免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

我这个新手到底怎么了... [复制链接]

论坛徽章:
   今天偶然间在FAQ里翻翻"Linux如何学"  看到了很多贴子  很多回复, 把自己想法写写 剖析下~  当发发牢骚, 呵...

同一个问题的贴子多, 回复多, 迷茫的依然那么多,  因为抓不住学习的重点, 遇到问题 依然到处发贴  求救! 按着大牛们给的命令或方法解决了 就放一边了~  其实实质还是没有理解! 这点真的很让我灰心,  解决了一个问题 却旁通不了, 还是一头雾水  同一个模块  换一个需求 估计自己还是不会~  其实一直都有这样的想法 :“ 希望哪位大牛  能给新手们一条道 道上坐标、任务分明,  从今天开始 今天学习最基础的几个命令   练习,  明天学习什么原理, 后天操作什么...   这样一步步 学完  就成了大牛了... 多好啊!!! (其实仔细想想 我是在等待"神"的降临么, 真有这样的事么...)    ”

有时候觉得 迷茫 真的很贴切, 遇到一个问题像闷头苍蝇, 疯了似的发贴救助, 完事了 又回到到起点, 最多笔记里 记录着“ 出现某某问题后 操作: 一。。 二。。。 三。。。”  

大牛们的回复真的是指导么,  为什么看了这么多回复 都是一句话, 自己多操作 遇到问题看贴 google  作笔记, 然后继续。。。这跟没指导前的我们不一样么?   直到N年后 解决了无数个问题后, 嘿  自己应该算作大牛了吧!(这才是正途么...)

现在的版本太多了, 系统太复杂了, 直到有一天发贴问 “ 内核看不懂 怎么学”  , 看到个回复“先看看操作系统原理的书吧 ”,  那个时候 才发现自己 这大学里游戏度日, 中途学个C语言就参加工作的人来说   原来基础真的为0,  Linux下很多东西 服务 看起来好像空中楼阁~    好吧  借本<操作系统>先看看,  第一天, 看它3章 ; 第二天,  看2章好了  看多了吸收不了;  第三天, 嗯... 就看1章吧 好好吃透;  第N天,  咦 , 那本书什么时候借的 第一章写的啥来着...   

哦~  上头又有任务来了, 这需求.. 不会,  还是发贴 看看吧~   

于是, 某论坛, 某版块, "***问题 求助! 急!!!!".....   (大家看看, 不知道这个"无限循环"写的怎么样!!!)

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-16 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-02-16 06:20:00
按照LZ的说法、大牛们就该把解决步骤一步步告诉提问的人?那样的话就算你现在解决了问题以后遇到相同的问题你就能解决了?我就认为人家告诉你看哪本书无可厚非!学会了的东西才是自己的!别人教的你能保证变成自己的么?

论坛徽章:
亥猪
日期:2013-08-15 14:50:422015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:112015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-21 09:49:08神斗士
日期:2015-11-20 14:07:3815-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-17 14:04:21CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巳蛇
日期:2014-03-29 19:05:3215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2022-04-08 16:41:44
看不懂的好好想想,是在想不通就先跳过去,一段时间之后再返回来看,就有一种恍然大悟的感觉了

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
不要好高骛远,先把鸟哥照着做一遍。

论坛徽章:
回复 1# Meppo

自己多操作 遇到问题看贴 google  作笔记, 然后继续。。。

这是多么实际指导啊!   

指点 启发  建议   和 直接给出一个答案   前后哪个好啊?   

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
借本<操作系统>先看看,  第一天, 看它3章 ; 第二天,  看2章好了  看多了吸收不了;  第三天, 嗯... 就看1章吧 好好吃透;  第N天,  咦 , 那本书什么时候借的 第一章写的啥来着...   

这句话,我感想颇多……

论坛徽章:
建议楼主去给鸟哥私房菜找错误;看第一遍肯定找不出来。

到第三遍肯定就有了。

论坛徽章:
polestar_li 发表于 2012-04-23 13:53
建议楼主去给鸟哥私房菜找错误;看第一遍肯定找不出来。

到第三遍肯定就有了。

呵呵   谢谢LS 几位的回复~       大家一起唠叨几句 解解压 舒缓下情绪~          我正在看第二遍 鸟哥私房菜...     这世上想做成什么事,  兴趣+毅力...  不然 难啊!

论坛徽章:

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
怎么说呢。知识是没有底的,你所说的东西涉及的方面太广了。应该脚踏实地,慢慢学习。最好自己给自己下一些目标。比如,这个月会用linux基本指令,下个月会sed awk等。
当然学习也是一个循序渐进的过程,你第一次学习未必就能把所有的用法都熟悉。过了几年,可能你会很高兴地说,啊原来这个工具还能这么用