免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4643 | 回复: 7

C++编译器为什么会混淆"默认构造函数"和"无参数的函数声明"? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 11:15 |显示全部楼层
10可用积分
如下代码:

  1. class x{
  2.     int i;
  3. public:
  4.     x():i(23){}
  5.     x(int ii):i(ii){}
  6. };
  7. int main()
  8. {
  9.     x x1();  //编译器混淆了ctor和函数
  10.     x x2(24);//这个编译器就不会把ctor和函数混淆
  11.     return 0;
  12. }
复制代码
VC10编译会提示: “x x1(void)”: 未调用原型函数(是否是有意用变量定义的?)
我想知道,难道是C++标准规定的,如果采用默认构造函数,必须"不可以"带一个空的括号? 否则当成函数的声明来处理?

最佳答案

查看完整内容

没看懂啥意思------ 你声明一个函数试试:函数名为 x1,无函数参数,返回类型为 x

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2012-05-17 11:15 |显示全部楼层
没看懂啥意思
------ 你声明一个函数试试:函数名为 x1,无函数参数,返回类型为 x
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. class x {
  4. };

  5. int main()
  6. {
  7.     x x1(); // 函数声明

  8.     x1(); // 函数调用前需要先声明

  9.     return 0;
  10. }

  11. x x1()
  12. {
  13.     cout << "foo" << endl;
  14.     return x();
  15. }
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 11:32 |显示全部楼层
x x1();    编译器应该是把它当成了返回类型为x 的 函数声明了。

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 13:02 |显示全部楼层
没看懂啥意思,代码也没有看出什么问题,要说问题也只是x(int ii):i(ii){}应该加explicit修饰

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 14:54 |显示全部楼层
原来是这个意思,我属于比较笨的那种,所以之前没看懂

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 14:56 |显示全部楼层
你要是想调用无参数构造函数, 要么
x x1;  
要么
x()  就可以了

x x1() 的意思是构造函数里有一个带默认参数的,希望对你有用

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-17 17:59 |显示全部楼层
标准还真特别说了。
不过new X()什么的还是可以的。
ISO C++11 8.5
10 An object whose initializer is an empty set of parentheses, i.e., (), shall be value-initialized.
[ Note: Since () is not permitted by the syntax for initializer,
X a();
is not the declaration of an object of class X, but the declaration of a function taking no argument and
returning an X. The form () is permitted in certain other initialization contexts (5.3.4, 5.2.3, 12.6.2). —end note ]

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-18 08:49 |显示全部楼层
幻の上帝 发表于 2012-05-17 17:59
标准还真特别说了。
不过new X()什么的还是可以的。
ISO C++11 8.5


多谢。看来各位都是研读了标准的高手啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP