正的优雅。我们最近在用lua的一个移动开发框架做手机应用,彻底被其代码折服。
  1. display.setStatusBar( display.HiddenStatusBar )                -- hide status bar

  2. -- Displays App title
  3. title = display.newText( "Accelerator / Shake", 0, 20, "Verdana-Bold", 20 )
  4. title.x = display.contentWidth/2                -- center title
  5. title:setTextColor( 255,255,0 )

  6. -- Determine if running on Corona Simulator
  7. --
  8. local isSimulator = "simulator" == system.getInfo("environment")

  9. -- Accelerator is not supported on Simulator
  10. --
  11. if isSimulator then
  12.         msg = display.newText( "Accelerometer not supported on Simulator", 0, 55, "Verdana-Bold", 13 )
  13.         msg.x = display.contentWidth/2                -- center title
  14.         msg:setTextColor( 255,255,0 )
  15. end
复制代码

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
55 [报告]
发表于 2012-03-29 09:49 |只看该作者
一片非常好的文章

PHP与Ruby on Rails阵营角逐:谁好谁坏?

     【IT168 评论】PHP与Ruby on Rails两大阵营均拥有大量各自的忠实粉丝。拿两者作比较,本身就是难以取舍。无论谁赢了,都会引来对方粉丝的口水。受此影响,在两者选其一这个问题上,开发者通常会显得犹豫不决。这篇文章的出发点虽然是比较,但并不是一边倒式地唱盛唱衰,而是辩证式的综合对比。没有好坏,适合自己的才是最好的。

  实际上,拿PHP与Ruby on Rails比较是个伪命题,是不公平的。相比于Ruby on Rails语言加框架的完整性,PHP仅是一门编程语言。你看,PHP已经输在起跑线上了。但PHP拥有四两拨千斤式的轻巧与灵活,这就意味着它消耗极少的内存资源,性能卓越。另一方面,PHP社区是成熟的、稳定的,各种PHP扩展插件与工具包百花齐放,百家争鸣。如此看来,PHP又扳回了一成。

  PHP具有性能高、插件多的优势,并不意味着它没有缺点。PHP语法源自脚本风格,却加入面向对象特性,这种画虎不成反类犬的不伦不类,饱受诟病。这也许可以成为Ruby on Rails粉丝攻击的软肋。另一方面,如前所述,PHP作为单一编程语言,不具备Ruby on Rails的框架特性。这就意味着,除非借助插件与工具,单靠PHP从零开始开发应用程序,需要非常高的编程成本。比如,为取得与数据库的连接,你不得不从头开始写一个数据库连接器API。但有时候,缺点其实也是优点。不同于Ruby on Rails,受限于自身的框架,PHP则可以灵活自如的选择成熟稳定的第三方插件与工具。这就好比说,单身的同志也大可不必太羡慕成双成对的鸳鸯,因为没有选择往往意味更多的选择。不同的是,爱情鼓励专一,而“脚踏几只船”是PHP的卖点,开发人员可以同时选择不同的框架,实现与各种单一功能特性的最佳匹配。在这一点上,对于没有选择的Ruby on Rails来说,只有羡慕的份儿了。正因如此,相对于PHP开放性地支持第三方插件而言,Ruby on Rails天生的封闭特性,无可避免地要面临性能换取功能的挑战。每当遇到无法满足业务程序需求的时候,就意味着Ruby on Rails需要更多的研发成本投入。这绝对是一大利空。

  刚才强调了PHP的很多优势,如果就此打住,相信会招来Ruby on Rails粉丝的无数口水。是时候该替这个后起之秀说说话了。Ruby on Rails作为一个框架,是专为Ruby这门编程语言设计的。Ruby的设计理念很清晰,就是完全的面向对象,语法非常紧凑,清晰,代价是损失一定的灵活性。从编程语言的性能对比来看,Ruby通常会比PHP慢,耗用更多内存。不过,Rails框架能帮助Ruby快速开发出Web应用程序,算是一种弥补吧。这是一个典型的功能换性能的例子。作为一个Web框架,Rails具有许多非常多非常棒的特性。比如,Rails的ActiveRecord特性能支持数据库表记录与Ruby对象的映射,带来的好处是,Rails帮助开发人员隐藏繁琐的SQL细节,直接使用Ruby就轻松实现对数据库的增删改查。换句话说,Ruby开发人员无需依赖SQL,照样玩转数据库。另外,Rails支持很多的HTML特性,比如HTML代码生成器,session机制等,可以更加轻松便捷地构建Web应用。这也觉得是一大利好。

  Rails众多强大的特性,从另一个角度来说,也是一个弊病。比如,Rails虽然屏蔽SQL,同时也意味着Ruby开发人员失去了直接操控SQL的机会。功能多也未必全是需要的。这样看来,鱼和熊掌,真是不可兼得。

  说了这么多,到底谁赢谁输呢?还是那句话,没有谁好谁坏,只有谁更适合。选择自己熟悉的领域始终是没错的。从个人的感觉来说,还是偏好PHP。第一,PHP先入为主,大量的网站采用的都是PHP,尤其是论坛。起码PHP提供的工作机会更多一些吧。第二,Rails提供的很多特性,其实PHP都具备,重复发明轮子是不鼓励、不推荐的。最后,PHP是轻巧、灵活的,快速的,很符合乒乓球式的小、快、灵特点。如果不需要框架的辅助,PHP本身其实就够了,如果需要,以此提高开发效率,也很容易集成现有各种成熟、稳定的插件与工具。基于这三点,即便Ruby on Rails具有很多优点,个人还是把奖颁给了PHP。

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2012-03-29 14:13 |只看该作者
支持
我干脆就跟着官方走,zend

反正他会一直用的对不。。。

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
57 [报告]
发表于 2012-03-30 05:50 |只看该作者
目前来看PHP将何去何从?

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
58 [报告]
发表于 2012-03-30 10:31 |只看该作者
pitonas 发表于 2012-03-30 05:50
目前来看PHP将何去何从?


看项目需求吧,不同需求不同工具,如果php像现在这个,每个版本都有一些新的东西出来,而且他在处理展现层的超强能力,还是能够继续活下去的

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
59 [报告]
发表于 2012-03-30 10:33 |只看该作者
reffo 发表于 2012-03-29 14:13
支持
我干脆就跟着官方走,zend


zend这玩意太臃肿太复杂了

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2012-03-30 15:01 |只看该作者


     借用  “李彦宏:移动互联网市场还很小 ”....    现在还是 web时代  就不要担心什么移动互联网的 PHP咯!  

在说一个个人观点,看到多少PHP转java  asp.net的  又有多少其他开发转PHP的...  大家在自己的圈子问问就知道.

PHP 在中小企业 web 解决方案还是首选     对于创业型企业更加会采取lamp 或 lnmp 架构.  快速开发实现项目上线  降低成本

PHP 完全开源   利于2次开发  ecshop  discuz dede  都是每个领域首选

等到这种企业长大了 那是后面c底层扩展...


php也有个基于 Android 的  PHP for Android


lz乔 俺就是冲着《PHP语言精粹》来的哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP