免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 11528 | 回复: 77
打印 上一主题 下一主题

二叉树不等查找的算法谁清楚?前些日子发表CSTL的大侠说说看 [复制链接]

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-04-19 14:50 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yulihua49 于 2012-04-20 12:25 编辑

在二叉树里查找大于指定值的最小节点或小于指定值的最大节点。
树不含横向链(不是B+树),没有父节点指针。
谁能给出一个算法?

在网上搜了一下“二叉树不等查找”,居然只有我这一贴。
难道别人没有这个需求吗?未见到相关报道,我要是做出来了,可以申请专利吗?

需要的功能:
tree_find_EQ 这个实现了。
tree_find_GT 大于KEY中最小的一个。
tree_fine_GTEQ     >=
tree_find_LT  小于KEY中最大的一个。
tree_find_LTEQ     <=
.......

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-04-19 15:11 |只看该作者
查找二叉树

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-04-19 15:15 |只看该作者
看得看这个二叉树满足什么条件了,如果这个树就是一个平常的,那么就只能遍历记录了。
当然上面那种如果二叉树的结构不会改变的吧,可以把树拆成结点排序,再二分查找就行了。

如果二叉树满足左儿子小于父结点,右儿子大于父结点就分情况讨论就行了。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
4 [报告]
发表于 2012-04-19 15:41 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2012-04-19 15:41 编辑
_Rayx 发表于 2012-04-19 15:15
看得看这个二叉树满足什么条件了,如果这个树就是一个平常的,那么就只能遍历记录了。
当然上面那种如果二 ...

二叉树满足左儿子小于父结点,右儿子大于父结点,没有值重复的节点。有算法么?

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
5 [报告]
发表于 2012-04-19 15:41 |只看该作者
正常查找,把遇到的最后一个大于要查的key的节点和最后一个小于要查的key的节点记下来就是了。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
6 [报告]
发表于 2012-04-19 15:42 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2012-04-19 15:44 编辑
zhaohongjian000 发表于 2012-04-19 15:41
正常查找,把遇到的最后一个大于要查的key的节点和最后一个小于要查的key的节点记下来就是了。

遍历?
希望按深度查找,实现O(log2(N))。

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
7 [报告]
发表于 2012-04-19 15:44 |只看该作者
yulihua49 发表于 2012-04-19 15:42
遍历?
希望按深度查找,实现O(log2N)。


就是正常的查找啊,难道这个二叉树不是有序的?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-04-19 15:45 |只看该作者
遍历+前驱后继。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
9 [报告]
发表于 2012-04-19 15:46 |只看该作者
zhaohongjian000 发表于 2012-04-19 15:44
就是正常的查找啊,难道这个二叉树不是有序的?

正常查找是递归的,记不住上下文。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
10 [报告]
发表于 2012-04-19 15:47 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2012-04-19 15:49 编辑
鸡丝拌面 发表于 2012-04-19 15:45
遍历+前驱后继。

没有前驱后继,不是B+树。
正常查找:
  1. T_Tree * BB_Tree_Find(T_Tree *sp,void *content_key,int len,
  2.                 int (*Cmp_rec)(void *s1,void *s2,int len))
  3. {
  4. int rc;
  5. //rc=sp-key
  6.         return !sp?sp:!(rc=Tree_Cmp(sp->Content,content_key,len,Cmp_rec))?sp:
  7.                 (rc>0)?BB_Tree_Find(sp->Left,content_key,len,Cmp_rec):
  8.                 BB_Tree_Find(sp->Right,content_key,len,Cmp_rec);
  9. }
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP