免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

欢迎参与《JavaScript权威指南》试读活动!(获奖名单已公布-2012-7-6) [复制链接]

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
发表于 2012-05-10 11:08 |显示全部楼层
回复 28# lijing00333

没有看全书, "大部分老内容都已经重写了,5年前的观点也被推翻了"! 是哪一部分,请分享~




   

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 11:13 |显示全部楼层
前端开发的人才似乎是很紧缺的,是因为此技术不能很好的受到重视,还是本身需求量就不大,对于打算进入此领域的从业者来说,是否需要什么样的基本能力和素质。

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 12:22 |显示全部楼层
卖书人说,这个技术很好

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 15:35 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
Web前端未来将趋近于做后台的一个"presentation front-end",即后台将处理过的数据以非HTML的raw data方式push给前段,前段则使用Javascript所构建的解析模块去解析并以HTML的形式展现在浏览器上。这样前后端的分工就更加清晰,后端只需要考虑数据处理,而前段则把主要精力放在数据的可视化表现上。Websocket有着较好的应用前景,使前段甩脱long-pulling的工作模式;

另一方面,前端也将于更多多样化的I/O设备进行交互,例如触感手套、陀螺仪以及3D虚拟现实眼睛等。随着智能终端的普及,用户将越来越不满足于只有键盘和鼠标(智能终端是触屏)两种设备的信息输入方式,在各种传感器技术,信息输入设备越发成熟的今天,前段理应与这些设备有更友好的交互方式与更扁平化的接口。


2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
服务器端的JavaScript。例如Node.js提供一套基于js的web server实现框架和runtime,javascript从前端迁移到后端,并且是通过异步非阻塞的形式实现应用,这不管是对js语言性质本身还是应用范围都是巨大的变化。更多地,可以看到服务器端非阻塞的js形式的存在改变了许多根深蒂固的程序设计思维。


3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合至少已学习过一遍javascript基本语法,与DOM基本概念,并有一些实际编程经验的人阅读。完全的初学者很难体会到指南中描述的一些语言设计原理和语法特征,这样就大大减少了指南指导js开发的作用。

没有覆盖到的部分例如:移动智能终端(iOS, Android, WebOS)上js的开发,相关的(而普通桌面浏览器所没有的)接口,专为mobile平台浏览器定制的库等。随着移动智能终端越来越普及,前端工程师会花比以前多得多的时间在这些平台的开发和调优上,因为它们比起传统终端有着用户体验上的极大区别。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
发表于 2012-05-10 15:51 |显示全部楼层
原来小乔还健在啊

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 18:00 |显示全部楼层
我认为比较精彩的部分在于类和模块这一章,上一版还在大讲特讲传统的类式继承和面向对象,包括模拟接口实现多态等等,新版里面的倾向已经完全改变了。简单讲,新版提倡的OO“更加javascript”,而不是借用传统静态语言的OO概念,新版更多的体现“动态语言”的特有的特性,比如“组合优于继承”,“鸭式辩型”和“函数式编程”,这些内容更据JavaScript特色~

另外一个精彩之处在于,更加详细的介绍对象和数组,尤其是ES5的高级特性以及如何在ES3中模拟实现这些特性。ES5肯定是大势所趋,新版犀牛书已经明确指出这一点。这也彰显出“前端开发工程师”在这5年时间中的角色转变。是很有意思的。呵呵

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
发表于 2012-05-10 21:45 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
     a1 . 提炼和形成更有效通用的语言应用框架(例如Jquery),以实现跨平台的统一调用发展,以此作为中间层而屏蔽不同环境(特别是浏览器对dom/css等的支持)的差异,使得web前端开发更有效率;
     a2. 为前端交互提供更有效率的支持,一方面是展示特性支持(客户端显示/媒体的展示特性),一方面是接收性支持(输入/传感器支持——比如物联网传感器),这些需要web前端能有办法对本地资源有高效/安全的调用接口;
     a3. 语言自身健壮性(安全特性)的发展和其他安全支持特性的发展;
     a4. 其实最重要的发展是各个环境下javascript运行环境效率的提高带来的巨大性能提高使得更复杂的应用能真正达到可用状态。
2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
     b. 还是第一部分,其深入介绍了javascipt的各个部分特性,并剖析了其衍生的影响。
3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
     c1. 这本书适用的人群是比较广的,不同层次的人都能在书中获取帮助,但对有较多javascipt知识的人员帮助更大,可以引导其更深入的了解/认识javascript及其各部分特性。
     c2. 太磅礴了!

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 22:39 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
未来的发展方向就是把Javascript, HTML5, CSS3等不能实现的地方用C++,等其他编程语言给实现了。(哈哈,不好意思啊,我这么说有点拆台了。

2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
就精华部分就是Javascript没实现的那部分。比如怎么把美工做的好点。呵呵

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合专业前端界面开发的民工来读。可惜我连这个民工也不如啊。如果Javascript,HTML5等不能实现,那有什么方法可以解决一类的。

········································································································································································

胡说一气,混个20分,别管我小黑屋啊。


论坛徽章:
0
发表于 2012-05-11 09:22 |显示全部楼层
polestar_li 发表于 2012-05-10 22:39
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
未来的发展方向就是把Javascript, HTML5, CSS3等不能实 ...


其实js/html5和css不欠缺表达能力,欠缺的是运行环境和实现场景,尤其是浏览器的权限很低,导致js、html5和css无法更广泛的推广,浏览器真正解放后,这些技术会有更大的作为

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2012-05-11 09:43 |显示全部楼层
这本书的英文版本的大部分重要章节,已经看过了。某些章节看过了不止一遍。中文版的第六版不知道情况如何?反正这是我接触的第一本JavaScript的书籍。
作者全面,细致,深入介绍了关于JavaScript的几乎所有部分。与时俱进,关于HTML5和CSS3以及ECMAScript5那些新特性都有涉及。特别是ECMAScript5部分的新特性。只要在实践当中碰到不太懂的问题,都会去该书本当中寻找答案。Web方面是一个快速开发的时代,所以没有把这本书当作是一门学问进行研究。只是很多时候在书中寻找自己技术涉及到的章节。下面关于那三个问题谈谈一己之见。

1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
发展方向是Web App。结合HTML5和CSS3,Web App是一个最有发展前景的方向。JavaScript主要是用在Client side,如何和browser脱离了,JavaScript也没有什么特殊意义。而client side主要包括两方面的部分。一部分是web document,大部分是用来呈现内容,比较少的用户交互。这是web设计最初的应用方向,这方面的应用还是在火热地进行当中,丝毫没有任何减弱的迹象。一部分是web application,这一部分是下一个爆发点,个人来看,在未来的5~10年,这部分有巨大的发展空间。这时候,可以把browser看作是一个OS,然后每个tab页面承载运行一个web application。这是一个崭新的概念,但是已经有很多实现了,很多HTML5游戏已经出现。

另一个是手机应用,比如PhoneGap。现在手机应用的开发很难统一在一起,为Android写的应用不能搞到iPhone当中,Symbian系统的应用也不能轻易在BlackBerry当中运行,甚至移植过去也是一个问题,也许不得不重新写一遍整个应用,因为上面几个不同的系统在开发语言和架构设计上都有很大差别。所以移植一个感觉就是在重新写一个应用。PhoneGap的出现就是为了解决这个局面而出现的,使web技术和移动互联网更加紧密结合在一起。现在的各个平台的浏览器都遵循一个大致的标准(尽管它们的内部实现可能千差万别),在这个大标准之下,各种应用的开发和移植就显得不会那么麻烦。

这就是web技术未来的发展方向。

2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
要说精彩,整本书都是很精彩。精华部分,也就是JavaScript的那些重要部分,基本概念部分。
全书是分为两大部分的,core javascript和client javascript。

对于core Javascript部分。
JavaScript当中最重要的一个概念是Object。
然后由Object衍生出来了很多概念,比如prototype,wrapper object,class,constructor,property,property attribute。
Object又可以分为native object,host object,user defined object每一个大类之下又可以分为很多东西。
对于Object的property,有很多操作,query,delete,setting,testing等,加上了继承后,这些property的操作又复杂了很多。
JavaScript的另一个重要概念是Function。对于一个function,有很多方面需要考虑,比如argument,invocation context,return value。
然后是一个很重要的概念闭环(closure)。
另外还有method chain,constructor chain,scope chain,prototype chain,这些在object和function的操作当中是很重要的概念。

对于client side JavaScript部分。
无可厚非的,就是DOM了,window object以及document object的重要属性,JavaScript对这些元素的操作,以及各种HTML Element的attribute的具体介绍和操作hasAttribute,setAttribute等。
另外,把document看成是element tree还是node tree也是有很多操作上的区别。其它部分就略显得比较次要了。

综上所述,个人认为,精华部分是:
第三章:type,values and variable
第六章:objects
第八章:Functions
第十四章:window object
第十五章:scripting document

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合新手,我就是把这本书当作是入门的教程。
适合有经验的开发者,里面涉及很多技术细节,可以作为参考。
适合Web开发者,不适合浏览器开发者,里面没有涉及html page如何render之类的概念。
适合JavaScript的爱好者,因为整本书都是围绕JavaScript展开。

知识面有限,不敢说哪些技术细节没有涉及到。感觉关于web前端方面,该有的都有的。
不然也不敢叫《JavaScript: The definitive guide》。
另外说说,作者是一个很牛逼的人物,在JavaScript方面的造诣值得仰慕。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP