免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3469 | 回复: 6

问个问题,关于maxfiles_lim [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-30 16:23 |显示全部楼层
$ kctune |grep maxfiles
maxfiles                           10000  10000               
maxfiles_lim                       10000  10000               Immed

$ kcusage maxfiles_lim
Tunable                 Usage / Setting      
=============================================
maxfiles_lim            54316 / 10000

有人帮忙解惑么?

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2012-03-30 16:42 |显示全部楼层
这个。。第一次见~可能得查一下是否有bug没打补丁吧,另外打800问下吧。

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-30 16:47 |显示全部楼层
$ kcusage -t maxfiles_lim
Tunable                 Usage / Setting           Usage      Id Name
==========================================================================
maxfiles_lim            54341 / 10000
                                                  54341    9465 racgimon
                                                     70    8016 crsd.bin
                                                     56    4741 java
                                                     54    8242 ocssd.bin
                                                     51     697 vxconfigd

可见rac的进程打开了5w+,但是不知道为什么超过了硬限

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2012-03-30 16:57 |显示全部楼层
我唯一想到的可能是之前maxfiles_lim的设置(比如100000)是大于使用情况的(比如55000),后来使用情况大了之后有人把它改小了(比如10000),就可能出现这种情况(因为如果有进程的使用已经远大于新设置的值,它是不会随着改变的,这个maxfiles_lim的manpage有说)。

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-30 17:04 |显示全部楼层
你说的这个的确可能,我确定了一下又排除了:2.21号更改过这个参数,随后重启过,rac进程仍然超限:
$ kclog -n maxfiles_lim
======================================================================

2012-02-21 19:52:52 EAT root:
kctune -h maxfiles_lim=10000

       * The requested changes have been saved, and will take effect at
         next boot.
Tunable                     Value  Expression  Changes
maxfiles_lim  (now)        500000  500000      Immed
              (next boot)   10000  10000      

$ uptime
  5:00pm  up 37 days, 20:52,  3 users,  load average: 0.36, 0.29, 0.28
$ date
Fri Mar 30 17:00:31 EAT 2012
$ vi /var/adm/syslog/syslog.log
"/var/adm/syslog/syslog.log" [Read only] 6403 lines, 604895 characters
Feb 21 20:09:28 esshlj1 syslogd: restart
Feb 21 20:09:28 esshlj1 vmunix:
Feb 21 20:09:28 esshlj1 vmunix:

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2012-03-31 08:51 |显示全部楼层
本帖最后由 lbseraph 于 2012-03-31 08:51 编辑

看manpage可以看到还有个例外的情况:

  +  Processes that have specifically set their limits through a call to setrlimit() or ulimit().


会不会RAC有设置允许超过maxfiles_lim的设置?如果没有的话建议找800问下吧~

论坛徽章:
0
发表于 2012-04-01 16:41 |显示全部楼层
多谢提醒,manpage里面的确有说明可以超过maxfiles的限制:
If the system still has applications using pstat_getfile(), setting
      maxfiles_lim to 65535 or less will maintain compatibility, unless the
      process being queried has used setrlimit() to change its maximum limit
      of open files to a value greater than 65535.

Oracle打开5w+也确定是Oracle bug
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP