免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2225 | 回复: 8

打印代码疑惑, 求高手解答 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-26 21:31 |显示全部楼层
本帖最后由 mgqw 于 2012-03-27 13:49 编辑

我这段代码就所用fgets函数依次从html文件以行为单位读取数据, 读取到版本字符串后在对其操作。
  1.             if( '\n' == acBuf[strlen(acBuf)-1] )
  2.             {
  3.                 acBuf[strlen(acBuf)-1] = '\0';
  4.             }
复制代码
在进行上面这段代码去掉字符串末尾的换行符后, 再打印字符串, 各种妖魔鬼怪的输出出现了,   
比如58行下面一行的打印只打印字符串没有问题
而60行的打印文件名strcheck.c变成了###check.c
第62行的打印更是“    <td width=60%><”这一段都没有了。。。。
为什么只打印字符串本身没有问题, 而添加了其他的东东打印就乱七八糟了?  是我的代码有问题吗百思不得其解

$ ./a.out
READ THE SOFTWARE'S VERSION OPERATE
strcheck.c:46 ----------------42------------------
strcheck.c:58 ----------------41------------------
    <td width=60%><font size=2>123456789
###check.c:60 ###    <td width=60%><font size=2>123456789
------------------font size=2>123456789
strcheck.c:63 ----------------41------------------



详细代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <unistd.h>
  4. #include <sys/types.h>
  5. #include <sys/stat.h>
  6. #include <fcntl.h>
  7. #include <sys/socket.h>
  8. #include <fcntl.h>
  9. #include <poll.h>
  10. #include <ctype.h>



  11. #define MAX_NODE_LENGTH 256



  12. void PTI_GetSoftVersion(  char *pcVersion, int iLen )
  13. {
  14.     FILE *fp= NULL;
  15.     char  acBuf[MAX_NODE_LENGTH]    = {0};
  16.     char *pcStr  = NULL;

  17.     if( NULL == pcVersion )
  18.     {
  19.         printf("error : illegal parament \n\r");
  20.         return;
  21.     }
  22.     memset( pcVersion, 0, iLen );

  23.     printf("READ THE SOFTWARE'S VERSION OPERATE \n\r");
  24.     if((fp = fopen("./test_version.html","r")) == NULL)
  25.     {
  26.         printf("Fail to open test_version html file\r\n" );
  27.         return;
  28.     }

  29.     /* 依次读取version个文件每行进行判断 */
  30.     while( fgets(acBuf, MAX_NODE_LENGTH, fp) )
  31.     {
  32.         /* 当前行包含"Software Version:"则下一行就是版本信息,*/
  33.         if( strstr(acBuf, "Software Version:") )
  34.         {
  35.             memset(acBuf, 0, sizeof(acBuf));
  36.             fgets(acBuf, MAX_NODE_LENGTH, fp);
  37.             printf( "%s:%d ----------------%d------------------\n", __FILE__, __LINE__, strlen(acBuf)  );  
  38.             /* 去掉字符串末尾的换行符 */
  39.             if( '\n' == acBuf[strlen(acBuf)-1] )
  40.             {
  41.                 acBuf[strlen(acBuf)-1] = '\0';
  42.             }
  43.             break;
  44.         }
  45.         memset(acBuf, 0, sizeof(acBuf));
  46.     }

  47.     //strcpy(acBuf, "<td width=60%><font size=2>GPN2.4P21-C-TBS19549</td>");
  48.     printf( "%s:%d ----------------%d------------------\n", __FILE__, __LINE__, strlen(acBuf)  );  
  49.     printf( "%s\n", acBuf );  
  50.     printf( "%s:%d ###%s###\n", __FILE__, __LINE__, acBuf );  
  51.     //printf( "%s ----------%s:%d--------\n", acBuf, __FILE__, __LINE__ );  
  52.     printf( "%s ------------------\n", acBuf );  
  53.     printf( "%s:%d ----------------%d------------------\n", __FILE__, __LINE__, strlen(acBuf)  );  
  54.     /* 截取版本字符 */
  55.     sscanf(acBuf,"%*[^>]>%*[^>]>%250s", pcVersion );
  56.     /* 如果后面还有html括号,用字符串结束符截断 */
  57.     pcStr = strchr(pcVersion, '<');
  58.     if( pcStr != NULL )
  59.     {
  60.         *pcStr = '\0';
  61.     }
  62.     //printf( "%s:%d ###%s###\n\n", __FILE__, __LINE__, pcVersion );  
  63.     fclose(fp);

  64.     return;
  65. }




  66. main()
  67. {
  68.     char  acVersion[MAX_NODE_LENGTH] = {0};

  69.     PTI_GetSoftVersion( acVersion, MAX_NODE_LENGTH-1 );
  70.     printf("%s, %s, %s", acVersion, __DATE__, __TIME__);  

  71.     return;
  72. }
复制代码
数据文件内容如下:
  1. $ cat test_version.html
  2. <html>
  3. <head>
  4. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
  5. <title>version</title>

  6. </head>
  7. <BODY>
  8. <table width=450 border=2">
  9.   <tr >
  10.     <td width=40%><font size=2><b>Software Version:</b></td>
  11.     <td width=60%><font size=2>123456789
  12. </td>
  13.   </tr>
  14. </table>

  15. </body>
  16. </html>
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 09:35 |显示全部楼层
用了几个版本的linux都是这样的问题, 顶顶高手来解惑........

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 11:22 |显示全部楼层
再顶顶,  等高手

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 11:25 |显示全部楼层
本帖最后由 x5miao 于 2012-03-27 11:26 编辑

回复 3# mgqw


    先把垃圾注释去掉和把代码改正确再说

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 11:43 |显示全部楼层
回复 4# x5miao

都说了, 只要屏蔽掉下面这段代码就没有问题
            /* 去掉字符串末尾的换行符 */
            if( '\n' == acBuf[strlen(acBuf)-1] )
            {   
                acBuf[strlen(acBuf)-1] = '\0';
            }
   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 13:31 |显示全部楼层
回复 5# mgqw


你的程序编译无法通过。WTF

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 13:50 |显示全部楼层
回复 6# x5miao


    复制代码的时候不知道怎么回事多复制了一个大括号,  已经改过来了, 不好意思.

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2012-03-27 14:10 |显示全部楼层
我试了都正常。
我觉得似乎是你的终端设置问题,\n没起作用,你上一行的输出被下一行覆盖了

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-27 14:56 |显示全部楼层
回复 8# hellioncu


    我换了三种环境都是这样的输出, 有el5, fedora16嵌入式上面都跑了,  这就奇怪了.....
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP