免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4813 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

用Storable在多进程间共享数据 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-18 14:17 |只看该作者 |倒序浏览
各位好,具体请见附上的代码,思路是用Storable,多个进程共享文件中保存的变量。但是,程序每次运行结果总是不同(不是打印顺序),10个数字总丢几个。请教是怎么回事呢?
谢谢!
  1. # 将1到10共10个数字,用多个forkf放进一个共享的数组内,然后打印出来。为何每次运行结果不同,经常丢数字?
  2. use strict;
  3. use Parallel::ForkManager;
  4. use Storable qw(store lock_store lock_retrieve);

  5. my @aaa=();
  6. store \@aaa, 'storable_file'; # initialize 'storable_file'

  7. my @q=( 1 .. 10 );

  8. my $pm = new Parallel::ForkManager(6);
  9. foreach my $data (@q) {
  10.     # Forks and returns the pid for the child:
  11.     my $pid = $pm->start and next;
  12.     my $aref = lock_retrieve('storable_file'); # read it
  13.     push @$aref, $data;
  14.     lock_store $aref, 'storable_file'; # put it back
  15.     $pm->finish;    # Terminates the child process
  16. }
  17. $pm->wait_all_children;

  18. my $aref = lock_retrieve('storable_file');
  19. print join(", ", @$aref), "\n";
  20. exit;
复制代码

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
2 [报告]
发表于 2012-05-18 14:44 |只看该作者
是不是因为这个?
As with any advisory locking scheme, the protection only works if you systematically use lock_store and lock_retrieve . If one side of your application uses store whilst the other uses lock_retrieve , you will get no protection at all.

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
3 [报告]
发表于 2012-05-18 15:30 |只看该作者
执行了100次,没发现什么问题啊

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-18 16:40 |只看该作者
回楼上两位:
1. 不是lock_store的原因,将第7行的store换成lock_store没有变化。
2. 每次运行的结果都不一样,比如:
user@server ~> perl t.pl
1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10
user@server ~> perl t.pl
1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10
user@server ~> perl t.pl
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
5 [报告]
发表于 2012-05-18 17:06 |只看该作者
回复 4# royalzhang


    在windows下没问题,linux下确实有这个问题

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
6 [报告]
发表于 2012-05-18 17:58 |只看该作者
Likewise, "lock_retrieve" does the same as "retrieve", but also gets a shared lock on the file before reading.

可以多个进程同时读,每个读的都不一样,再保存的时候也不一样

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-05-30 13:04 |只看该作者
回复 6# yybmsrs


    额........................其实是因为你主线程执行太快造成的.....................你可以在jion 之前加一个sleep 2;就能清楚的看到相同的执行结果了.
(因而主线程执行太快,到你打印的时候所有的子进程都还没有完全把数据添加进去.............所以加一个sleep 2让主进程休眠一下,就不会有不同的结果了)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP