免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5602 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

怎么行转列 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-31 11:46 |只看该作者 |倒序浏览
# -*- coding: cp936 -*-
import random
def shuangseqiu():
    buleballRange=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,
                 17,18,19,20,21,22,23,24,25,27,28,29,30,31,32,33]  #可以选择要排除的号码
    redballRange=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16]  #可以选择要排除的号码

    for i in range(0,6):
        print'蓝球', random.choice(buleballRange)
    for t in range(0,1):
        print'红球:', random.choice(redballRange)


shuangseqiu()

输出结果:
蓝球 18
蓝球 27
蓝球 8
蓝球 15
蓝球 17
蓝球 11
红球: 8

我把它转换成:
蓝球:18,27........
红球:7...


知道说下  谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-05-31 12:53 |只看该作者
  1. def shuangseqiu():
  2.     buleballRange=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,
  3.                  17,18,19,20,21,22,23,24,25,27,28,29,30,31,32,33]  #可以选择要排除的号码
  4.     redballRange=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16]  #可以选择要排除的号码
  5.     print '蓝球:',','.join([str(random.choice(buleballRange)) for i in range(0,6)])
  6.     print '红球:',','.join([str(random.choice(redballRange)) for i in range(0,1)])
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-05-31 13:36 |只看该作者
回复 2# anonymous0502


    谢谢 先把得到的结果转换成列表 然后在join  学习了!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-31 13:39 |只看该作者
回复 2# anonymous0502


    有没msn  加你msn....

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-05-31 13:39 |只看该作者
这样写也可以的,无非就是多敲几个print

print '蓝球',
for循环
    print ...,
print
print '红球',
for循环
    print ...,

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-05-31 13:40 |只看该作者
有问题你在论坛问就行了,我已经N年不用qq/msn了。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-06-05 05:04 |只看该作者
本帖最后由 sskw0374 于 2012-06-05 05:10 编辑

回复 6# anonymous0502

看来在哪里都能看见您。
那就接着上次的问题继续问,只不过这次要更复杂一些,冥思苦想了好几天,编程序是从零开始学的,论文还涉及到了这部分,身边还没有可以问的人,所以只能再次的麻烦您这位初学者。
描述一下问题:a,b,c分别代表一个一维数组,i代表组数(这里总共有三组数),如下面的数据所示,a[1]=4,a[2]=3,a[3]=7,b[1]=3,b[2]=8,b[3]=4,c[1]=8,c[2]=9,c[3]=10。
d,e,f,g,h,i分别是二维数组[j] ,其中j代表所在的行,i还是代表所在的组,譬如说 d[1][1]=1,d[2][1]=7,h[1][2]=4,i[1][3]=3,i[3][3]=2。以上的操作咋用程序实现?手头上不止这三组,总共几十组呢,为了把问题说清楚,只列出了以下的。

a b c
4 3 8
d e  f  g h i  
1 2 3 5 7 4
7 8 7 5 4 3
2 8 6 4 5 3
a b c
3 8 9
d e  f g h  i
1 0 9 6 4 8  
7 3 6 3 7 4
7 6 8 3 6 4  
a b c
7 4 10
d e  f  g h i
3 2 4 6 5 3
7 9 2 4 3 2
0 8 1 6 3 2


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-06-05 11:07 |只看该作者
回复 7# sskw0374

看不太懂什么意思,  但感觉像元组可以实现吧!
   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-06-05 16:24 |只看该作者
一样的用循环和元组或列表实现啊
既然是作业题,就留给你思考吧,给你答案会害了你

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-06-05 18:56 |只看该作者
回复 9# anonymous0502
下面是我写的,不知道哪里出错了,调用a对,b和c不对,也不知道d怎么能出现2维的? 能力就在这里了,指点指点我也行啊。

with open('num.txt', 'r') as file:
    k=0
    j=0
    c=[]
    a=[]
    b=[]
    d=[]
    e=[]
    f=[]
    g=[]
    h=[]
    i=[]
    while (k<3):
            line = file.readline().strip().split()
            line = file.readline().strip().split()
            a.append(line[0])
            b.append(line[1])
            c.append(line[2])
            line = file.readline().strip().split()
            while (j<3):
                     innerline=file.readline().strip().split()
                     d.append(line.pop0))
                     e.append(line.pop(0))
                     f.append(line.pop(0))
                     g.append(line.pop(0))
                     h.append(line.pop(0))
                     i.append(line.pop(0))
                     j += 1     
            k += 1

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP