免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 11478 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

SHOW CREATE TABLE取出的语句,运行为何总是有语法错误呢? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-04-12 12:31 |只看该作者 |倒序浏览
技术背景:
刚开始学习MySQL时候,有时偷懒,会用SHOW CREATE TABLE 表名\G来复制表创建语句,可是当运行的时候总会因为"表名和列名上有单引号",提示语法错误不能运行。
问题列表:
1,为什么会出错呢?
2,有什么解决方法?
解决问题:
1,分析show create table拷贝的语句出错原因
1.1 重现过程
1.1.1 创建测试表test,并通过show create table test取得表的创建语句,可见表名,列名都用引号包着。
mysql> create table test(
-> id int not null,
-> primary key(id)
-> );
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> show create table test \G
*************************** 1. row ***************************
Table: test
Create Table: CREATE TABLE `test` (
`id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
1 row in set (0.00 sec)
1.1.2 drop掉test表,再复制刚才的创建语句,执行后,出现预期的语法错误。
mysql> drop table test;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> Create Table: CREATE TABLE `test` (
-> `id` int(11) NOT NULL,
-> PRIMARY KEY (`id`)
-> ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
-> ;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ': CREATE

1.2 原理
1.2.1 如果仔细看`test`与单引号的'test'外观上有点区别,那用字符串函ASCII()来验证一下(复制语句中`)。
从下面测试结果可知,`的ASCII码是96, 那查看码表后,才知`是"重音符",不是ASCII为39的单引号。
mysql> select ASCII('`');
+------------+
| ASCII('`') |
+------------+
| 96 |
+------------+
//查看单引号的ASCII码
mysql> select ASCII("'");
+------------+
| ASCII("'") |
+------------+
| 39 |
+------------+
说明:重音符在键盘第二排第一个键,发现的时候,我表示相当尴尬。
2 解决问题
2.1 利用Session设置参数set sql_quote_show_create=0;
2.1.1 sql_quote_show_create,有两个值(1,0),默认是1,表示表名和列名会用``包着的。
这个服务器参数只可以在session级别设置,不支持global设置的(不支持my.cnf设置)。
设置后,可见下面的没有重音符了。
mysql> set sql_quote_show_create=0;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> show create table test \G
*************************** 1. row ***************************
Table: test
Create Table: CREATE TABLE test (
id int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
2.2 使用pager来处理输出
mysql> pager tr -d '`'
PAGER set to 'tr -d '`''
mysql> show create table test;
+-------+------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
| Table | Create Table |
+-------+------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
| test | CREATE TABLE test (
id int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 |

3, 命令行的使用:偷懒是一回事,如果在写shell, python等工具的时候,可能会根据show create table来处理一些事情,即“命令行处理”
3.1 用'SET SQL_QUOTE_SHOW_CREATE=0
-bash-3.2$ mysql -uroot -e 'SET SQL_QUOTE_SHOW_CREATE=0; use test; show create table test';
+-------+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
| Table | Create Table |
+-------+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
| test | CREATE TABLE test (
id int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 |
+-------+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
3.2
-bash-3.2$ mysql -e 'use test; show create table test \G' | tr -d '`';
*************************** 1. row ***************************
Table: test
Create Table: CREATE TABLE test (
id int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
3.3 也可以使用sed来解决
-bash-3.2$ mysql -e 'use test; show create table test \G' | sed -e 's/`//g';
*************************** 1. row ***************************
Table: test
Create Table: CREATE TABLE test (
id int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
参考:
MySQL 5.1 英文文档471页
http://datacharmer.blogspot.com/ ... here-is-no-way.html

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
2 [报告]
发表于 2012-04-12 13:49 |只看该作者
学习了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-04-12 14:20 |只看该作者
回复 2# 小版主杀手
,只是一个蛋疼的小问题,实用性不大。

   

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-05-29 17:38:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-05 06:20:00
4 [报告]
发表于 2012-04-12 18:30 |只看该作者
``着重号  mysql 会把这其中部分认为是一个整体值,避免歧义和关键词
‘’ 单引号,
另外,楼主你想多了,可以直接copy然后执行的,只是你复制多了
mysql> Create Table: CREATE TABLE `test` (
-> `id` int(11) NOT NULL,
-> PRIMARY KEY (`id`)
-> ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
-> ;

“create table:”这2个词不用复制

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-05-29 17:38:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-05 06:20:00
5 [报告]
发表于 2012-04-12 18:32 |只看该作者
本帖最后由 devilkin0312 于 2012-04-12 18:32 编辑

如果在程序里面,直接匹配到create table `test`(........就可以了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-04-12 18:39 |只看该作者
回复 5# devilkin0312
确实呢!!!谢谢指正,差点误人子弟了

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP