免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: huangzhenfan
打印 上一主题 下一主题

请高手指点迷津,指针问题. [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2012-04-14 17:42 |只看该作者
回复 4# OwnWaterloo


在带形参的main 函数中: 命令行输入缓冲区中的字符串是如何传递给 char **s 的,字符串个数是如何传递给int n的
请高手指点:指向指针的指针变量,与指针数组,有哪些共同点,和区别?
我知道,指针数组名是地址常量,为每个指针元素各开辟4字节的内存空间;**s只有4字节的内存空间它可以存放一个指针变量本身的地址.

在C中:
#include <stdio.h>

int main(int n, char **s)
{
    int i=0;
    printf ("%d",n);

    while (i<n)
        printf ("%s\n",s[i++]);
    return 0;
}

如有命令行: main one two three
1.形参int n 是如何获得4;
2.而**s 的值又是什么? 使s[i++]能指向命行缓冲区中的各字符串.
3.这些缓冲区中的字符是怎么变成字符串的.

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2012-04-15 22:49 |只看该作者
1.会
2.ILLGATE
3.相同

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2012-04-15 22:51 |只看该作者
回复 4# OwnWaterloo

没区别
   

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2012-04-16 04:44 |只看该作者
本帖最后由 huangzhenfan 于 2012-04-16 04:48 编辑

回复 12# 家住马戏团


    这里好像什么都没输出,连乱码都没有


C Primer Plus 在第10章中谈到数组时 说:C保证指向数组后面第一位的地址是合法的,但对该地址的内容不作任何保证

表明:没有被声明的地址空间访问都是无效的?

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
15 [报告]
发表于 2012-04-16 10:07 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2012-04-16 22:02 |只看该作者
回复 14# huangzhenfan

C Primer Plus 在第10章中谈到数组时 说:C保证指向数组后面第一位的地址是合法的,但对该地址的内容不作任何保证

表明:没有被声明的地址空间访问都是无效的?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#include <stdio.h>

int main (void)

{
    char n;
    char *p;
    p=&n;
    *p='B';
    *(p+1)='I';
    *(p+2)='L';
    *(p+3)='L';
    *(p+4)='G';
    *(p+5)='A';
    *(p+6)='T';
    *(p+7)='E';
    *(p+8 )=0;


    printf ("%s",p);

    return 0;
}
-------------------------------------
不明白你回复的意思,
我没有跑里面的代码,只是认为这段代码会core dump,因为修改了没有被分配的内存
但是core之前会打印出来ILLGATE
理由如下:

这里p是char*,你第三句已经将变量n的地址赋值给p,p就指向n
如果这时就printf ("%s",p);的话,会打印n变量的值以及后面的值,直到后面遇到一个0结束。
*(p+1)='I';
    *(p+2)='L';
    *(p+3)='L';
    *(p+4)='G';
    *(p+5)='A';
    *(p+6)='T';
    *(p+7)='E';
    *(p+8 )=0;
修改的是P后连续空间,虽会导致BSW,但某种意义上讲ILLGATE0在内存中连续存在,已经是一个字符串,
printf ("%s",p); 应该会出结果

   

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2012-04-16 22:32 |只看该作者
试了下,gcc反倒不会core,但输出随机
vc下会输出ILLGATE,然后抛出运行期异常
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP