免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

让我欢喜让我忧——我的C++之路 [复制链接]

论坛徽章:
C++世界是美丽的,接近于C语言的性能,成熟的面向对象的机制,标准模板库等等,而C++世界又是非常危险的,指针带来的复杂的内存管理
,面向对象的复杂机制,标准模板库的灵活使用。 您是如何游历C++的世界的呢?和我们一起分享你独到的学习经验吧。

讨论话题:

1. 为毛现在的C++教科书都那么枯燥无味?  
2. C++中的类这个概念很抽象,请各位说说自己是如何理解运用这个概念的?
3. 听工作过的哥们说STL是C++中很重要的一部分,可是那本《STL源码分析》我看也看不懂,我该怎么办啊?

邀请嘉宾:

陈良乔:程序员、自由撰稿人,《我的第一本C++书》作者。

讨论时间:
2012.3.28——2012.4.11

活动有奖:最积极参与话题讨论的用户,将获得华中科技大学出版社赞助的《我的第一本C++书》图书一本,共5本

《我的第一本C++书》样章:
《我的第一本C 书》样章-20120323.doc (4.01 MB, 下载次数: 6724)

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
好活动,大家积极参与啊!

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
这本书我看了,写的是真心简单啊~~ 当大一的教材很不错

论坛徽章:
顶一个,下载下来看看。。。:wink:

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
好活动 支持LZ~!

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
回复 1# 无风之谷
友情帮顶!

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
回复 3# crazyhadoop

大一不是学fortran 77吗?

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
回复 7# waker

这是初三学的

论坛徽章:

我也来说说:
1. 为毛现在的C++教科书都那么枯燥无味?  
要说C++书枯燥应该也是相对的,如果喜欢C++的,看起来还是不错的,不过学习就是一个枯燥的过程,要耐得下心来才行。
相对于其它技术来说,C++主要是看不到成果,会让人泄气,看看html,过一段时间能写个漂亮的页面,再学学数据库,JSP,动态页面就出来了,再深入一步学学SSH框架,基本的小网站就难不到你了,而C++呢?光了解C++就是一个漫长的过程,再学习什么?Qt?MFC?做个简单的桌面应用程序?或者学学Socket编程,通通信什么的,就说把unix网络编程那本书看完就得花不少时间吧?这些都需要很多基础。漫长的等待才导致更多的人放弃。

2. C++中的类这个概念很抽象,请各位说说自己是如何理解运用这个概念的?
其实有C+Java的基础,C++还是好理解的。
要说难理解,就数指针了吧,什么“指向常量的常量指针”,“指向非常量的非常量指针”,“指向非常量的常量指针”,"指向常量的非常量指针“,确实让初学者心生畏惧。
至于面向对象那一块,就看个人的能力了,就好像有人三维立体感比较好,有人平衡感能力强一样,你的抽象能力也可能是天生的,当然后天的训练也很重要。
初略来说“类就是一个物体,它的属性就是特征”,如果这个物体是由其它物体组装(Composite)起来的,那么其它物体也可以是一个类,... ...,无限循环下去,人就晕了。
反正就是抽象到你认为那个物体可以不称为物体为止。

3. 听工作过的哥们说STL是C++中很重要的一部分,可是那本《STL源码分析》我看也看不懂,我该怎么办啊?
STL确实是个好东西,要看懂也不是很简单的事,你对C++泛型了解多少呢?你对算法了解多少呢?容易一点的list, queue,难一点的set,map如果是用Red-Black Tree实现的,你会这种结构吗?而且STL里各种__,足够让人头疼的了。所以STL源码看不懂不要紧,但要会用,要了解细节,但不是一定要把源代码全部搞懂,除非时间多或者是工作需要。

评分

无风之谷 + 10 赞一个!

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
前一本那啥?  150个经验什么的。   那书虽然内容简单, 但作者的研究态度很严谨, 没什么大纰漏。
这本书简直就是罗利巴索胡搅蛮缠鬼扯一通。  可以算到烂书当中。