免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Gray1982

【案例讨论】企业运维自动化分享(获奖名单已公布-2012-6-12) [复制链接]

论坛徽章:
回复 80# wosl2001

也许所处环境不同,很多公司认为运维就是苦力,所以有规范和自动化在很多公司不是一回事
如果你那已经是自动化,分享下它的流程,也可以分享几个脚本,这样会更好些

论坛徽章:

回复 81# Gray1982

为何自己不先分享一下规范、脚本或者是流程呢?
做个wiki也好
什么都没有 讨论什么?
另外这个话题提倡者是否需要提出些基础理论或者流程呢?

自己先抛砖 别人才会跟进
youkown?

论坛徽章:
回复 82# wosl2001

你有wiki吗
相关的一些讨论观点已经给出,怎么叫什么也没有???那么大家说的是什么????难道你的意思是说大家都在说没有意义的东西???
这里只是在讨论个人的想法,如果你没有讨论的想法可以不说,没必要,谢谢。
另外是konw,谢谢。

论坛徽章:

回复 83# Gray1982

1、cu就有wiki
2、我的意思是你先共享一下你的心得 或者想法 或者流程 作为讨论的基础 然后大家来完善
3、另外是know 谢谢 别学我

论坛徽章:
回复 84# wosl2001

哈哈,这个konw应该可以调节下了,想不打错也是个事,打了好几次
明白你的意思了,就是先说明一下我自己的一些想法,是吧?我在回复6楼时多少也说了一些,这个确实是我说的不到位,改之
其实到不是说你一定要把公司的架构,公司的成品说出来,像72楼那样说说自己的想法就OK

论坛徽章:
回复 85# Gray1982
1、想法没什么好说的 论题决定想法 要说的都是目的和实现手段
2、目的大家都明确 实现手段手段需要有条例和行政基础 作为运维主管 你懂得
3、除了上述技术之外 网络构架 系统安全也需要关心 自动化运维是双刃剑
4、简单的就是最好的 简单的技术也可以解决复杂的环境和问题 所以不要随便否定我的提议
注:
我不认为5台 50台 500台或者更多服务器有什么可以炫耀的
对我来说都是功能组 我要知道的是具体每个组是做什么的 对每个组需要做什么样的维护 我管你组里面有多少机器

论坛徽章:
回复 86# wosl2001

接着你的说法我说一下我的想法

需要有条例和行政基础       其实这个真不简单,有些公司就是忽悠你,不做实事,唉。
自动化运维是双刃剑          这个还真是,说到重点了。尤其是批量管理,错一点就可能是导致服务器不能正常工作。这点尤其要注意
公司需要是为了效率,成本 其实很多公司只看招人的成本,看不到这人来了以后能给公司节省多少成为本。
平台的开发很多大公司会有,可惜的是,不是很给力。有很多时候还得自己写监控等脚本
所以我感觉有这些,而且把这些做好,就看上头支持不支持了。因为很多公司就是能用就行,不知道算不算是悲哀

论坛徽章:
回复 77# wosl2001

看你说的比较明白,支持你。

好好学习才是王道!

加油!

论坛徽章:

回复 78# Gray1982

呵呵,相互学习

个人之见,请多指教!

论坛徽章:

回复 87# Gray1982
按照你的想法 说说我的看法
1、没有条例和行政基础 运维就是打杂的 连异常和正常都分不清楚 你还怎么搞自动化 异常和正常的判断是需要开发配合的 没有行政基础 人家开发为啥鸟你运维?
2、运维双刃剑的问题 不仅仅是批量 批量的危险可以用事前备份的放法降低 实现自动化的权限是非常高的 涉及到的安全方面的问题
3、监控脚本是基础 开发的东西基本上不能直接连接监控系统 还是需要根据日志 进程 状态 返回值等自定义报警级别
4、既然你要搞自动化运维 相关的网络基础也需要提前准备 软件也需要网络架构的支持 如果之前系统集成的时候没有考虑这点 实际运行中有问题才要改进的话 那后面够你折腾的
5、上头支不支持 是看你们的系统稳定度要求 如果停机5分钟损失5个亿 看你们头还重不重视你们

另:
1、想法决定做法
2、事事靠争取
3、胳膊拧不过大腿