免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2915 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

pdksh变量在do循环中更新,外面不能读到更新后的值 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-04-26 00:15 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 可可火山 于 2012-04-26 00:17 编辑

一个脚本在Suse Linux Enterprise Server 9 (有点老了) 跑不起来,发现有个do循环中更新的变量外面读不到。

在solairs 9 和10 以及 CentOS下都没问题,看了下sles 9上的ksh有点特别 pdksh 而且版本应该有点老,不能在do循环中更新变量让外面读到么?
如果不能,有什么解决办法么?谢谢

#####runs on SLES 9####
  1. user@suse_sles9:~/test> ./builduser.ksh host_user.csv
  2. D1 USERLIST:
  3. D2 USERLIST: user
  4. D1 USERLIST: user
  5. D2 USERLIST: user web
  6. D1 USERLIST: user web
  7. D2 USERLIST: user web adm
  8. D3 USERLIST:
  9. user@suse_sles9:~/test> rpm -qa | grep ksh
  10. pdksh-5.2.14-780.7
复制代码
###runs on CentOS###
  1. [user@centos6 test (0)]$ ./builduser.ksh host_user.csv
  2. D1 USERLIST:
  3. D2 USERLIST: user
  4. D1 USERLIST: user
  5. D2 USERLIST: user web
  6. D1 USERLIST: user web
  7. D2 USERLIST: user web adm
  8. D3 USERLIST: user web adm
  9. user
  10. web
  11. adm
  12. #ksh version is ksh93
  13. [user@centos6 test (0)]$ rpm -qa | grep ksh
  14. ksh-20100621-12.el6_2.1.x86_64
复制代码
####script 脚本#####
  1. [user@centos6 test (0)]$ cat builduser.ksh
  2. #!/usr/bin/ksh


  3. typeset SYSTEM NODENAME
  4. typeset VALUES HOSTNAME USERNAME
  5. typeset USERLIST
  6. typeset TAILCMD

  7. #
  8. # Make_List <list of strings> <string>
  9. # Output: Appends a string to the list (if not yet a member) and returns the list
  10. #
  11. function Make_List
  12. {

  13.         [[ ! -z $1 ]] && {
  14.                 [[ $1 != *$2* ]] && print "$1 $2" || print "$1"
  15.         } || {
  16.                 print $2
  17.         }

  18. }

  19. #
  20. # MAIN
  21. #
  22. SYSTEM=$(uname -s)
  23. NODENAME=$(uname -n)

  24. [[ $SYSTEM == "Linux" ]] && TAILCMD="tail -n +2" || TAILCMD="tail +2l"

  25. ## File argument is mandatory
  26. ## The parameter substitution is required for AIX as test does not seem to work when file has a leading ./
  27. [[ ! -f ${1#./} ]] && {
  28.         print "Usage: $0 <CSV_file>\n"
  29.         exit 1
  30. }

  31. $TAILCMD "$1" | while read LINE
  32. do
  33.         ((LINENUM+=1))
  34.         VALUES=$(print -- "$LINE" | awk -F'|' '{print $1"^"$2}')
  35.         IFS=^ read HOSTNAME USERNAME<<END-MARKER
  36. $VALUES
  37. END-MARKER

  38. echo "D1 USERLIST: $USERLIST"
  39.         USERLIST=$(Make_List "$USERLIST" "$USERNAME")
  40. echo "D2 USERLIST: $USERLIST"
  41. done

  42. echo "D3 USERLIST: $USERLIST"
  43. for USERNAME in $USERLIST
  44. do
  45.     echo $USERNAME
  46. done
复制代码
###input file 测试输入
  1. [user@centos6 test (0)]$ cat host_user.csv
  2. HOST|USER
  3. host.test.org|user
  4. host.test.org|web
  5. host.test.org|adm
复制代码

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
2 [报告]
发表于 2012-04-26 01:09 |只看该作者
这样可以吗?
  1. while read LINE
  2. do
  3.         ((LINENUM+=1))
  4.         VALUES=$(print -- "$LINE" | awk -F'|' '{print $1"^"$2}')
  5.         IFS=^ read HOSTNAME USERNAME<<END-MARKER
  6. $VALUES
  7. END-MARKER

  8. echo "D1 USERLIST: $USERLIST"
  9.         USERLIST=$(Make_List "$USERLIST" "$USERNAME")
  10. echo "D2 USERLIST: $USERLIST"
  11. done < `$TAILCMD "$1"`
复制代码

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
3 [报告]
发表于 2012-04-26 08:01 |只看该作者
回复 2# Shell_HAT


    把 <()和``弄混了吧?

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
发表于 2012-04-26 08:12 |只看该作者
试试
$TAILCMD "$1" |&
while read -p LINE
do

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-04-26 10:54 |只看该作者
回复 4# waker


   请问产生这个问题的根源在哪里?SHELL博大精深,我Google了下,是不是do循环部分有子shell?

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
6 [报告]
发表于 2012-04-26 12:26 |只看该作者
回复 5# 可可火山
是|产生的子进程

   

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
7 [报告]
发表于 2012-04-26 15:47 |只看该作者
回复 5# 可可火山


打开ABS,看看第295页。

Advanced Bash-Scripting Guide 3.9.1 中文版.pdf
http://bbs.chinaunix.net/thread-1610033-1-1.html

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-04-26 15:58 |只看该作者
waker 发表于 2012-04-26 08:12
试试
$TAILCMD "$1" |&
while read -p LINE


使用ksh的协同进程工作OK,nice。

不过如果我不想用协同进程,上面Shell_HAT提的

done < `$TAILCMD "$1"`

确实有点问题,不过还是看不出应该如何改正。 你提的 () 和 ``的问题也不太清楚,望指点。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
9 [报告]
发表于 2012-04-26 16:04 |只看该作者
回复 8# 可可火山


    <(cmd)
bash的进程替代
pdksh不支持吧

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
10 [报告]
发表于 2012-04-26 16:05 |只看该作者
回复 8# 可可火山
  1. str=`$TAILCMD "$1"`
  2. while read LINE
  3. do
  4.         ((LINENUM+=1))
  5.         VALUES=$(print -- "$LINE" | awk -F'|' '{print $1"^"$2}')
  6.         IFS=^ read HOSTNAME USERNAME<<END-MARKER
  7. $VALUES
  8. END-MARKER

  9. echo "D1 USERLIST: $USERLIST"
  10.         USERLIST=$(Make_List "$USERLIST" "$USERNAME")
  11. echo "D2 USERLIST: $USERLIST"
  12. done <<< "$str"
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP