免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蜀国的呆子
打印 上一主题 下一主题

如何从Linux菜鸟进化成老鸟《Linux命令、编辑器与shell编程》(获奖名单已公布-7-6) [复制链接]

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
81 [报告]
发表于 2012-05-24 22:49 |只看该作者
回复 78# 刺客阿地


    养成良好习惯还是应该的,虽然现在的GNU/Linux 版本不太讲究,命令格式 通常兼容GNU/BSD格式,有时候一些选项或者参数的前后顺序可以不一致.

    但在别的平台,如Solaris上面,

"ls -al /home/" 和 "ls /home -al"

    只有前一种能够被准确地识别, 要求选项前置.

论坛徽章:
0
82 [报告]
发表于 2012-05-25 11:33 |只看该作者
很好,支持!

论坛徽章:
0
83 [报告]
发表于 2012-05-25 11:36 |只看该作者
大家好,我也提问一个问题,在一位网友的签名处看到如下代码,谁能帮忙解释一下?
  1. :() { :|:& }; :  
复制代码

论坛徽章:
0
84
发表于 2012-05-25 12:06
回复 85# 羲之遗韵


google: fork炸弹

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
85 [报告]
发表于 2012-05-26 14:49 |只看该作者
回复 76# 刺客阿地

第一问:shell脚本和perl以及python脚本相比起来,哪种更具有优势呢?
优势在于
1.shell脚本不用写这么多代码可以实现一样的功能,同样是把写文件
shell只需要  echo "123" > a.txt
而perl需要 open a.txt   写入123  close a.txt
2.shell可以和方便调用各种程序,你需要实现某种功能,只需要安装这种功能的开源软件,安装完了就可以用shell来调用

第二问:新手写shell,需要注意哪些方面呢?
1.注意不用乱执行命令例如,rm -rf *之类危险的命令,会把硬盘文件清空
2.主要不要在产品机上做实验,尽量使用测试机或者虚拟机


第三问:shell脚本主要应用在哪些方面?
1.管理和维护系统:例如配置网卡,安装程序,格式化硬盘
2.维护应用程序:配置apache,php,mysql等
3.安装部署自动化
4.测试,模拟并发测试,网络压力测试
6.备份数据
7.....

   

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
86 [报告]
发表于 2012-05-26 14:53 |只看该作者
回复 17# kk5234


    一般不是应该是这样吗:
  1. grep hello my.txt  >  hello.txt
复制代码

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
87 [报告]
发表于 2012-05-26 14:58 |只看该作者
本帖最后由 yifangyou 于 2012-05-26 14:59 编辑

回复 51# cjdao

可以的
  1. [root@AY120428114541e5148f0 home]# cat cd.sh
  2. #! /bin/sh
  3. pwd
  4. cd /tmp
  5. pwd
  6. [root@AY120428114541e5148f0 home]# source cd.sh
  7. /home
  8. /tmp
  9. [root@AY120428114541e5148f0 tmp]#
复制代码

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
88 [报告]
发表于 2012-05-26 15:05 |只看该作者
回复 77# 刺客阿地
+x是表示a+x的缩写,至于为什么,你可以问问chmod的作者为啥要这么写,我一般就用chmod +x a.txt,少写一个字母{:3_203:}

   

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
89 [报告]
发表于 2012-05-26 15:12 |只看该作者
回复 74# 方兆国

Firebird 支持一系列的连接方法,目前,可以通过原生的DELPHI,C++组件连接,也可以通过ODBC,JDBC,PHP,OLEDB,DbExpress进行连接。原生的函数库提供了直接调用Firebird的API函数(fbclient.dll/.so)的能力。

你是不是加了firebird的客户端了?

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
90 [报告]
发表于 2012-05-26 15:33 |只看该作者
回复 91# yifangyou


    我也不清楚,安装之后没有做过多的配置
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP