免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: embeddedlwp

[内存管理] swap_writepage函数 [复制链接]

论坛徽章:
1
双鱼座
日期:2013-08-28 13:47:26
发表于 2012-05-27 18:04 |显示全部楼层
感觉让不管是那种方法,都是要让swap cache page占住slot这个茅坑,省得下次方便的时候还得现找。

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
发表于 2012-05-28 19:45 |显示全部楼层
回复 10# firkraag


dd.png

从这张图来看,page从swap cache释放前一步应该是图c的状态吧。

那么为什么,在2.6.24中
page_count(page) == 2  /* us+swap cache */

这个us是谁?

struct page中的_count字段和_mapcount字段什么区别?
_mapcount应该是映射这个page的页表项的数目吧
那_count呢?ULK3说是引用这个page的进程数,那么怎么感觉_mapcount和_count就是一个东东,还是_count包含_mapcount?


   

论坛徽章:
4
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
发表于 2012-05-28 21:21 |显示全部楼层
page_count(page) == 2  /* us+swap cache */   us就指本进程,在前边访问到这个page时的count++

论坛徽章:
1
双鱼座
日期:2013-08-28 13:47:26
发表于 2012-05-29 10:44 |显示全部楼层
回复 12# embeddedlwp

如塑料袋所说,这个us指是的本进程。换出时PFRA中的shrink_cache会对_count加1。
_count和_mapcount不是一个东西,_count是页被引用的次数,_mapcount是映射这个page的页表项的数。比如前面blake326不是在贴子中说cache/buffer page的_mapcount是-1的,它的_count可不是-1。

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
发表于 2012-05-31 08:42 |显示全部楼层
回复 13# 塑料袋


一般都说交换分区不要设置超过内存两倍,那么从kernel的角度来看,是不是就是因为只有anon page和shm 使用swap area,所以设大了也没有?


   

论坛徽章:
0
发表于 2013-02-01 16:37 |显示全部楼层
塑料袋 发表于 2012-05-28 21:21
page_count(page) == 2  /* us+swap cache */   us就指本进程,在前边访问到这个page时的count++


我看v3.4的代码, page->_count在伙伴系统中的时候是0,分配后,其值为1。

按照你的说法,其值应该是3才对啊?

恳请大牛给菜鸟解释一下吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP