免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14238 | 回复: 38
打印 上一主题 下一主题

[系统安装] 【每周一议】新手那些事之十:Linux系统安装之双系统 [复制链接]

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-31 15:33 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 chenyx 于 2012-05-31 15:49 编辑

作为新手,安装Linux是一个必须学会的步骤,但是,有时候还需要在windows下进行操作,所以,有时候我们需要安装windows+linux双系统甚至多系统.
最近论坛也有很多同学安装双系统的时候遇到这样那样的问题,所以,本期议题集中讨论下多系统的安装.


本期话题:
1.你在windows下安装过Linux吗
2.如果安装过双系统,用什么方式安装的(硬盘安装,光盘安装,u盘,其他)
3.安装的时候遇到什么问题,怎么解决的


凡是参与讨论的网友都将获得20分的积分奖励,欢迎大家跟帖补充!!希望大家积极参与!!
另外,大家还有什么好的议题,可以站短给我,在后续的讨论中我很愿意和大家一起讨论.

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
2 [报告]
发表于 2012-05-31 15:47 |只看该作者
2.书过安装过,

是不是 如果?

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
3 [报告]
发表于 2012-05-31 16:16 |只看该作者
本帖最后由 ulovko 于 2012-07-28 07:53 编辑

回复 1# chenyx

本期话题:
1.你在windows下安装过Linux吗
2.书过安装过,用什么方式安装的(硬盘安装,光盘安装,u盘,其他)
3.安装的时候遇到什么问题,怎么解决的


1> 安装过O_o
  1.1> 虚拟机VirtualBox安装CentOS/Fedora/Ubuntu/Debian/Qimo4Kids ..
  1.2> 双系统CentOS + Windows 7

2> 光盘 和 U盘安装 CentOS (其他Linux distro可类比如下操作!)
  2.1> 虚拟机VirtualBox 直接挂ISO 安装
  2.2> 刻录光盘将CentOS安装到硬盘
     2.2.1 首先,拿到一张DVD 光盘 把CentOS 官方下载的DVD1(DVD2都是软件,可以不下载)刻录到DVD
           确保硬盘有未分配空间,慢慢地把 刻录好的DVD光盘插入 光驱内部(确保插好,这里主要在说notebook)。
     2.2.2 重启计算机,进入BIOS或者使用快捷菜单选择从 光盘启动。
           进入安装界面,旅途中会碰见一个小朋友 向阁下询问 如何进行分区 将Linux系统安装到哪里?
           (请尊驾自行定夺, 可以选择自动生成分区模式,或者按下面所说设置)
           首先,建立 / - 接着 /boot 单独分区,并且是主分区primary -swap 交换分区 -/tmp 临时 ,其他分区请斟酌!
           ... 途中又会遇见一个人,向您询问是否安装GRUB 开作为开机管理程序?选择安装并配置管理WINDOWS即可!...
           接下来,一帆风顺 不会再碰见任何陌生人 ... 提示安装完成 ... 拔出关盘 ...reboot ... 恭喜!请登录 ^_……
  2.3> 刻录U盘将CentOS安装到硬盘
     2.3.1 首先,准备好一个可用U盘(8GB,小了不行;当然,这个要看您是安装哪款linux distro, 这里以CentOS为例!)
           其次,想想怎么把 官方下载的DVD1镜像刻录到U盘?
     2.3.2 制作 CentOS Bootable USB Drive
           01: 使用 unetbootin 直接把镜像写到 USB,unetbootin 可运行于 WINDWOS/MacOS/Linux/BSD
           下载地址: http://unetbootin.sourceforge.net/
   

           02: 由于过多 请看本人 CU BLOG ,方法同样有 2种!
           "U盘 安装 CentOS 5.5": http://blog.chinaunix.net/uid-25256412-id-91209.html
    2.3.3 安装过程 不在赘述,请阁下参考 2.2.2

3> 唯一的问题恐怕是要注意 自己硬盘的分区结构!
   3.1 确保目前WIN7 运行正常 不需要重新安装 (需要安装请即刻动手)
       例如:当前 双系统运行WIN7 && LINUX 是通过GRUB 来管理开机启动和菜单的,
       如果这个时候 重新安装了WIN7 那么LINUX 将无法开机 由于WIN7 使用自己的开机管理程序 安装过程中破坏了GRUB

   3.2 确保 当前硬盘分区 只有2个主分区 否则 无法安装LINUX (为什么会这样呢?)

  1. 1.【Partition Structure】:
  2. 1.1.【MBR】
  3. (512bytes, 存放于第一块硬盘的第 0 轨上)  →→  boot loader + partition table + magic(三个部分组成了 MBR ! )(446+64+2)
  4. 1.1.1.『boot loader(446bytes, boot Information) 选择启动分区』
  5. 1.1.2.『partition table(64bytes, 存放着每个 partition起始 与结束 的磁柱分区表,
  6. 而且记录磁柱信息占用16bytes  因此 64 / 16 = 4 partition, 亦即最多能有4个主分区。
  7. Recommend:3P(primary partition) + 1E(extended partition) , 将extended partition 划分为 Logical Partition;
  8. 第一个 Logical Partition 也会记录 Starting and ending sectors(起始与结束的磁柱,
  9. 并且记录:下一个Logical Partition 起始的磁柱; 第二个分区同样会记录 起始与结束的磁柱,
  10. 以及下一个Logical Partition 起始的磁柱。)

  11. 1.1.3.『magic(2 bytes, BIOS magic number)』
复制代码
3.3 确保 硬盘剩余一定存储空间用于安装LINUX (安装步骤是如何具体操作的呢?)
   请参看鸟哥私房菜: http://bbs.chinaunix.net/thread-3757881-1-1.html

PS: 要认真一点 边看边操作才行  其实对于新手 建议安装VirtualBox -> 安装LINUX ->  真正掌握了鸟哥再安装到硬盘 比较保险!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-31 18:36 |只看该作者
这话题不错,支持!
在虚拟机里面安装过,win7下安装ubuntu,硬盘安装。安装了两次基本上到50%时候就不动了,原因尚不明,未解决!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-05-31 21:45 |只看该作者
1安装过
2电脑带的ubuntu的盘。装wubi就是iso的。虚拟机就是iso
3用光盘装时候,进入图形选择语言键盘之类的时候,就花屏了。不会文本界面安装的,就放弃了。

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2012-05-31 21:59 |只看该作者
来赚20分的..... 建议想了解各版本Linux的同志 先用Virtualbox吧.... 实体机windows/Linux混装 建议还是先看看 grub/mbr/分区表 的一些介绍知识

可以grub4dos+硬盘iso安装~~~

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-06-01 10:45 |只看该作者
1. 装过
2.1 win7 + Fedora16 双系统
2.2 Win7 + VMware7.1 + Fedora10
3. 硬盘安装: 需要Fedora16的光盘镜像和EasyBCD,需要FAT分区 ,安装很顺利,纠结的是在WIN7里面删掉了当初新建的FAT分区(以为比较小,新分的);结果导致无法开机,最后查了相关资料,说GRUB2找不到linux所在分区,最后按照网上的反法,用GRUB2指令重新制定linux所在分区,顺利开机。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-06-01 14:07 |只看该作者
本帖最后由 dataxdata 于 2012-06-01 14:08 编辑
chenyx 发表于 2012-05-31 15:33
本期话题:
1.你在windows下安装过Linux吗
2.如果安装过双系统,用什么方式安装的(硬盘安装,光盘安装,u盘,其他)
3.安装的时候遇到什么问题,怎么解决的

1 在Win7家庭普通半上装过ubuntu 12.04
2 把ISO文件刻成光盘,在Win7下运行光盘上的wubi,然后就转到光盘安装了
3 ubuntu 12.04的安装很快、很顺利
4 由于ubuntu 12.04使用远程桌面时出错,后来又刻了张kubuntu 12.04光盘,直接光盘启动安装,把原有的ubuntu分区删掉重装
5 kubuntu的安装比ubuntu慢很多,但也一直没出错,只是花费的时间较长
6 还没试过原有的Win7是否还能启动

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:072015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-12 09:33:562015年亚冠纪念徽章
日期:2015-09-22 17:12:202015亚冠之本尤德科
日期:2015-10-29 16:18:18神斗士
日期:2015-11-23 13:37:23青铜圣斗士
日期:2015-12-07 10:14:28平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-01-18 08:59:06shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-11-03 14:43:552015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17丑牛
日期:2014-12-30 16:06:17
9 [报告]
发表于 2012-06-01 20:10 |只看该作者
1,XP下使用VM安装redhat/centos
2,XP+CentOS双系统光盘安装
3,格式化安装过程中有时就遇到报错,说缺少XX包/或者光盘损坏无法继续安装。这时就得换光盘换光驱慢慢装了。。。。。

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
10 [报告]
发表于 2012-06-01 22:54 |只看该作者
两张光盘,放那,装完一张,装另一张。分区注意点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP