免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

ext2文件系统 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问个问题,
求思路,
自己代码实现把一个磁盘,
格式化成一个ext2文件系统
的过程是怎样的?
mke2fs代码量有点庞大,
求点思路,然后自己先实现一个大体,
然后再慢慢看
{:3_204:}别喷我

论坛徽章:
2 [报告]
人工置顶

论坛徽章:
3 [报告]
再顶,
其实是现在需要自定义一个文件系统,
我想先弄清ext2的文件系统,
然后再弄那个

论坛徽章:
4 [报告]
文件系统的二进制格式很少人探讨,只能去看代码了。我买了几本关于ext文件系统的书,一个大的Picture都没有,就开始讨论代码,纠结无尽的细节,非常不爽。

不过文件系统的基本数据结构就那几个,可以去内核代码看 (fs/ext2),然后结合注释和自己的理解,把一个小的分区dump出来看看,对应一下应该就没问题。

格式化只不过是在磁盘分区上建立正确的结构而已。

论坛徽章:
5 [报告]
还有就是,lz 如果要拿ext2开刀,先做个读ext2的程序,能正确读出来才敢写。

论坛徽章:
6 [报告]
sonicling 发表于 2012-04-27 13:18
还有就是,lz 如果要拿ext2开刀,先做个读ext2的程序,能正确读出来才敢写。

读出相应的扇区很好读,
呵呵,
我肯定不会直接去写自己的物理磁盘了,
我弄了一个磁盘映像文件测试

论坛徽章:
7 [报告]
能说下关于ext文件系统的书的名字吗

论坛徽章:
8 [报告]
shinobiyan_cu 发表于 2012-04-27 14:33

我也没有见到过,
我也是在网上看ext2的介绍,
然后现在看代码,
也在头疼中……

论坛徽章:
9 [报告]
shinobiyan_cu 发表于 2012-04-27 14:33

书不在手头边,书名我忘记了。不建议去看,讲的全部是Linux内核里有关ext2的东西,图很少,基本上是代码,没意思,还不如自己去看内核代码。估计写这本书的人自己都不清楚那些数据结构在磁盘上的存放格局,只知道调内核函数。

论坛徽章:
10 [报告]
我前段时间看过一本叫《数据恢复》的书,里面对各种文件系统都有比较细致的介绍,只是这个书很厚,你可以只看ext部分

另外,我以前好像看过一些ext的官方描述,你自己google找找,应该能找到