免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[其他] Linux/Unix弥久长青,设计思想有何独特之处?(获奖名单已公布-2012-5-22) [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2012-03-29 12:27 |只看该作者
使用linux的一大好处是,有了开源的代码,可以把一些思想、框架或者说算法,数据结构,引入到工作中,是业务代码简单。类比解决一些新问题。这是我最大的收获!

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2012-03-29 13:10 |只看该作者
Linux/Unix设计思想:一场盛大的SimNature游戏

对于喜思好静的智力型玩家而言,模拟类游戏一直都是上佳娱乐选择。Simcity、The Sims等等不可胜数的提供“再活一次”机会的游戏,让好奇心盛却寿命有限的人类能够多体验几次不同的人生,实在是妙不可言。在那些纯粹模拟出来的世界里,各种思想、行为、交互、反馈可以齐头并进,盘根错节地交织、发展、竞争、演进,构筑出分外瑰丽壮美的图景,让玩家们喜不自禁,乐在其中。如果想寻求宇宙和自然运作规律与天人之间和谐共生的真理,亲手构筑或亲身参与一个SimNature世界,将会是一场非常有趣的游戏。  

《Linux/Unix设计思想》恰好为这样一个SimNature世界提供了足够多的背景、素材与灵感,只不过将个体换成了软件,摸索探求如何让软件在其“浩瀚无边、互联互动的软件网络”中更自然、更长久地生存。通过阅读这本书,读者可以掀开汽车前盖,一窥引擎里的秘密与原理,进而更好地驾驭、甚至构建性如烈马的各类优秀软件。  

现在,让我们愉快地畅想一下,如果程序员是上帝,那他们将如何制定方针和策略,玩这一场SimNature的游戏,并让自己设计实现的软件最终胜出?  

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
23 [报告]
发表于 2012-03-29 14:27 |只看该作者
无锋之刃 发表于 2012-03-29 13:10
Linux/Unix设计思想:一场盛大的SimNature游戏

对于喜思好静的智力型玩家而言,模拟类游戏一直都是上佳娱 ...

谢谢支持:)

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
24 [报告]
发表于 2012-03-29 16:14 |只看该作者
看目录还以为是《The Art of Unix Programming》呢
这书从unix编程艺术中借鉴了多少? 有自己的新的理解么?

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
25 [报告]
发表于 2012-03-29 16:36 |只看该作者
OwnWaterloo 发表于 2012-03-29 16:14
看目录还以为是《The Art of Unix Programming》呢
这书从unix编程艺术中借鉴了多少? 有自己的新的 ...


应该有的吧,老外写书难道也是到处抄么?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
26 [报告]
发表于 2012-03-29 17:00 |只看该作者
回复 25# send_linux

很尴尬的好吗……   提供试读的章节都有很强的既视感……

而感觉有新意的章节,比如第6章:
1. CUI是指什么? Complex (graphics) User Interface? 还是 Command User Interface? 后者不一般都叫CLI(Command Line Interface)么……
2. 作者到底是想表达什么?  交互式命令行界面是有害的? 还是所有命令行界面都是有害的?
却又完全不给看啊……

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2012-03-29 19:31 |只看该作者
thank you very much

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2012-03-29 19:32 |只看该作者
下载了  有时间看看

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2012-03-29 22:14 |只看该作者
先聊聊我怎么爱上Linux的吧。

首先必须鄙视一下中国大学的计算机教育!
我毕业的院校也是国内知名的学府,虽然我的专业是电子工程,而不是计算机。但是在本科教育的过程中,居然没有接触过任何Linux的东西,老师也没有任何提及。
编译器最早居然选用的TC,后来变为了VC6,搞得我当时把C++和VC混为一谈。

大学的学习要靠自己。在大二那年我知道了Linux,也随着潮流装了双系统。当时安装的是Redhat。
安装过程,稀里糊涂。。。
等进入Redhat的界面后,第一反应是“我的电脑”在哪?C盘在哪?
然后,就是想如何安装游戏呢?
于是这个短命的Redhat大概只在我的电脑上停留了不到一个星期。。。
顺便鄙视一下自己!荒废了大好的时光!

研究生阶段,开始真正跨入软件这个领域,但是开发环境还是Windows。
直到毕业后,开始真正的工作,才以一个白丁的身份学习Linux。
刚开始很不适应Linux的命令行,觉得远不如Windows方便易用。

随着对Linux的熟悉,各种命令即脚本也在我的指下,爆发了强大的能量,其方便,快捷远远超过windows的图形界面!
而我也真正的深深的爱上了Linux,因为它的开发,兼容!
开发的Linux可以告诉我,操作系统是如何运行,TCP/IP协议栈是如何将整个儿世界连接在一起。

在Linux的环境下,作为一个程序员,有一种掌控世界的感觉,而不是某操作系统下的木偶。
我知道Linux在做什么,能做什么。


论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2012-03-29 22:26 |只看该作者
喜欢Linux的文件系统,通过VFS,提供给用户一个统一的接口!
喜欢Linux的管道,将一个个简单的命令,形成1+1 》2的强大功能!

书中的Unix哲学,很多仍然适用于现在的软件设计和代码设计。下面是我最喜欢的几条原则
1. 让每一个程序只做好一件事情:增加内聚,降低耦合
2. 尽早建立原型:通过原型可以快速的审视自己的设计,避免在开发阶段中后期才发现设计问题
3. 让每一个程序都成为过滤器:关于这一条。也许是因为我的认识不深。我总有一种只可意会不可言传的感觉。
4. 层次化思考:必须的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP