免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 38990 | 回复: 89
打印 上一主题 下一主题

[其他] Linux/Unix弥久长青,设计思想有何独特之处?(获奖名单已公布-2012-5-22) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-28 14:34 |只看该作者 |倒序浏览

获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3746465-1-1.html


活动背景:

 UNIX是一个功能强大、性能全面的多用户、多任务操作系统,可以应用从巨型计算机到普通PC机等多种不同的平台上,是应用面最广、影响力最大的操作系统。

  Linux是一种外观和性能与UNIX相同或更好的操作系统,但,Linux不源于任何版本的UNIX的源代码,并不是UNIX,而是一个类似于 UNIX的产品。Linux产品成功的模仿了UNIX系统和功能,具体讲Linux是一套兼容于System V以及BSD UNIX的操作系统,对于System V来说,目前把软件程序源代码拿到Linux底下重新编译之后就可以运行,而对于BSD UNIX来说它的可执行文件可以直接在Linux环境下运行。

  linux就是模仿unix界面和功能的操作系统,但是源代码和unix一点关系都没有。换句话讲,linux不是unix,但像unix。(Linux is not unix!)

Linux和GNU项目的理念表面上是Unix哲学的下一个发展阶段,实际上它只是生生不息的Unix的强势回归。The Unix Philosophy第一版中阐述的准则至今仍确切无误,甚至得到更多的佐证。开源除了可以让你清楚地了解到这些编程大师们创建系统的方式,还可以激励你去创建更快、更强大的系统。
——Jon "maddog" Hall,Linux国际协会,执行理事

作为开发Unix多年的专家,Mike Gancarz曾说过:“要想成为计算机的主人,而不是它的奴隶,你就应该使用Linux!”有别于市面上的其他关注如何使用Linux的书籍,这本书讲述的是“Linux的思维方式”,揭示了Linux正是Unix这一无所不能的操作系统的完美实现。到目前为止,没有一本书同时介绍Unix和Linux的设计理念,本书将这两者有效地结合起来,保留了The UnixPhilosophy中Unix方面的内容的同时,探讨了Linux和开源领域的新思想。

讨论话题:

“你为什么喜欢Unix? “
你会身体力行unix/linux哲学中的哪些?为什么?
你不赞同书中提到的哪些unix/linux哲学(文化)?为什么?


试读样章:
《Linux Unix设计思想》试读版.pdf (1.68 MB, 下载次数: 3819)
读完这些样章你有什么感想?

邀请嘉宾:
CU资深网友,图灵专家审读小组成员:无锋之刃
CU博客专家博客:GFree_Wind

活动奖品:

参与活动讨论,所发书评最佳的前5名网友获赠人邮图灵出版的《Linux/Unix设计思想》图书一本
《Linux/Unix设计思想》

原书名:Linux and the Unix Philosophy
出版社:人民邮电出版社
ISBN:9787115266927
上架时间:2012-3-20
出版日期:2012 年4月
开本:16开

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
2 [报告]
发表于 2012-03-28 15:03 |只看该作者
本帖最后由 tempname2 于 2012-03-29 20:12 编辑

从使用上来说:
以完全相信用户为荣,比如cp时不会检查是否会覆盖目标,总让我想起那些以不懂C++为荣的底层程序员。我不明白为什么对哲学和文化要如此执着。就像不做静态类型检查的语言一样,像我这样大手大脚动不动打错字的,是不是非常不适合用Python之类的语言?以后会不会常常在数千行代码里去找哪个函数名拼错了?用GUI时,当有个“格式所有分区”的按钮在眼前时,如果按下后不确认就执行了,你会不会觉得这很SB?还有不少人在尝试写了带回收站功能的rm,当然,可能是他们还没掌握UNIX的精髓,但rm确实有-i选项了。

Linus也用桌面,Kernighan也说过想要更responsive环境时会用Windows。对用户而言,Windows显然易于使用。Unix/Linux也可以做成跟Windows一样易用,但这跟Unix传统哲学有毛的关系?Linux在嵌入式与服务器端大放异采,这跟Unix传统哲学,做一件事并且做好、KISS,有多深的关系?

所以,只有程序员才喜欢用Unix,因为它工作的方式跟程序员工作时的思考方式类似。VI与EMACS的流行也是如此。各种小工具的存在,让程序员能灵活创造各种可能;与此类似,我去网吧第一件事就是安装Python---这个十几M的小程序完成多少事!又如FTP与HTTP,用脚本把ftp上的一堆文件下载下来容易,走HTTP的话,还要你解析网页内容提取链接。我很想再说一次,只有程序员才喜欢Unix。

从实现上来说:
隐约感到,Unix最初成功的原因是小巧。或许是当时操作系统理论还不完善,编程理论也不发达,大部操作系统又被委以重任要满足巨复杂的需求,实现出来当然困难重重。而Unix最初做出来就是为了玩游戏,也有一说是为了实现一个文件系统,复杂度刚好在掌握之内。看了Unix的初期代码才能理解用汇编写操作系统的可能--几乎看着C语言就可以想像出对应汇编语言的大体形状;现在看Linux当然不会有这样的感受。至于从操作系统的精妙程度上来讲,内存管理,进程调度,都没有闪光之处;文件系统以及基于文件的驱动程序模型或许值得一提。代码间用的技巧就不计其数了,但大多跟操作系统没有关系。由于不知道Unix之前的操作系统是个什么样,可能很多今天以为理所当然的事在当时都是一种创新。Unix之后也湧起一批操作系统,也不知为何没能长久,这其中或许有几分原因能从设计上的哲学来解释。但是归根到底,操作系统有用就会存活下来。Unix的很多功能及理念,都是为了让程序员工作得心应手,至少还有一批拥泵;Windows最肤浅的理念是让想用电脑的人操作顺手,自然有一大批用户。如果只看Linux和Unix的桌面表现,谁会去在乎它的哲学?而在专业领域上的成功,恐怕又与哲学,文化没什么关系了。

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
6 [报告]
发表于 2012-03-28 16:59 |只看该作者
太可恨了...这样的好书来勾引人啊

书单已经够长了,消化不了了......再这么加下去没机会看看小说啊啥的了,郁闷

“你为什么喜欢Unix? “
简单点说就是Unix是学习收敛的,不像某些操作系统,数千个API...坑爹哦,写应用程序会杯具到什么样啊....还是算了吧.
俺觉得这句话不错: 困难的路越走越容易,容易的路越走越困难!所以即使某操作系统看起来很简单,我还是选看起来困难的路吧!


你会身体力行unix/linux哲学中的哪些?为什么?
以前写应用层程序,体会编程的精髓其实和Unix的哲学很近似;所以要我说那就是
1. KISS
2. DRY
3. 提供机制而非策略
4. 依赖抽象而非实现
5. 一次只做一件事
为什么?这个实在不知道怎么回答!我想不出为什么不这么做......只能说本能上认为这样做才对吧!

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
9 [报告]
发表于 2012-03-28 19:45 |只看该作者
本帖最后由 asuka2001 于 2012-03-28 20:03 编辑

只要上升到哲学,大道之类的高度,大家都会觉得说的有道理,实际用起来还是一头雾水!我也没法说清楚,只能简单的说下个人体会!

1. 提供机制和依赖抽象是一体两面:模块本身提供的是策略,使用者就谈不上依赖抽象!

提供机制的好处在于,除了数量有限,预定义好的正交性接口(机制),模块与其他部分没有耦合;而机制本身的正交性可以最大限度的满足需求!模块此时是内敛的,这也是Unix系统为什么能保证稳定的API的缘故!和某个操作系统那疯狂膨胀的API成鲜明的对比

依赖抽象的好处大家都明白,然而如果不是因为你依赖的模块提供了机制,你如何能够使用抽象来满足你千变万化的需求?当你不得不寻求实现来解决你的需求时,必然存在你所依赖的模块没有提炼出来的机制!



2. 逻辑分层的重要性---只做一件事

从我们的实际需求到最终实现之间,存在太高的落差,想一步而就是不可能的。希望降低复杂度,化繁为简,那就轮到逻辑分层出现了。在某个逻辑层次上,我们将不在关注底层的实现,而是信任底层提供的机制可以满足我们的需求。

只做一件事的精髓就在于在同一逻辑层上,他只完成单一功能。如果举个不太恰当的比喻,那就是他只对更上层逻辑层次提供机制。正因为所处的逻辑层次更高,可能这里所提到的机制将更加靠近最终的需求,也就包含更多的策略(使用更底层逻辑层次提供的机制)。但是在他所处的逻辑层次而言,他仍然是只做了一件事,仍然是提供的机制!

3. DRY---它在向你告警

每当看到重复的代码时,我就会抓狂,当将重复的代码提炼出来,将某些代码差异排除出去时,就完成了一次提炼机制,排除策略的过程。

只是需要注意,似是而非的重复,两段代码可能会偶然的有些相似,但是其实他们之间不存在共性,这个时候希望实现代码的复用,会给你自己带来麻烦!

当有的时候为了代码复用,而造成代码可读性降低和引入复杂性时,你就需要注意考虑这是不是似是而非的重复了,不要一味的消灭代码重复而完全不顾忌其他!


4. KISS --- 不要做不需要做的事

我们的最终目的请牢记,是为了满足最终需求。当你陷入到实现细节中,不断的扩充自己的代码规模时,请时刻停下来想一想这是不是你所需要的。常见的问题在于为了可能并不是关键性的需求而为了性能,为了扩展性花费极大的工夫!

盲目的实现很可能达不到你预期的目的,想一杆子买卖做出一个完美的程序是不现实的。更明智的做法是在保证自己的实现满足最基础的原则的前提下,尽量简单!简单的程序容易理解,容易扩充,也节省你的工作量!



5. 请学会折中---程序员最重要的素质

在我看来,折中才是程序员最该具有的素质;任何的规则都是用来打破的,只要你能全面的衡量利弊!所以请自己做好取舍吧!世间没有万能药,也不存在放之四海而皆准的原则,原则只是做大方向上的指导,衡量它所带来的好处与弊端,才是你最需要具备的能力!

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2012-03-29 22:26 |只看该作者
喜欢Linux的文件系统,通过VFS,提供给用户一个统一的接口!
喜欢Linux的管道,将一个个简单的命令,形成1+1 》2的强大功能!

书中的Unix哲学,很多仍然适用于现在的软件设计和代码设计。下面是我最喜欢的几条原则
1. 让每一个程序只做好一件事情:增加内聚,降低耦合
2. 尽早建立原型:通过原型可以快速的审视自己的设计,避免在开发阶段中后期才发现设计问题
3. 让每一个程序都成为过滤器:关于这一条。也许是因为我的认识不深。我总有一种只可意会不可言传的感觉。
4. 层次化思考:必须的!

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2013-08-22 17:30:33
36 [报告]
发表于 2012-03-30 08:40 |只看该作者
你为什么喜欢Unix?
好吧,我承认在接触linux之前并不知道什么是unix,我也承认开始接触linux只是觉得能在终端下输几个别人看不懂的命令是件很酷的事。参加工作后,开始接触嵌入式,linux虽然并不是强实时操作系统,却在嵌入式领域应用如此之广泛。而linux开源共享的精神,简洁的系统调用接口,超强的可移植性和可伸缩性,也就是让我不由自主的拜倒在她的石榴裙之下了。"linux is not unix",但是她们血脉相承,她们对于优秀的定义是一致的!所以当我们喜欢上了linux就没有理由不喜欢unix,而喜欢上了unix也就没有理由不喜欢linux。

你会身体力行unix/linux哲学中的哪些?为什么?
这个话题,可以从我新近在公司做过的项目说起,在设计之初,我们整个项目组在会议室捧着《UNIX编程艺术》,一条条的讨论书中的哲学信条,力图将其理解,然后尽己所能在编码规范与代码审核规范上体现其中的要义。也许开始理解过于浅薄,但当经过了几次痛苦的教训后,便发现书中所说的字字珠玑。
"简洁为王"这个几乎是unix哲学的一个概括,unix从不同的角度诠释了"简介为王"的这一观点。当然也在linux里体现得淋漓尽致。在看linux内核编码规范时,有一条规范,令人印象深刻:"Tabs are 8 characters, and thus indentations are also 8 characters...if you need
more than 3 levels of indentation, you're screwed anyway, and should fix
your program."(http://kerneltrap.org/files/Jeremy/CodingStyle.txt)。由此编码规范便可窥见linux对于"简洁为王"的追求。

在《UNIX编程艺术》中提到"一个程序只做一件事,并做好",在实际的项目中我们也遵守着这一观念,具体体现在对于每个函数的代码行数的限制上,当一个函数的实现代码行数超过某一限制,我们便需重新考虑此函数设计的合理性。

"机制策略分离"也是unix里的一个重要的观点,依据此观点,在实际的项目中我们在抽象函数接口时,我们强调提供机制而非策略;而对于较为常用的策略性的东西我们将其实现划分软件结构的策略层,这样就对软件层次结构进行了策略层与机制层层次的划分。而这样做的好处是,代码的可复用性与可扩展性增加了。

读完这些样章你有什么感想?
你不赞同书中提到的哪些unix/linux哲学(文化)?为什么?

哲学、思想这一类的都是比较抽象的东西,因此在读此类书籍的时候容易陷入言之无物而又不知所云的困境。但是哲学、思想这类东西却同时是又是对于现实的高度概括与总结,是做事的方法论,因此此类书籍可以帮助我们站在一个更高的高度去看待问题。《Linux/Unix设计思想》,我觉得它至少可以帮助我从编码以外的视觉去审视与反省作为一个程序员的自己。不过,虽然书中很少讨论技术细节上的东西,但是对于缺乏编码及设计经验的人来说,要理解其中的要义并加以应用还是有些难度的。
书中不赞成观点?我只能说书中的许多观点我还没有真正理解。另外关于机制与策略的,再说一点,强调提供机制的这种观点,会造成这样一种情况:使用者在使用时可以自己构建策略,但也不得不自己构建策略。在今天这个充斥着快餐文化的社会,除非兴趣所致或靠这个吃饭,否则真不怎么受人待见啊.

论坛徽章:
0
70 [报告]
发表于 2012-04-05 16:58 |只看该作者
本帖最后由 soulsai 于 2012-04-05 21:30 编辑

    简单的讲,设计操作系统的一个主要目标是高效(性能)、安全(隐私)、可靠(容错)的管理计算机系统软硬件,通过各种机制的设计与实现满足不同的用户需求,在各种相关或无关技术指标之间进行系统平衡(折中)。讨论一个OS好不好(可用性、易用性和友好性等),当然要面向具体的应用、用户感受以及具体的指标进行阐述,不能一概而论,可定制性显然是Unix类操作系统非常突出的特点。通过阅读该书的样章,仅对要讨论的三点讲一下自己的感受,个人水平有限,欢迎高手拍砖切磋。

1、你为什么喜欢Unix?
我个人非常喜欢Unix类的操作系统,原因有三:
  • 开源系统中彰显计算机大师的智慧。设计Unix的主要人员都是国际一流的OS设计专家,为了实现上述系统高效等要求,以自己的聪明才智重新设计、借鉴或使用了很多非常优秀的机制mechanism,如页式虚拟存储机制、中断机制等;在Unix类操作系统的实现中,很多一流的专家研究了并行与分布计算中的重要问题,如同步、死锁等,给出了很优秀的解决方案与理论成果;同时,也抽象了非常重要的概念,如进程与文件等。这些优秀的机制和解决方案是值得后来者不断学习研究和掌握的,也是值得现在和未来设计者不断执着突破的目标。

  • Unix哲学适合系统程序员。Unix从诞生之日起,就一直与系统(软硬件)不可分割,就与系统程序员有不可分割的渊源,Unix哲学提倡的各种文化或准则,是优秀的系统设计者在设计与开发过程中总结的历史经验,这些经验有利于降低系统设计的开发难度,提高程序员的生产效率,是要在实践中不断体验才能获得的宝贵财富,如“让每一个程序只做好一件事情”,就会给你一个写代码时的指导原则guideline,不同层次的程序员或许有不同的体会,但是它就是一个简洁无比而非常有用的编码原则。

  • Unix类操作系统具有生命力。Unix类操作系统,如Linux是一个开源项目,是无数兴趣人士、顶级黑客以及专家通力合作的结晶,她的开放性决定了她生机勃勃的特性,无论是谁,都可以为她设计新的机制与功能,可以说是人类智慧的接力赛,“唯一不变的永远是变化”,Unix类操作系统就是这样一种不断适应变化的系统,作为一名程序员,当然喜欢这样有魅力的系统^o^。


2、你会身体力行Unix/Linux哲学中的哪些?为什么?
    在本书中,我认为提及的大部分Unix/Linux哲学都是非常适合大家使用和践行的,就个人而言,谈及感触多的三点:
  • 让每一个程序只做好一件事情。简洁而高效的一条原则,现代企业软件的开发可能动辄上几十万行,工程的复杂性随着代码行数的增加而呈现指数型的增长,倘若首席程序开发人员都无法掌控这样的代码量,何谈软件的实现与优化。降低设计的复杂性一直是设计人员追求的目标之一,这是方法学上的问题,这条准则恰恰反映了在复杂系统程序开发中一个原则,只做好一件事情,即使普通的程序员也可以清楚的实现与调试,自然使得整体的系统开发处于一种可控制与可实现的状态,和KISS原则一致。

  • 并行思考。并行的思维模式在那些很古老的计算机中就被借鉴和使用过,如IBM 360-91、CDC 6600、ILLIVAC IV等,它是一种有效提高系统性能的方式,也是研究人员持续研究的重要课题;并行思考对于理解系统本身也是有益的,在OS中很多机制的设计也是有并行设计考虑的,如中断机制,就释放了CPU与IO之间的并行性,提高了系统吞吐率;并行思考同样贯穿在各种应用程序设计方法中,如并发进程、多线程、事务存储等,都可以有效提高行性能。当然,这些性能方面的思考也可以转向其他的系统设计方面。从串行思维到并行思维的转变也需要一个过程。

  • 层次化思考。层次化在我的理解中意味着可扩展性良好,高效检索与更新等,这种分类和组织方式非常适合文件系统等,当用户需要增加或者删除某些信息时,可以方便灵活的使用,当处理的事物非常多时,即n增长到非常大时,可扩展性就可能成为系统的性能瓶颈,此时在平衡效率与灵活性上,层次化设计将可能是一种非常有效的解决之道。


3、你不赞同书中提到的哪些Unix/Linux哲学(文化)?为什么?
    如果非要谈及不赞同的几点,个人觉得有以下几个方面:
  • 舍高效率而取可移植性。当然作为通用操作系统而言,这一点没有太大问题,而作为嵌入式等要求严格的领域则有点不太适合,这类程序员一直在平衡存储空间与性能之间的矛盾,为了追求一定的性能指标,不得不牺牲程序的可读性与可移植性,因此Unix/Linux的这一点准则不可一概而论。

  • 寻找90%的解决方案。这一点也同样不可一概而论,在正确性要求极高的专业领域,出一点错误可能带来灾难性的结果,各种技术指标必须要达到和满足,如航天飞机上的指控系统,一个小数点的位置错误都可能带来麻烦,系统的设计可能要达到很高的正确率,因此必须严格检验。但是在通用的操作系统设计上则满足大多数就可以了,倘若真要100%的解决,带来的成本开销可能还大于90%的方案。


    最后,该书给我的总体感受,是那段无名师与万行码的讨论,O(∩_∩)O~
    ……
    “那么谁更了解Unix传统?”无名师问道。“是写一万行代码的,还是看到任务的无谓而不去编码的?”
    ……

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-28 15:27 |只看该作者
这本书第十章,和windows深入比较, 想看看...

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
4 [报告]
发表于 2012-03-28 15:44 |只看该作者
回复 1# send_linux
因为年少时对操作系统的开发的向往,而恰恰linux是开源的操作系统,所以我选择了linux

   

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
5 [报告]
发表于 2012-03-28 15:54 |只看该作者
tempname2 发表于 2012-03-28 15:03
这个好,占位。

我真的不是马甲,这种活动可不可以给个机会。。。。。




光站位不行哦,嘿嘿

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
7 [报告]
发表于 2012-03-28 17:25 |只看该作者
asuka2001 发表于 2012-03-28 16:59
太可恨了...这样的好书来勾引人啊

书单已经够长了,消化不了了......再这么加下去没机会看看小说啊啥的了 ...




这本书和以前的那本Unix编程艺术是不是差不多啊?

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
8 [报告]
发表于 2012-03-28 17:33 |只看该作者
条条道路通罗马...大道至简,基本上都是一回事,哎!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-03-28 20:10 |只看该作者
1.2000年刚读大一的时候同时真正学习用电脑,偶尔的机会认识linux,狂热的爱上linux(当时试着装redhat7.3并用他),后来因为很多功能不能满足间断了一些日子。喜欢她:开放与无私的团队及linux上优秀的产品
2.不能讲出linux的哲学,只有说不出的意识,反正喜欢就是。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP