免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3832 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[文件系统] sys_umount的疑惑 [复制链接]

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-03 21:15 |只看该作者 |倒序浏览
30可用积分

在linux 2.6.11的代码中sys_umount
sys_umount
|---->__user_walk
|        |-------->path_lookup  
|
|---->do_umount
        |--------->umount_tree

首先调用path_lookup获得挂载点相关的nameidata,然后调用umount_tree卸载文件系统(及其所有子系统)。
但是对umount_tree有个疑问,从代码中的for循环来看,这里使用的mnt应该是从path_lookup得到的,也就是nd.mnt
这就是父文件系统的mnt,怎么把这个删掉呢???
  1. 340void umount_tree(struct vfsmount *mnt)
  2. 341{
  3. 342        struct vfsmount *p;
  4. 343        LIST_HEAD(kill);
  5. 344
  6. 345        for (p = mnt; p; p = next_mnt(p, mnt)) {
  7. 346                list_del(&p->mnt_list);
  8. 347                list_add(&p->mnt_list, &kill);
  9. 348        }
  10. 349
  11. 350        while (!list_empty(&kill)) {
  12. 351                mnt = list_entry(kill.next, struct vfsmount, mnt_list);
  13. 352                list_del_init(&mnt->mnt_list);
  14. 353                list_del_init(&mnt->mnt_fslink);
  15. 354                if (mnt->mnt_parent == mnt) {
  16. 355                        spin_unlock(&vfsmount_lock);
  17. 356                } else {
  18. 357                        struct nameidata old_nd;
  19. 358                        detach_mnt(mnt, &old_nd);
  20. 359                        spin_unlock(&vfsmount_lock);
  21. 360                        path_release(&old_nd);
  22. 361                }
  23. 362                mntput(mnt);
  24. 363                spin_lock(&vfsmount_lock);
  25. 364        }
  26. 365}
复制代码
从detach_mnt的第116~121行来看,这个mnt又貌似是指子文件系统的vfsmount,而不是父文件系统的vfsmount,
但是第122行,减少dentry->d_mounted,应该是父文件系统挂载点的dentry的d_mounted减少,而不是子文件系统的
这段代码为什么这么矛盾呢,这里的mnt到底是父文件系统的,还是子文件系统的呢?
  1. 114static void detach_mnt(struct vfsmount *mnt, struct nameidata *old_nd)
  2. 115{
  3. 116        old_nd->dentry = mnt->mnt_mountpoint;
  4. 117        old_nd->mnt = mnt->mnt_parent;
  5. 118        mnt->mnt_parent = mnt;
  6. 119        mnt->mnt_mountpoint = mnt->mnt_root;
  7. 120        list_del_init(&mnt->mnt_child);
  8. 121        list_del_init(&mnt->mnt_hash);
  9. 122        old_nd->dentry->d_mounted--;
  10. 123}
复制代码

最佳答案

查看完整内容

回复 6# embeddedlwp 是子的。注意__user_walk跟下去,每找到一层dentry,会调用follow_mount。如果得到dentry是一个挂载点,那么follow_mount会将walk过程中的dentry指向子mnt->mnt_root。 也就是说,walk过程中,如果父mnt的一个dentry被mount了,那么这个dentry是不会返回的,它已经被隐藏掉了。取而代之,返回的是mount的子mnt的root。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-05-03 21:15 |只看该作者
回复 6# embeddedlwp


    是子的。注意__user_walk跟下去,每找到一层dentry,会调用follow_mount。如果得到dentry是一个挂载点,那么follow_mount会将walk过程中的dentry指向子mnt->mnt_root。

    也就是说,walk过程中,如果父mnt的一个dentry被mount了,那么这个dentry是不会返回的,它已经被隐藏掉了。取而代之,返回的是mount的子mnt的root。

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
3 [报告]
发表于 2012-05-04 07:54 |只看该作者
回复 1# embeddedlwp
为什么读linux 2.6.11版? 我现在用lxr-linux网上直接读最新的。linux 2.6.11有点不前不后。 我现在开始读你说的这些函数。

   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-04 10:02 |只看该作者
但是第122行,减少dentry->d_mounted,应该是父文件系统挂载点的dentry的d_mounted减少,而不是子文件系统的
这段代码为什么这么矛盾呢,这里的mnt到底是父文件系统的,还是子文件系统的呢?

没错,122行--的d_mounted就是父文件系统的。注意116行,old_nd->dentry = mnt->mnt_mountpoint,这个mnt->mnt_mountpoint就是指向mnt挂载在父文件系统上的dentry。而mnt->mnt_root才是mnt自己的文件系统根路径。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-05-04 10:08 |只看该作者
nd.mnt是你说的子,就是要umount掉的那个。for循环怎么看出是父?

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
6 [报告]
发表于 2012-05-04 10:21 |只看该作者
本帖最后由 embeddedlwp 于 2012-05-04 10:22 编辑

回复 4# 鸟菜小

]

如果是
mount /dev/foo /home/dir
那么umount的时候应该是
umount /home/dir

传递的是/home/dir给sys_umount,那么path_lookup得到的nd的nd.mnt就应该是parent的vfsmount
   

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
7 [报告]
发表于 2012-05-04 10:30 |只看该作者
回复 3# kouu

奥,detach_mnt应该是子的了。
那根据5楼我的分析,umount_tree的参数,应该是父mnt还是子mnt呢?


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-05-04 10:43 |只看该作者
embeddedlwp 发表于 2012-05-04 10:21
回复 4# 鸟菜小

]


不是父啊,查找路径时如果/home/dir是个挂载点,肯定要follow down下去的。。不然访问不到挂载的盘的目录了。。
从mnt的挂载点跳到mmt的根目录,这个跨mnt的动作内核肯定要透明化的完成。

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
9 [报告]
发表于 2012-05-04 11:21 |只看该作者
thank you! kouu and caixiaoniao !

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
10 [报告]
发表于 2012-05-04 22:32 |只看该作者
回复 4# kouu


struct dentry的d_mounted字段是不是只能是0或者1,因为如果dentry1被dentry2 overlap,那么dentry1的d_mounted++为1,如果dentry2又被dentry3overlap,那么这次加的不是dentry1的而是dentry2的了。应该是这样吧?

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP