免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4962 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

关于system()函数阻塞SIGCHLD信号的真正原因 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-04-13 16:23 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lanying_wzw 于 2012-04-13 16:47 编辑

并不是不在父进程中产生SIGCHLD信号(若设置了信号句柄),而且这也无法做到,sig_procmask()函数会调用解除阻塞的信号句柄,还是会产生SIGCHLD信号!而是在发送SIGCHLD信号前让system()函数先用waitpid()处理完system()里产生的子进程(还要获取此子进程的结束状态,以便用作system()的返回值),免得在system()函数的调用者的SIGCHLD信号句柄中waitpid的时候冒出来一个不认识的pid(由system()产生),而且会影响system()函数,得不到子进程的结束状态(被system()调用者的SIGCHLD处理函数给处理了)!
这一点APUE上说的不是特别清楚,只是说为了防止影响system()调用者,其实我觉得最重要的原因是影响system()的返回值(子进程的执行状态)!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-04-13 16:46 |只看该作者
“system()函数的调用者的SIGCHLD信号句柄中waitpid的时候冒出来一个不认识的pid”

只要child不被reaped,就不会“不认识”的。
这个限制条件是为了防止父进程对sigchld设了sig_ign,导致(可能)在waitpid前接到sigchld,reap child后waitpid出错。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-04-13 16:51 |只看该作者
回复 2# 鸡丝拌面


    我觉得不是,我已经修改了帖子,你重新看一下,SIGIGN的问题我倒是没考虑

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-04-13 16:52 |只看该作者
lanying_wzw 发表于 2012-04-13 16:51
回复 2# 鸡丝拌面



如果先收到sigchld,然后reap,waitpid就出错了。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-04-13 16:55 |只看该作者
回复 4# 鸡丝拌面


    没听懂你的意思,能否说详细些?再说waitpid()可以是个循环

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-04-13 16:59 |只看该作者
lanying_wzw 发表于 2012-04-13 16:55
回复 4# 鸡丝拌面


POSIX.1-2001 allows a parent process to elect for the kernel to automatically reap child processes that terminate by setting the disposition of SIGCHLD to SIG_IGN (which is the default) or by setting the SA_NOCLDWAIT flag for the SIGCHLD signal。
如果这样,sigchld处理返回后子进程就木有了,然后waitpid通过子进程的pid能找到啥?所以出错,错误码ECHILD。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-04-13 18:02 |只看该作者
回复 6# 鸡丝拌面


    我表达的意思其实就是一句话,system()阻塞SIGCHLD信号的目的是为了先waitpid()得到子进程的状态(system()的返回值),再产生信号(如果进程设置产生信号的话)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-04-13 18:09 |只看该作者
回复 4# 鸡丝拌面


    没错,这样就得不到子进程的执行状态了,我想说的是system()函数之所以阻塞SIGCHLD,是防止system()函数得不到子进程的状态,而不是防止调用信号处理函数。这个跟设置SIGCHLD的句柄为SIGIGN没什么关系吧?如果设置了,system()函数执行也会报错的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP